Аренда квартиры в Ульяновске доступна только трети семей

РИА «Рейтинг» подвело итоги оценки доступности аренды жилья в России. Оказалось, что в Ульяновской области арендовать стандартную двухкомнатную квартиру и при этом физически выжить может лишь 34,8% семей, состоящих из двух работающих взрослых и ребенка.

630049517

По данным РИА, необходимый минимальный доход такой семьи, который бы позволял арендовать квартиру, составляет в регионе 41 тысячу рублей. В случае, если квартиру снимает семья из двух человек без детей, необходимый доход оценен еще ниже, в сумму 32,5 тысячи рублей. Согласно методике рейтинга, именно такой доход является минимальным для того, чтобы оплачивать аренду «двушки» и при этом выживать на сумму прожиточного минимума с учетом корректировок на возможные другие траты.

Оказалось, что семей с таким уровнем дохода в регионе не так и много — лишь 34,8% от семей с детьми и 50,9% от семей без детей. В этой связи отметим, что при расчете РИА использовала исключительно официальные данные статистики, скорректировав доходы на величину подоходного налога.

Если сравнивать оценку РИА доступности аренды в Ульяновской области с показателями других регионов, то регион оказывается практически в середине списка — на 52 месте. Наилучшие показатели в рейтинге демонстрируют северные регионы, где отмечаются высокие официальные доходы, а также Санкт-Петербург и окрестности, где наблюдается переизбыток жилья.

Отметим, что РИА подчеркивает тот факт, что в России в целом сложился переизбыток жилья, то есть количество домовладений превысило количество семей. Ульяновская область по этому переизбытку является одним из лидеров. Напомним, что на начало года количество квартир в Ульяновске превышало количество семей на 17% (http://ulgrad.ru/?p=151693).

Итоговый вывод, который делают эксперты РИА из сложившейся ситуации, гласит, что увеличение доступности аренды жилья следует ожидать после «длительного периода масштабного строительства жилья» несмотря на наблюдающейся в ряде регионов его переизбыток.

Иллюстрация – РИА “Рейтинг”

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...