Яндекс.Метрика

Яна и Борис Кулагины: “из-за денег место душы занимает демон”

22 июля 2006 Интервью Dinika

Яна и Борис бросили престижную работу в Москве и перебрались жить в небольшое село в Тверской области в 340 километрах от Москвы из-за того, что Борису было видение – конец света в подробностях. Живут за счёт натурального хозяйства и сдачи в аренду недвижимости в Москве. Сейчас у Яны и Бориса уже есть куры, утки, гуси, козы, кролики, коровы, лошади, но на этом они останавливаться не собираются.

Б.Кулагин: ” «Довольно давно, около трех лет назад, в течении трёх самых долгих часов в своей жизни я видел каким будет конец света… При этом я ехал на автомобиле за рулем и находился в полном сознании, не употреблял алкоголь и любые другие стимуляторы… в общем, сначала думал, что всё.. крыша поехала.. Так вот, я видел, как неожиданно по всей видимой территории прошла волна высотой около 4 – 5 метров, только волна эта была из земли – почвы, было ощущение, что земля на секунду стала как вода, при движении волны ее скорость была коллосальной….

Что немаловажно, у меня перед глазами проплывали тысячи людей и я видел, как кто погиб или нет, видел как у моей подруги оторвало ноги и она какое-то время жила минут пять, ей было больно, но она крепилась…видел ее глаза… потом, кстати, я около месяца на работе при встрече с людьми видел живой он или нет, даже как клиенту что-то обьясняю стараюсь и вдруг вижу, что его раздовило под облоками многоэтажки и я стою смотрю на него и думаю, зачем я тут распинаюсь, ведь ты же мертвый… в общем, жуть!

Короче говоря, я пошел на север домой, шел около месяца, скрытно, так как по пути в 50 километровой зоне крупных городов встречал стаи обезумевших людей которые реально могли поубивать друг друга за кусок хлеба, найденный под развалинами. Кругом трупы, нет еды, воды, на автомобилях передвигаться невозможно, так как рельеф местности стал непроходимым…”

- Вы считаете себя дауншифтерами?

- Вопрос трудный. Дело в том, что мы не совсем понимаем смысл этого слова, хотя давно себя причислили к этой группе людей.

- Причислили по каким признакам?

- Бросили работу, карьеру, Москву и уехали жить для семьи. Мы оба москвичи, более чем коренные, и работа неплохая была у обоих.

- Фраза “для семьи” здесь ключевая. В основном, большинство известных дауншифтеров уезжали одни. Не имеет ли здесь место обычный эгоизм?

- Дауншифтер эгоист по определению на наш взгляд. Вопрос по моему в том, чтобы уехать и все бросить ради себя любимого. Просто, к счастью, взгляды совпали.

- Как формировались эти взгляды? С чего всё началось? С того, что стало возникать отвращение к “общественно полезной деятельности” или с того, что захотелось природы и спокойствия?

- Наверное все-таки с природы и спокойствия, вернее даже спокойствия и природы. Вопрос общественной полезности тоже под сильным вопросом. Где она, более полезная эта деятельность ??


- Я вынес в кавычки неспроста эту фразу. Обычно это самооправдание, чтобы ничего не менять.

- Думаю решиться на этот шаг помогает детство души. Ну и бесстрашие некоторое, переходящее в пофигизм, но неглубоко… Также главное богатство, которое не купить ни за какие деньги, это руки.

Растоманство я прошел углубленное, поэтому теплые страны не очень интересны и у меня плохо с перенесением жары

Еще по теме:


- Это идеальный вариант. А как насчёт дауншифтеров, которые в тёплые страны уезжают?

- Не знаю. Это у них надо спросить… Растоманство я прошел углубленное, поэтому теплые страны не очень интересны и у меня плохо с перенесением жары… Хотя прикольно наверно. На мой эгоистический взгляд жизнь в теплых странах превращает человеков в овощи некоторым образом. Кстати мы обсуждали вопрос о переезде в Краснодарский край или Египет когда здесь надоест.

- Я выделил для себя две тенденции основных в отечественном дауншифтинге, если говорить именно о переезде. Первая – тепло, дёшево и море и вторая – в деревню, к корням. В первом случае получается аналог бесконечного курорта, во втором – в некотором роде проверка себя и своих желаний. Как Вы считаете, в каком случае проще реализоваться или может быть переезжать вовсе никуда не надо?

