Яндекс.Метрика

Как это устроено: нелегальный рынок алкоголя

Про гаражный коньяк, виски за 100 рублей, «перчики», «незамерзайки», «разливайки», «боярки», «казахстанки» и прочие феномены алкогольного рынка мы беседуем с человеком, который долгие годы занимался продажами спиртосодержащей продукции.

alcohol-428392_960_720

- Нелегальный рынок алкоголя. Что это?

В гаражах коньяки всякие гонят.

Еще по теме:

- В первую очередь это то, за что могут оштрафовать, то есть приостановить лицензию. Весь легальный алкоголь проходит через систему ЕГАИС. То есть, не «стреляет», когда его проверяют, фальсифицированная продукция имеет левые акцизы достаточно часто. ЕГАИС борется с нелегальным алкоголем, который продается под видом легального алкоголя. Боярышники эти все, они же официально не рекомендованы к употреблению внутрь под видом алкоголя. То есть, если человек выпил его, употребил внутрь в качестве алкоголя и отравился, то он сам дурак, по большому счету. Кто хочет найти что выпить, тот всегда найдет. Это одеколоны и стеклоочистители, от них погибают. А в законе четко указано, что к нелегальному относится тот алкоголь, который продается под видом настоящих алкогольных напитков. Ведь в гаражах коньяки всякие гонят. Здесь недавно в Ульяновске накрыли подпольный завод. То есть просто гнали поддельный алкоголь и продавали подешевле. Это и есть нелегальный алкоголь.

- А почему казахстанский алкоголь нелегальный? Спирт на территорию приходит легально, а дальше?

- Там очень много разных схем. Но из Казахстана вообще никто ничего не везет, а разливается все тут под видом казахстанского продукта. Ходят только документы — счета-фактуры и договоры. Этих документов достаточно для получения акцизных марок, а везти реально алкоголь экономически неоправданно.

- А что по поводу пищевых алкогольных настоек?

- Их два вида самых популярных — пшеничная и наполеон. Из них пропитки всякие делают, используют при создании хлебобулочных изделий. По идее, да их так и используют, оптовики их продают на заводы. Но они поставляются и в обычные магазины, их покупают для использования внутрь. Они же дешевле нормальных алкогольных напитков.

- Производитель заранее знает, что его продукция будет использоваться не по назначению?

Есть категория, которая ищет себе чего-то мощного, чтобы торкало его посильнее, они себе туда дихлофос добавляют.

Еще по теме:

- Да, производители всех фанфуриков отлично знают для кого и для чего их продукция.

- А кроме фанфуриков? Ликеры те же самые?

- Их ликерами нельзя называть, это пищевой продукт. Просто это спиртосодержащий пищевой продукт, там практически 40 градусов. Это тоже пищевые добавки.

- А какие еще есть вещества, которые могут употреблять под видом алкоголя?

- Да у нас практически все могут употребить: все, что содержит спирт. И стеклоочистители потребляют, и одеколоны. Не знаю, насколько это правда, но выходит, что есть категория, которая ищет себе чего-то мощного, чтобы торкало его посильнее, они себе туда дихлофос добавляют.

- А есть те, кто осознанно торгует всеми стеклоочистителями, лосьонами, зная, что это нельзя пить?

Когда я вижу бутылку за 175 рублей, то я очень сильно буду сомневаться, что это полностью легальный алкоголь.

Еще по теме:

- Почему нет? Все этим торгуют. Ну откуда продавец знает, для чего человек будет это использовать? Может он окна мыть собрался, может в бак залить хочет? Это бытовая химия. Вся бытовая химия спиртосодержащая.

- А какой алкоголь подделывают больше всего?

- Наверное, это элитный алкоголь. Он стоит больших денег, его выгодно подделывать. Стоимость акциза с каждым годом растет, минимальная стоимость водки — 200 рублей, определенная доля — это акциз. Все остальное — наценка за сам алкоголь. Не выгодно. Если посчитать, то стоимость бутылки, этикетки, пробки и самого напитка, скорее всего, будет превышать сумму в 200 рублей. Конечно, когда я вижу бутылку за 175 рублей, то я очень сильно буду сомневаться, что это полностью легальный алкоголь. Впрочем, законом не запрещено.

