Мнение о переименовании города протоиерея Алексия Скалы

18 Авг 2008 Интересно, Культура Dinika

Специально для нашего проекта Ulyanovsk.name, посвященного проблеме переименования города, своё мнение по этому вопросу выразил протоиерей Алексий Скала. Публикуем его без сокращений.

Алексий СкалаЕсли кому-либо интересно мое мнение, и как служителя Православной Церкви, и как рядового жителя нашего города, то позволю себе его вот таким вот необычным виртуальным образом высказать. Начну с того, что я, будучи последовательным противником большевизма и, соответственно, его “вождя”, безусловно за переименование города. Так случилось, что прожив в Ульяновске всего 20 лет (почти), я занимался (опять таки – в меру сил и способностей) изучением истории как самого города, так и Симбирской-Ульяновской епархии. А посему у меня сложилось историческое восприятие места, в котором я живу – и имя его, безусловно, Симбирск. К слову сказать, с самого начала пребывания здесь с нынешним архиепископом Проклом (с 1989 года, со дня восстановления самостоятельности епархии) в бытность мою секретарем епархии, я стал инициатором того, что правящего архиерея на службах на всех приходах поминали только как Симбирского, а на антиминсах (самая важная составляющая святого престола в алтаре храма) владыка подписывался исключительно как “Симбирский и Мелекесский”. Негоже писать фамилию самого ярого и оголтелого безбожника в истории Росии на этой святыне. В конце концов Ульяновская епархия и официально была переименована в Симбирскую. Кстати, текст прошения нашего архипастыря о переименовании епархии на имя Святейшего Патриарха и Синода составлял лично я. (Это к тому, что в деле переименования я свою руку уже успел приложить). Так что православные жители нашей губернии уже шесть лет как проживают на канонической территории Симбирской епархии. Для неверующей публики сей факт значит не столь много.

Говорить о затратах на переименование не стоит, это, мягко скажем, блеф. Ленинград переименовали (как и Куйбышев, и Калинин, и Свердловск и т.д.) в самое тяжкое с экономичекой точки зрения время. Но я не слышал о разорении бюджета этих городов ни в то, ни в последующее время. Менять печати (около 1000 рублей за одну) придется каждой организации самостоятельно, это отношения к бюджету не имеет. Бланки сейчас делаются практически бесплатно на компьютерах. Ну, и так далее – копеечные расходы в каждом конкретном случае. А что касается официальных бумаг (паспортов, адресов, иных официальных мест употребления наименования города), то в законе о переименовании просто указывается, что на протяжении определенного времени (допустим 10 лет) параллельно употребляется два названия города – и старое, и новое (т.е возвращенное старое). За 10 лет все все постепенно поменяют. Вот и вся проблема.
Ведь смешно сказать! Никто и слова не промолвил, никто не возмутился и никто не подумал публично обсуждать тот нонсенс, что живем то мы все с вами не в городе Ульяновске, а в “муниципальном образовании “город Ульяновск”. Просто вышел соответствующий закон о местном самоуправлении, и все бланки, названия местных учреждений, мэрия, и т.д. и т.п. были заменены в соответствии с этим новым названием. Был город, стало “муниципальное образование”. Идиотское, согласитесь, наименоване. Но все молча и безропотно “съели”. А большинство и вовсе не заметило, что стали не горожанами, а “муниципальнообразовальщиками”! Так что по поводу затрат сетования и доводы “против” совершенно напрасны.

Историческое именование города – Симбирск (хотя в городе в живых осталось чуть более десятка человек, которые жили или родились в Симбирске). Для всех жителей города такое название уже раритет. Но если говорить об исторической справедливости, то ее восстановить нужно было бы, и имя городу вернуть.
Я хочу сказать вот о чем. Большевики всегда придумывали себе клички, как в стае. Свои фамилиии они заменяли партийными “погонялами”. То же самое они делали и с городами. Большевизм, слава Богу, кончился. Пора бы и с городов снять презрительные клички, которыми заменили их настоящие имена. Да и Ленина-Ульянова у нас в городе уж очень много! Ну, посудите сами. Мой храм во имя всех Святых находится в городе Ульяновске Ульяновской области в Ленинском районе на улице Ульяновской рядом со сквером им. Ульянова напротив могилы И.Н. Ульянова! Абракадабра какая-то. Уж лучше в городе Симбирске на улице Сиротской (ну, можно и переименовать в Соборную в связи со строительством на ней Спасо-Вознесенского храма) рядом с Покровским Некрополем.
Я бы мог приводить еще множество доводов в пользу переименования Ульяновска в Симбирск. Но это сделали до меня люди намого умнее и авторитетней. Я теперь скажу о другом – почему этого… делать не нужно!

