Яндекс.Метрика

Долги региональных бюджетов обещают сократить

На совещании «О мерах по сбалансированности региональных и местных бюджетов» в Правительстве РФ окончательно обозначили бюджетную политику на три ближайших года. Какую помощь и как Москва окажет регионам?

cashbox-1642989_960_720

Денег дадут на 9% больше

Декларативная задача Правительства в текущей ситуации была обозначена просто — сократить к 2019 году суммарный дефицит региональных бюджетов в два раза. Основное решение, уже закрепленное законодательно, которое должно позволить этого добиться, простое — раздать регионам больше денег. Всего поддержку планируется увеличить на 9%: увеличить субсидии «почти на треть», а дотации на 13%. На поддержку регионов планируется направить 1,3 триллиона рублей.

Простого прибеднения теперь будет недостаточно

Деньги получить будет сложнее

При этом правила получения наиболее распространенных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности значительно усложнили. Простого прибеднения теперь будет недостаточно, для получения федеральных денег от регионов будут требовать брать на себя дополнительные обязательства.

Эти обязательства достаточно просты — необходимо демонстрировать снижение неэффективных расходов и улучшать экономические показатели. Если роста не будет, то Правительство обещает санкции в отношении регионов. Получается своеобразный замкнутый круг — для роста необходимы деньги, а деньги даются только под обязательства роста. Очевидное решение — проектное финансирование через субсидии, правила получения которых также ужесточаются, но не с 2017, а с 2018 года. Субсидии же на будущий год планируется распределить уже до 1 февраля, то есть регионам остается не так много времени для уточнения своих заявок, в которые заложено региональное софинансирование.

Бюджетные кредиты

Для получения бюджетных кредитов регионам придется брать на себя дополнительные обязательства.

В ближайшие годы решено продолжить и практику замещения коммерческих кредитов, которые массово брали регионы, бюджетными, с минимальной ставкой 0,1% годовых. На эти цели в федеральном бюджете заложено 200 миллиардов рублей. При этом порядок получения таких кредитов существенно изменился.

Согласно соответствующему постановлению Правительства от 26 декабря, для получения бюджетных кредитов регионам придется брать на себя дополнительные обязательства. Самое серьезное — ограничение дефицита на уровне 10% от размера бюджета. Кроме того, регионы должны продекларировать сокращение собственного долга и замещение коммерческих кредитов бюджетными.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...