- То есть нелегальный алкоголь можно купить думая, что он легальный?

- Для этого ЕГАИС и ввели. Когда покупаешь алкоголь в супермаркете, тебе сначала по кассе пробивают, потом по системе ЕГАИС проверяют по общей базе штрих-код. Но часто система ЕГАИС просто не может работать. Как ее будут в глухой деревне использовать, где интернет слабый? У меня вопрос.

- А как-то можно систему ЕГАИС обмануть?

- Конечно. Покупаешь алкоголь нелегально и не проводишь его через ЕГАИС. Через кассу тоже не проводишь. Откуда кто узнает, что ты его не провел?

- А как это будет работать в крупных магазинах?

- Никак, они не заинтересованы в продаже поддельного алкоголя. Они наоборот заинтересованы в том, чтобы к ним не попадал нелегальный алкоголь.

- А какие тогда есть пути попадания нелегального алкоголя к клиенту?

- Кафе, вся хорека. Там хоть и проводится алкоголь через ЕГАИС, но и частично розлив идет. Как определишь, что там через ЕГАИС не прошло? Не все это делают, но как определишь? С виду все легально.

- А что делать с шинкарями? Все знают, что у них можно купить и водку, и элитный алкоголь по выходным и ночью. Они левым алкоголем торгуют или он может быть нормальным?

- Они могут торговать нормальным алкоголем и даже платить все налоги. Не факт, что они торгуют фальсификатом. Конечно, всякие там вещи, вроде трехсотрублевого Хенесси — это фальсификат. Просто спиртосодержащая жидкость, по вкусу напоминающая коньяк. Туда ходят покупать, чтобы сэкономить.

- А на рынке, где люди целыми канистрами торгуют, это нелегальный алкоголь?

- То, чем целыми канистрами торгуют, — это спирт. Обычный спирт медицинский, его же продают. Это, конечно, очень сложно. Официально сложно купить спирт, например, для уборки. А так… По знакомым позвонишь, попросишь, тебе привезут.

- А есть заводы специальные, которые производят нелегальный алкоголь?

- Конечно. Этикетки напечатать — не проблема, бутылки тоже заказать можно. Кстати, спросом пользуются и вторичные бутылки, с пунктов приема вторсырья. Такие пункты порой очень неплохо живут.

- Насколько выгодно торговать нелегальным алкоголем?

Если ты пил дорогой алкоголь до этого, то ты даже внешне легко отличишь недорогую подделку.

Еще по теме:

- Если 80% в цене водки — это акциз, то какая там доходность, если ты вообще не платишь никаких налогов? Это если минимальная стоимость, которая там 175 рублей, а если это дорогой алкоголь, который так стоит 1000 рублей, а тебе предложили за 500 рублей, ты его возьмешь? Просто бутылка со спиртосодержащей жидкостью. По вкусу его очень легко отличить.

- По каким признакам можно отличить опасный алкоголь от реально стоящего настоящего алкоголя?

- У дорогого алкоголя есть кодификация, иногда можно и по кривой наклейке отличить. По фирменной пробке, их крайне сложно повторить, подделать. Цвет, если это коньяк или виски, у водки цвет сложно отличить. И марка. Она не должна испачкаться, она магнитная. Если ты пил дорогой алкоголь до этого, то ты даже внешне легко отличишь недорогую подделку. Бывает еще и региональная наклейка.

Никто не знает откуда алкоголь в рюмке, а не в бутылке.

Еще по теме:

- А региональная для чего? Дополнительная защита?

- Дополнительный налог. Два рубля с бутылки собирают, дополнительный налог по большому счету. Но, по хорошему, бутылку должны проверить, выяснить, что она хорошая, легальная и выдать тебе наклейки. По идее их партией проверили, но каждую бутылку же не проверишь.

- А вот эти различные разливайки, они тоже нелегально продают?

- Они тоже нелегальный алкоголь продают. Бутылка легальная, а что из нее наливают, если это рюмочная? Рюмочным это выгодно, ведь никто не знает откуда алкоголь в рюмке, а не в бутылке.

Артем Горбунов, Влад Каталымов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...