Яндекс.Метрика

Энергетику ориентируют на импортзамещение и инновации

23 Дек 2016 Тренды Dinika

На прошедшем 22 декабря в Правительстве РФ совещании по проекту Энергетической стратегии РФ на долгосрочный период были обозначены ключевые направления развития отрасли.

sunrise-1668506_960_720

Основную задачу Стратегии сформулировал глава Правительства Дмитрий Медведев. По его словам, итогом реализации Стратегии должно стать импортозамещение. По словам господина Медведева, в итоге доля иностранной продукции в закупках энергетиков не должна превышать 10-15%. Нынешнюю зависимость от иностранных технологий в сфере энергетики глава Правительства назвал “критической”. Речь идет о 3,5 триллионов рублей, которые ежегодно тратятся предприятиями ТЭК на модернизацию и замену оборудования.

С “Газпромом” стратегию импортозамещения уже обсудили в “ручном режиме”, остальным участникам рынка остается ожидать изменений в законодательство, которые закрепят идеи по обязательной локализации производства энергетического оборудования.

Вторая основная мысль, озвученная на совещании, – подчеркивание роли распределенной генерации и развития инноваций. Пока речь идет в основном о создании законодательной базы, которая бы способствовала развитию альтернативных способов производства энергии на местах с включением малых источников в общую энергосистему.

И, наконец, третий аспект, которому было уделено повышенное внимание, – это энергосбережение. Здесь были проведены аналогии с западными странами, где потери в энергетике в разы меньше, чем в России, где, как отметил господин Медевдев, “каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда с точки зрения экономики”. Бороться с этим предлагается стратегическими шагами по включению мероприятий энергосбережения в разрабатываемую стратегию.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...