Яндекс.Метрика

“Алени”, оползень, зажор. Новые понятия 2016 года в Ульяновске: словарик Улграда

В конце года мы по традиции составляем словарик понятий, которые появились или были особенно актуальны в уходящем году. На этот раз, два понятия – «алени» и «наставили рога» – мы захватили с конца 2015 года, так как они задали тон январю, к ним же вернулись и в конце этого года. Несомненно, одним из хитов года стало понятие «зажор шуги», причем слово «зажор» стали вовсю применять к власти.

Орион

“Алени”

Несмотря на то, что новогодних оленей около Дома быта повредили в конце 2015 года, в начале года 2016-го еще не раз вспоминали про этот случай, а слово олени перешло в нарицательно-обзывательное – по отношению к подобным ситуациям. Видимо, чтобы подобного не случилось снова, в этом году оленей у Дома быта заменили на безрогих лошадей.

DSCN1224-640x480

Бесконтактный транспорт. Наставили рога

трол

Захватим еще одно событие конца 2015-го, которое должно было стать знаковым для Ульяновска в 2016-м. Должно было… но от него остались одни рога да копыта. В конце декабря мы дружно испытывали автономный троллейбус. Однако ни бесконтактных троллейбусов, ни даже новых автобусов в этом году ульяновцы так и не увидели.

Хоккей с мячЁм

В Ульяновске решили не останавливаться на установке памятника букве Ё и увековечили ее на рекламном баннере Чемпионата мира по хоккею с мячом, извините, с мячЁм. Такой плакат был обнаружен внимательными ульяновцами практически накануне важного международного события.

001

Оползень и Восьмерка

IMG_5830

5 апреля произошел оползень на грузовой восьмерке, из-за чего полгода ульяновцам пришлось ездить по легковой восьмерке. Эти слова звучали очень часто, движение по грузовой восьмерке открыли 28 октября после ремонта. Кстати, в июне на подъезде к Димитровградскому шоссе от нового моста произошел подмыв грунта у дорожного полотна. Город продолжает обваливаться с разных сторон, словно провозглашая новый лозунг вместо “Ульяновск, на взлет!” – Ульяновск, на спуск!”.

Перевод стрелок

В тему:

Весной Ульяновск перевел стрелки на час вперед, однако не все жители разделяли восторг инициаторов этого действа. При этом населению усиленно говорили, что большинство жителей за перевод стрелок, но вот само население было удивлено такой формулировке. А фраза «перевод стрелок» приобрела двойной смысл.

Выборы и головокружение от успехов

Этот год в Ульяновской области прошел под знаком выборов губернатора. В ходе инаугурации Сергей Морозов отметил, что наша цель проста и понятна: «Богатый регион с сильной экономикой и счастливыми людьми!»…Я сделаю всё, что смогу, чтобы мечта стала явью!». В своей речи губернатор подчеркнул, что мы сохраним темпы на пути к этим мечтам. И что у нас нет никакого головокружения от успехов.

Но Аллея головокружения от успехов есть. По крайней мере, незадолго до выборов, в августе, на бульваре Гончарова появилась целая аллея с плакатами, рассказывающими о том, каких успехов мы с вами добились. И все это под девизом «Для жизни, для успеха, для человека».

аллея

Где деньги, Зин? Велодорожки на миллион

После обращения велосипедистов при Общественной палате создана рабочая группа для проверки расходования средств, выделенных на развитие велоинфраструктуры в Ульяновске. В ходе заседания было решено выехать и оценить состояние веломаршрутов. Как Улграду рассказал участник первого выезда Константин Бекреев, в целом состоянию веломаршрутов можно дать отрицательную оценку, причем главная проблема ульяновских «дорожек» – ездить по ним небезопасно.

Орион

Название многострадального бассейна «Орион» стало нарицательным. Он стал символом недостроев и полуфабрикатов. Бассейн торжественно открыли накануне выборов, но потом воду спустили и поплавать в нем желающие еще долго не могли. Бассейн запущен лишь в декабре. Получилось как в том анекдоте:

Орион

Экопарковка

В этом году в городе появилась первая официальная экопарковка. В надежде увидеть идеальный двор, мы отправились посмотреть на эту парковку. Понятно, что это лишь начало, и постепенно здесь все же будет наведен порядок с «автохламом», но пока в этом дворе ситуация обстоит не намного лучше, чем в остальных.

DSCN8188

Разливайки

Слово, конечно, не новое, но в этому году в Ульяновской области оно зазвучало особенно активно и негативно. В частности, «разливайкам» в Ульяновске разработали законопроект, согласно которому их площадь должна составлять не менее 38 метров. Кроме того, в них должно быть не менее 6 столов на 24 места, туалет, раковина и мини-кухня. Эти изменения требований к качеству предоставления услуг в закусочных содержатся в законопроекте, предложенном инициативной группой депутатов ЗакСобрания к вступлению в силу с 1 января 2017 г.

DSCN2667-640x480

Назад, в 90-е! Архитектурное безобразие

В этом году в Ульяновске, как и в 90-х, снова киосочный бум. Куда ни глянь, взгляд все время упирается в киоски. Ульяновск семимильными шагами возвращается в 90-е годы. Чтобы это понять, не нужно даже вникать в социально-экономическое положение города, достаточно пройтись по его проспектам.

Эйфелева башня

Впрочем, просвет все же есть. Так, в Ульяновске появилась уже третья Эйфелева башня – на этот раз ее уменьшенный вариант установили в новом городе. Отметим, что вся окружающая обстановка как нельзя лучше подходит для такого объекта благоустройства.

бшня

Зажор шуги

21 ноября в Ульяновске произошел сбой в системе холодного водоснабжения на правом берегу Ульяновска. Причиной стало скопление водной шуги и донного льда у водозабора. Администрация сообщила официальный термин для произошедшего «зажор шуги», но у ульяновцев слово «зажор» сразу же вызвало ассоциации с бесхозяйственными чиновниками.

И снова «рога и копыта» на контроле

В конце года снова пришлось вернуться к теме общественного транспорта. 1 декабря городская администрация подготовила официальный ответ на критическую публикацию по вопросу перевозок из правобережья в Заволжье. Судя по ответу, ситуация с нехваткой общественного транспорта – единичная, а контрольные проверки и вовсе показывают, что транспорта у нас даже больше, чем нужно. Между тем, ежедневно жители своими глазами видят проблемы с транспортом, однако подобный ответ горадминистрации лишний раз показывает, что эти проблемы вряд ли скоро решатся. А нафантазированный разрекламированный автономный троллейбус – хотя бы один – так и не появился на мосту.

рога

Словарики Улграда 2015, 2014, 2013 и 2012 гг можно посмотреть по ссылке

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (23 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...