Да просто потому, что БОЛЬШИНСТВО горожан против этого! Потому что люди не хотят жить в славном своей историей и предшественниками Симбирске, а хотят существовать именно под покровом имени безбожника, организатора террора, уничтожителя Государства Российского, злейшего гения в истории Отечества нашего, человека, родной свой город ненавидевшего, презиравшего своего верующего отца, – “вечно живого Ильча”. Кстати, о какой светлой памяти Ильи Николаевича в нашем городе и о каком уважении в Симбирске к Ленину можно говорить, когда еще при жизни “вождя” могилу его отца в Покровском Симбирском монастыре в 1923 году бесцеремонно раскопали и с интересом рассматривали неистлевшие “утконосые” ботинки на ногах еще не успевшего обратиться в прах “великого педагога и просветителя”. У меня есть об этом неопровержимые документы….

Я не верю в мистику имени. От простого переименования ничего не изменится! Измениться должны мы, измениться должен наш менталитет, измениться должно наше отношение к нашему же городу, измениться должен сам город. Грязную Маньку хоть и величай Марией Иоанновной, она, покуда не помоется и сама себя уважать не станет, Манькой и останется!

??????? ??????????? ????? Каждый город имел свой менталитет. Москва всегда была “денежным мешком” России, купеческой столицей – им и осталась. Питер – город-интеллигент, таковым есть до сей поры. Екатеринбург – город промышленности и уральских мастеровых. Симбирск всегда до революции именовали “город-дворянин на Волге”. Улыбнулись? То то же! У нас вон во всех скверах наши молодые “симбиряне-дворяне” верхом на лавках как петухи гамбургские с ногами сидят в окружении разбросанных банок из-под пива. И вид у них, доложу я вам, бывает подчас очень уж интелигентно-дворянский… Опять кстати же, нигде в других городах подобного хамства я не видел. Люди там любят и уважают свои города. А у нас – помои из окна да на центральную улицу…

До революции в Симбирске с 40-тысячным населением было около 30 храмов, два монастыря, 14 часовен… В 630-тысячном городе сегодня мы не можем построить один достойный храм. А ведь Симбирск славился всегда своими купцами-меценатами и благотворителями! А у меня месяц из-за нехватки денег заморожено строительство Спасо-Вознесенского собора, и НЕ ОДИН ульяновский “купец” не позвонил и не спросил чем помочь! Да и вообще никто не звонил и не интересовался. Никому не нужно… Иногда задаю себе вопрос – зачем здесь, в Ульяновске, что то делать? Зачем мне стараться писать книги, восстанавливать историю, строить храмы? Нужно ли это здесь кому-то? Ведь полнейшее царит безразличие и аппатия! Почему мне, приезжему человеку, но уже считающему этот город своим, хочется что-то сделать, а коренным ульяновцам по большому счету на все плевать? Почему все старания иногда сводятся к эффекту камня, упавшего в болото – тяжелый “бульк” и тина покрыла все возникшее движение? Но это я так, накипело на сердце.
Может поэтому и бегут из города те, кто хоть что-то из себя представляет, кто хочет чего-то добиться, кто что-то умеет и кто бдет нарасхват в других местах?Может потому, что из Ульяновска возможна не эммиграция, а только эвакуация?

Народ в большинстве против переименования. Народу не хочется перемен. Народу не нужно, чтоб его беспокоили… В нашем сараюшке и так хорошо! Не нужно его переименовывать по-старинке в “усадьбу”. А то, чего доброго, нужно будет что-то перестраивать, ремонтировать – соответствовать одним словом. А нам и так хорошо!

К чему тобишь я все это? Да к тому, что недостойны мы быть симбирянами, не достойны жить в городе, носящем славное и овеянное доброй историей имя Симбирск! Нужно еще заслужить это! А насильно, как известно, мил не будешь! Мы еще “Маньки”, до “Марии Иоанновны” нам далече! Нам и в сараюшке не плохо! Не нать нам усадьбы! В сараюшке на навозе теплее… Да и убираться можно пореже….
Не достойны мы пока этого имени! Не заслужили! Да и не нать…!

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...