Энергосбытовые компании заставят лицензироваться

23 Дек 2016 Тренды Dinika

Правительство РФ подготовило ряд изменений в федеральный закон “Об электроэнергетике”, направленных на введение полноценного лицензирования энергосбытовых компаний.

current-1791857__340

Согласно пояснительной записке к документу, необходимость введения лицензирования вызвана в первую очередь плохой финансовой дисциплиной энергосбытовых компаний. В первую очередь речь идет о росте задолженности за потребленные энергоресурсы, которая активно растет с начала 2016 года.

Если проект депутатами будет одобрен, то энергосбытовым компаниям для продолжения работы придется получать лицензии в течение первого полугода 2017 года.

По задумке Правительства, введение лицензирования уже с 1 января 2017 года должно помочь переломить ситуацию. При этом в список базовых лицензионных требований планируется ввести и требования к соблюдению финансовой дисциплины. Полномочиями по контролю за соблюдением условий лицензирования Правительство хочет наделить Госэнергонадзор.

Соответствующий проект изменений в законодательство направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Если проект депутатами будет одобрен, то энергосбытовым компаниям для продолжения работы придется получать лицензии в течение первого полугода 2017 года. В случае, если компания будет продолжать работу без лицензии, её ждут штрафные санкции – соответствующие изменения в Административный кодекс включены в пакет соответствующих законодательных инициатив, подготовленный Правительством.

В этой связи стоит отметить, что проектом не предусматриваются иные санкции кроме штрафных. К подобным, например, можно отнести принудительное лишение поставок энергии, что, по оценке экспертов, могло бы привести к росту тарифов.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...