- Для самореализации переезжать по-моему не надо, если ты не художник… Переезд – это уход от суеты города, а куда зависит от желания и даже не от количества денег, а именно от желания, если ты самодостаточный человек, чтобы реализация себя закончилась переездом.

- Да, это верно. Не жалеете, что отказались от некоторых благ?

- От каких на ваш взгляд? Вопрос неспроста.

- Знаете, сейчас установка на жизненный успех вбивается многим в голову очень сильно и при даже небольшом отступлении от этой ценностной системы возникают разные неприятные мысли. Начиная с ощущения себя неудачником, заканчивая тем, что кажется, что весь мир против тебя. Блага сложившейся корпоративной и потребительской культуры в основном, как мне кажется, и способствуют тому, чтобы таким мыслей не возникало. Если возникают, то для этого есть “противоядия” – личностные тренинги, карьерный рост, смена работы.

- Да, все верно, кроме самих ценностей. Что есть “ценность”? Семья, дети или деньги? Как только появляется ценность жизни в деньгах, в тот момент душа умирает и ее место занимает демон. Образно.

- Мне кажется что выбор из этих вариантов и будет как раз выбором между чем-то и дауншифтингом. То есть Вы совершенно правильно задали такой вопрос, который и есть “главный вопрос потенциального дауншифтера”.

Как только появляется ценность жизни в деньгах, в тот момент душа умирает и ее место занимает демон.

Еще по теме:

- Мы же не сектанты… От благ цивилизации не отказываемся. У нас простой деревенский дом, но в нем есть и горячая и холодная вода и стиралка и посудамойка и отопление и спутниковый интернет и т.д.

- Что Вы приобрели по сравнению с жизнью в Москве?

- ВРЕМЯ!! Мы с удивлением заметили, что есть перемена времен года и т.п. Самое смешное, что пока мы это не увидели своими глазами, то не верили.


- Я не могу не задать вопроса, который интересен всем – “откуда деньги?”

- Недвижимость в Москве имеется.

- То есть у Вас классический вариант дауншифтинга?

- Вообще то да, ведь зарабатывали мы гораздо больше, чем имеем сейчас.


- Прошло ли урезание потребностей безболезненно? Или иногда хочеться вернуться?

- Ха, тут все гораздо интересней! В Москве все тратилось на соответствие статусу, а тут это не нужно. А к чему вернуться? Клубы и дискотеки надоели до отвращения еще в Москве…

- А не боитесь, что надоест деревенская жизнь?

- Нет, а чего бояться? Надоест – вернемся. Тут очень интересно.


- У Вас есть куда вернуться – это очень важно для психологического ощущения.

- Да, конечно. Это важно – мосты не жгем. Хотя это касается только жилья. А работа тю тю, к счастью. Знаете, как говорят однажды севшие за руль собственного авто? Лучше за рулем гнилой пятерки, чем в метро…


- Появились ли у Вас новые возможности для самореализации?

- Дааа… Полно! Уже предлагают руководить колхозом…

- Согласились?

- Нет, рано. Да и зачем? Все пьют, работать некому… Возможно позже, когда скучно станет. Пока свое хозяйство надо на ноги поставить. На самом деле это не просто и тяжело даже иногда. Но это свое и себе, а не дяде… И потом – захотел сделал, не захотел – валяюсь в гамаке или верхом кататься в поля! Счастье!


- Что планируете (по хозяйству)?

- Увеличение поголовья. Оказалось, что все очень вкусное. Не сравнить с магазинным. У нас куры, утки, гуси, козы, кролики, коровы, лошади.


- Чтобы Вы посоветовали тем, кто разумывает на подобные темы? Про деревню или море или просто – как бы меньше работать и больше время уделять своему духовному и личностному росту?

- Попробовать самому! Мы готовы пригласить к себе и дать попробовать на собственной шкуре как это. Кстати, про духовность. Тут есть церкви и мы уже общаемся с местным батюшкой и даже в гости к нему заходим… Это отдельный разговор.

- А Вы воцерковленные люди?

- Да.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...