Яндекс.Метрика

Общественная палата будет работать по новому закону

С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон об Общественной палате Ульяновской области. Документ принят депутатами ЗСО на 65-ом заседании.

DSCN9448

Как сообщили в Общественной палате, необходимость в новом законе назрела в связи с принятием 28 июня 2016 года федерального закона «Об общих принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Ныне действующий закон о региональной палате был принят 6 мая 2006 года. Затем в 2010, 2012, 2013 и 2014 годах в него вносились дополнения и изменения. С учетом появления нормативного акта об общественных палатах субъектов РФ, принятого на федеральном уровне, подготовлен новый законопроект.

«В октябре его текст был размещен на сайте Общественной палаты Ульяновской области, поэтому у заинтересованных в этом вопросе институтов гражданского общества и жителей региона была возможность внести свои предложения», – отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина.

Еще по теме:

Одно из главных нововведений – изменение порядка формирования палаты. Теперь 20 ее членов будут утверждаться губернатором из числа кандидатов, представленных региональными отделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще 20 человек – представителей региональных общественных объединений – утвердит Законодательное Собрание региона. Последняя «двадцатка» будет сформирована ранее избранными 40 членами Общественной палаты из числа активистов местных общественных объединений.

По словам Девяткиной, этот механизм дает возможность иметь своих представителей в палате более широкому кругу как крупных, так и небольших некоммерческих организаций, работающих на территории муниципальных образований. При этом, она отметила, что данный механизм не будет распространяться на правоотношения, связанные с формированием нового состава Общественной палаты, которое стартует весной 2017 года.

Также в законе обозначены дополнительные полномочия региональной палаты в сфере общественного контроля за деятельностью депутатов. Теперь помимо проведения слушаний отчетов заместителей председателя правительства Ульяновской области, которые палата организует с 2012 года, палата будет рассматривать ежегодные доклады комитетов ЗСО региона о результатах их деятельности.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...