Сербия оспаривает вывод активов «Автодетали»

Агентство по ведению споров в процедурах приватизации Республики Сербии направило в арбитражный суд Ульяновской области целый ряд исков о признании недействительными сделок по выводу активов ОАО «Автодеталь сервис», которое находится в состоянии банкротства.

автодеталь

В процесс банкротства ОАО государственное агентство Сербии вступило весной прошлого года. Поводом оказалась не самая прозрачная история с покупкой «Автодеталью» 40% доли сербского завода «Икарбус» у правительства Сербии в 2008 году.

Полная история того, как ульяновцы работали в Сербии и к чему это привело, доступна по ссылке http://ulgrad.ru/?p=146081

Напомним, что вместо обещанного сербам перевооружения производства тогда ульяновская компания начала массовую скупку акций с целью доведения своего пакета до контрольного, а затем перестала исполнять свои обязательства, в том числе и по выплате заработной платы рабочим завода. В результате сербам удалось расторгнуть через суд договор с «Автодеталью», и после непростой тяжбы в начале 2015 года структуры правительства Сербии получили на руки исполнительный лист. По нему с ОАО планировалось взыскать убытки и неустойку, но ничего не вышло — ОАО «Автодеталь сервис» ушло в банкротство, предварительно выведя большинство активов на другие юридические лица, в том числе и в ООО с одноименным названием, которое продолжило операционную деятельность ульяновского завода, а затем также было признано банкротом.

В итоге Агентство по ведению споров в процедурах приватизации Республики Сербии, после того как вошло в процесс банкротства, начало оспаривать сделки по выводу активов ОАО. На днях в областной арбитражный суд поступило сразу несколько соответствующих исков от Агентства.

В этих исках сербы требуют признать недействительными сразу несколько десятков договоров — пять договоров, по которым была в 2014 году переоформлена интеллектуальная собственность «Автодеталь сервис» на известного ульяновского предпринимателя, на тот момент участника ОАО, Сергея Полбина в статусе индивидуального предпринимателя; более 40 договоров продажи земельных участков и недвижимости ОАО, по которым активы были переоформлены на ООО «Электром» и ООО «СитАвто»; договор продажи акций предприятия ООО «Техресурс-Плюс»; договор, по которому были переданы все основные средства ОАО «Автодеталь сервис» в ООО с одноименным названием, а также ряд других договоров. Фактически, Агентство сейчас пытается оспорить все сделки, которые привели к тому, что к моменту начала конкурсного производства ОАО «Автодеталь сервис» оказалось лишенной практически всех активов за исключением базы на улицы Урицкого, комплектующих россыпью, а также не самой ликвидной задолженности.

В процессе банкротства ООО только подтвержденная судами сумма требования от налоговиков и банков превысила 1,5 миллиарда рублей

В тему:

На объявленных в конце прошлого года торгах все оставшиеся активы ОАО были оценены в сумму немногим более 100 миллионов рублей, причем основной ликвидный актив — база на улице Урицкого в Ульяновске, в 23,8 миллиона рублей. Интересно, что среди прочего на торги были выставлены и права требования к АО «Икарбус» в размере 256 тысяч евро, которые не подтверждены решениями европейских судов, но были учтены в конкурсной массе.

Напомним, что Сербии «Автодеталь» оказалась должна 1,64 миллиона евро за неисполнение социальной программы. Также на компанию был наложен штраф в 1,25 миллиона евро за нарушение запрета о распоряжении имуществом Икарбуса. Помимо этого, неудачная сделка привела и к появлению огромных долгов перед российскими банками, которые финансово обеспечивали сделку по покупке акций сербского завода.

Часть этих долгов, ввиду того, что они были обеспечены имуществом предприятия, вместе с ним перешли на ООО «Автодеталь сервис». В процессе банкротства ООО только подтвержденная судами сумма требования от налоговиков и банков превысила 1,5 миллиарда рублей.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!