Фурсенко предлагает отменить ЕГЭ по математике

19 Авг 2008 Информация, Политика Dinika

Сегодня, 19 августа, в Ульяновской области с визитом находится министр образования России Андрей Фурсенко. В ходе визита федеральному чиновнику рассказали об изучении нанотехнологий в местных школах, задали вопрос о судьбе ЕГЭ и предложили изменить 131 Федеральный Закон.


Начало министерского визита задержалось на два часа. Прибыв в Ульяновск, Фурсенко посетил УлГУ – осмотрел выставку “Стратегия развития системы образования Ульяновской области”, лаборатории УлГУ и принял участие в открытии областного Образовательного форума. На выставке некоторым экспозициям министр уделил особое внимание. В частности, много времени он провел в разговоре со школьниками, учащимися в творческой группе “Солярис” в 40-м лицее и занимающимися там темой нанотехнологий. Также министр внимательно ознакомился со стендом, посвященным православной гимназии, которую планируется открыть в Ульяновске уже в этом году, с проектом “Скутерград”, призванным научить детей осторожно кататься на скутерах, и со стендами ульяновских вузов, в частности, с экспозицией УВАУ ГА, рассказывающей о создании в регионе центра подготовки пилотов.
На открытии Образовательного форума министр, выслушав доклад губернатора о развитии системы образования в области, выступил с ответным сообщением и пообщался с преподавателями. Одним из первых ему был задан вопрос о дальнейшей судьбе ЕГЭ, в частности, ЕГЭ по математике, который и регион, и вся страна в этом году сдали плохо. Министр рассказал, что сейчас этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Есть два варианта решения проблемы – либо выдавать школьные аттестаты с неудовлетворительной оценкой, если выпускной ЕГЭ был сдан плохо, либо сделать ЕГЭ по математике обязательным после 9 класса и необязательным, зависящим от профильности школы, – после 11-го. Это предложение министра собравшиеся учителя встретили аплодисментами. Фурсенко также уточнил, что сам ЕГЭ упрощаться не будет – на данный момент, по мнению министра, он является единственным способом объективно оценить уровень знаний школьников.
Сергей Морозов на форуме выступил с предложением внести изменения в 131 федеральный закон “О местном самоуправлении”, который, разграничив полномочия муниципалитетов, отнял у региона возможность создания образовательных округов. Из-за этого, по словам Морозова, в районах достаточно часто возникают проблемы с малокоплектными школами и необходимостью перевозки детей на большие расстояния.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...