Хотят создать новые ООПТ и инвентаризировать старые

100 лет назад началось образование системы заповедников в России, 2017 год объявлен Годом экологии и ООПТ. Этому событию в Ульяновске посвятили круглый стол «Актуальные вопросы развития сети ООПТ Ульяновской области». В Ульяновской области система ООПТ начала формироваться с 1961 года.

DSCN9673

Сейчас в регионе более 140 ООПТ, 125 памятников природы, 17 государственных природных заказников. По словам начальника отдела регулирования охраны окружающей среды и мониторинга окружающей среды Амира Галяутдинова, площадь всех ООПТ области – 180 тысяч га. Это около 4 процентов территории региона. Европейский стандарт – 5 процентов. Впрочем, нам есть, к чему стремиться. По данным доцента кафедры ботаники УлГПУ Андрея Масленникова, согласно исследованиям, необходимо, чтобы заповедные зоны занимали 11 процентов территории. На Алтае, к примеру, эта цифра составляет 26 процентов, в Приморском крае – 21 процент, в Астраханской области – 17 процентов.

По информации Галяутдинова, задача сегодня – обеспечение режимов охраны ООПТ. В 2017 году продолжится работа по установке аншлагов, а также работа по определению границ ООПТ, начатая в 2014 году. На этот год запланировано определить границы 25 ООПТ.

По мнению возглавляющего проектный офис по развитию экологии Александра Брагина, одна из главных проблем сегодня – режим использования ООПТ. По его мнению, необходимо провести зонирование и выработать единые критерии, чтобы понимать, что в какой зоне можно делать, а чего нельзя, например, с точки зрения ведения бизнеса. По его словам, до сих пор не все ООПТ поставлены на полный кадастровый и земельный учет. Наконец, он отметил и остроту проблемы охраны ООПТ, видя выход в шефстве над этими территориями.

Кроме того, он сообщил, что в каждом муниципальном образовании в этом году планируется создать ООПТ местного значения. Впрочем, эколог Михаил Корепов подчеркнул, что сейчас необходимо не столько создавать новые ООПТ, сколько разобраться с существующими. К примеру, по действовавшей в регионе программе о развитии ООПТ должны были быть созданы 80 ООПТ, однако на деле было образовано лишь 10. В прошлом году эта программа закончилась. Хотя, отметил специалист, новые территории в регионе есть, но перед созданием новых ООПТ нужно решить острые проблемы, прежде всего, охраны. По его словам, даже информационные аншлаги есть не везде, и о наличии в том или ином месте ООПТ известно лишь на бумаге.

«Нужно приводить в порядок то, что уже есть, – отметил он. И инвентаризация должна быть».

В тему:

По его словам, кое-где в ООПТ включены территории, к примеру, просто с сосновыми посадками, которые с точки зрения присваивания им высокого статуса могут быть не так ценны. Сейчас, по его мнению, все это нужно проанализировать.

С ним согласен и Масленников, отметивший, что мы до сих пор не все районы хорошо знаем. Участники круглого стола согласились, что необходима инвентаризация всех ООПТ, чтобы понять, что мы имеем.

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...