Муниципалитеты смогут оспаривать стоимость чужой земли

29 Дек 2016 Недвижимость, Тренды Dinika

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, которые вносит изменения в федеральный закон “Об оценочной деятельности”. Согласно этим изменениям, муниципалитеты получат возможность оспаривать в суде решения по снижению кадастровой стоимости земельных участков, которая была снижена до уровня рыночной по заявлению собственника. При этом речь идет об участках, которые не находятся в собственности муниципалитетов.

pic_19560

Основанием для изменений в закон стало заявление администрации города Братска в Конституционный суд. Результатом его рассмотрения стало признание того, что в законодательстве есть пробелы, которые исключают прямое участие муниципалитетов в качестве истцов в судебных спорах с земельными участками, которые ему не принадлежат.

Муниципалитеты смогут самостоятельно выходить с иском в суд об оспаривании результатов переоценки кадастровой стоимости, проведенной собственниками земельных участков

Логика Конституционного суда была такова: если участок находится на территории муниципалитета, значит муниципалитет заинтересован в получении земельного налога с собственника. Если собственник путем судебного разбирательства или по досудебной процедуре оспаривает размер установленной кадастровой стоимости своего земельного участка, значит муниципалитет лишается части налоговых поступлений. При этом законом не предусматривалась процедура защиты муниципалитетом своих интересов.

Теперь такая процедура появилась. После принятия изменений в закон муниципалитеты смогут самостоятельно выходить с иском в суд об оспаривании результатов переоценки кадастровой стоимости, проведенной собственниками земельных участков, расположенных на территории муниципалитетов.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...