Яндекс.Метрика

Мечта губернатора

28 Дек 2016 Колонка редактора Dinika

Ульяновск — это уходящее прошлое, которое стоит поскорее забыть. Впереди иное будущее, которое надо строить на новом участке географии. Об этом мечтает губернатор. Кому есть место в Мечте?

museum-of-art-and-science-1419919_960_720

О целях создаваемого в области Агентства технологического развития, которое возглавит и.о. министра регионального министерства развития конкуренции и экономики Вадим Павлов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал на очередном совещании по вопросам регионального аспекта НТИ — сообщает пресс-служба областного правительства, в очередной раз напоминая о глобальных проектах региона в области светлого будущего.

Вектор нового срока господина Морозова понятен — у человека появилась мечта.

Еще по теме:

Технокампус 2.0, Технологическая долина, Ульяновская агломерация, город комфортной жизни Сантор, наноцентр, кластеры, технологическая инициатива — все эти слова и фразы уже несколько месяцев повторяются как мантра, а губернатор буквально не вылазит из командировок, в которых в ручном режиме занимается переговорами с инвесторами, презентациями перспектив и прочими подобными вещами.

Вектор нового срока господина Морозова понятен — у человека появилась мечта: город будущего в Чердаклинском районе, окруженный стартапами, нанотехнологиями и инноваторами. Ради этой мечты, что очевидно, губернатор и освободил сам себя от неинтересной рутины, которой приходилось заниматься последние 10 лет: отказался от оперативного руководства правительством, переформатировал управления, окружил себя «молодыми кадрами». Все ради мечты, на которую брошены колоссальные по меркам области ресурсы. Речь не только, и не столько, про бюджетные средства, сколько про ресурсы управленческие, которые ныне тоже сконцентрированы на Мечте. Ради уважения к целеустремленности губернатора будем писать это слово именно так, с большой буквы. К Мечте, и никак иначе.

В общих чертах Мечта такова — построить в Заволжье инновационный город будущего от границ уходящего города прошлого (Ульяновска) до Димитровграда.

Еще по теме:

Впервые за несколько лет «собирания компетенций» об этой Мечте губернатора, которая все чаще проявляется и в его риторике, можно говорить как о едином проекте, попытаться проникнуть в суть видения фантастического будущего. О котором, кстати, губернатор не раз упоминал в своих предвыборных речах в уходящем году. Впрочем, не встречая особого понимания.

В общих чертах Мечта такова — построить в Заволжье инновационный город будущего от границ уходящего города прошлого (Ульяновска) до Димитровграда, приближенного к будущему искусственным образом, с помощью ультрасовременного сверхскоростного транспорта, который позволит схлопнуть географию, исключив из нее 50 километров неинтересных пространств прошлого — всякие Озерки, Бряндино и прочие совсем не инновационные участки географии.

alien-1294088_960_720

Этот город-сад в идеале должен быть «зеленым»: получать электроэнергию от ветряков, которые буквально выбила себе область, а теплоэнергию от возобновляемых источников. При этом еще, несомненно, утопать в зелени. Вокруг него должны размещаться инновационные производства, обрамленные в кластеры, все должно быть пропитано экономикой знаний и инвестициями, заполнено стартапами и приятными во всех отношениях успешными и молодыми инноваторами.

Люди будущего, похожие на героев фантастических фильмов, в этом городе должны жить в специально разработанных комфортных малоэтажных домах. И они, и сам город, должны быть спроектированы по последней урбанистической моде — с модной хипстерской планировкой, удобными посадочными площадками для вертолетов, с альтернативным транспортом и прочими благами цивилизации будущего.

Это не Ульяновск – это Сантор: жизнь с чистого листа, красивое и светлое будущее, а не серое и скучное настоящее.

Еще по теме:

Этот город не должен иметь ничего общего с неинтересным и скучным провинциальным Ульяновском. Это не Ульяновск – это Сантор: жизнь с чистого листа, красивое и светлое будущее, а не серое и скучное настоящее, тот объект, который достоин нового стиля управления. С умными и адекватными людьми, с инновациями и нанотехнологиями, с улыбчивыми иностранными инвесторами в красивых одеждах и в красивых коттеджах, ездящих на работу на электромобилях, с летающими по воздуху крылатыми машинами. Прекрасный мир, не идущий ни в какое сравнение с нынешним Ульяновском — с замученными людьми, которым хочется, чтобы от них отстали, с кустарными ремеслами вместо нанотехнологий, с «инвесторами» с подъемным краном и бульдозером в спортивных костюмах и в домах за заборами с колючкой, ездящие не на работу, а в кабак, и не на электромобилях, а на 200-ых, с посадочными площадками под ларьки с шаурмой и прочими благами реальной жизни. Такое на фоне Мечты стоит забыть как страшный сон. Жить не ушедшим вялым прошлым, не унылым настоящим, а светлым будущем. Мы наш, мы новый мир построим! А старый забудем как страшный сон, так же как его забывали фантазеры-модернисты раннего СССР, рисуя проекты домов-коммун и светлого коммунистического будущего.

Говоря о Мечте, мы можем всегда точно и однозначно назвать поименно её строителей.

Еще по теме:

Подобная аналогия совершенно не случайна, и достаточно далека от художественного сопоставления. Речь о глубинной основе Мечты нынешней и Мечты тогдашней — и та и другая основывались не на развитии системы (любой), а на плановом её воплощении. Проще говоря, говоря о Мечте, мы можем всегда точно и однозначно назвать поименно её строителей. Остальных, по уму, надо назначать — Мечта не терпит пустоты. Назначать жителями, назначать инноваторами, изображать инвесторами, населять в коттеджи. И так далее. Воплощение такой мечты — это огромная работа, которую возвалил на свои плечи лично губернатор ради великой цели. На такие подвиги готовы единицы.

Проблема в том, что нам, неинновационным, отсталым, заскорузлым, приземленным, мрачным и немолодым места в Мечте не находится. Это стоит признать и встретить с честью. Мы из другого мира, не из мира будущего, в Санторе нам не жить, инновационные стартапы в белоснежных цехах не выдумывать, и по воздуху не летать. Остаётся оставаться. Здесь, в Ульяновске, в городе, который недостоин будущего Мечты.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.