Яндекс.Метрика

Ждешь стройки? Заплати!

В преддверии принятия нового Генерального плана Ульяновска собственники земельных участков оказались в непростой ситуации — строить еще нельзя, а налоги платить уже надо. Впрочем, иногда ситуацию удается повернуть вспять.

азовская

В середине 2014 года ЗАО «Эластомер» решило поменять целевое назначение своего земельного участка на улице Азовской в Ульяновске — с «промышленное производство» на «жилая застройка». Участок разделили на два, оформили перевод земли и подали документы в администрацию города на получение Градостроительного плана. На участках планировалась многоэтажная застройка. Благо, проект нового Генерального плана города её на этом участке Азовской разрешает.

Выяснилось, что не «Эластомер» должен налоговикам, а налоговики «Эластомеру», который вообще не должен был платить два года земельный налог.

Еще по теме:

Пока оформлялись бумаги, «Эластомер» платил за участок земельный налог по старому тарифу — как за «промышленную» землю. После перевода земли в другую категорию налог, естественно, оказался совсем другим. В итоге в 2015 году налоговая потребовала от собственников уплаты налога по новой ставке, причем потребовала по этой же ставке доплатить налог и за предыдущие годы.

Компания обратилась в юридическое агентство «Кучембаев и партнеры». Юристы начали разбираться в ситуации. В результате выяснилось, что не «Эластомер» должен налоговикам, а налоговики «Эластомеру», который вообще не должен был платить два года земельный налог. Как так получилось?

Оказалось, что кадастровая служба не смогла определить самостоятельно стоимость земли «Эластомера» по причине того, что строка в документах «жилая застройка» совершенно ничего не говорит о характере этой самой жилой застройки, под которой может подразумеваться как и набор небольших коттеджей, так и небоскребы.

Кадастру пришлось запросить город: сообщите, что запланировано на участке. Ответ на этот запрос должен был лечь в основу расчета кадастровой стоимости земли. Соответственно, и служить базой для начисления земельного налога. Город взял время на раздумье — почти два года. Соответственно, все это время кадастровой стоимости у участка не было вовсе.

Налоговики признали, что в 2013 и 2014 годах кадастровая стоимость участка была нулевой и вернули уплаченные налоги.

Еще по теме:

В 2015 году город наконец прислал ответ, на базе которого и поменяли цифры оценки стоимости земли. Дальше процесс проходил механически — кадастровая палата предоставила цифры налоговой. ИФНС не понимая, что стоимость земельного участка может и должна меняться вбила в свою базу стоимость земельного участка в 2015 г. и выставила «Эластомеру» счет за предыдущие годы. То ли по забывчивости, то ли по незнанию без учета положения налогового кодекса, о том, что при расчете земельного налога должна браться стоимость участка по состоянию на 01 января отчетного года, а не любая известная на данный момент.

Юридическому агентству удалось быстро разобраться в проблеме и решить её. Достаточно оказалось сделать запросы о стоимости участка в разные годы и подать уточненную налоговую декларацию с пояснениями. В результате налоговики признали, что в 2013 и 2014 годах кадастровая стоимость участка была нулевой и вернули уплаченные налоги, а также сняли все претензии.

«Судя по всему, налоговый орган вовсе не осведомлен о принципах и механизмах взимания земельного налога, в частности о моменте определения стоимости земельного участка, которая должна ложиться в основу расчета. При этом не стоит забывать, что это государственный орган, обладающий широким кругом полномочий, в том числе и карательного характера. Вот и получилось, что ИФНС не обеспокоившись выяснением стоимость участка в конкретном налоговом периоде, просто взяло для расчета максимальную стоимость, не забыв еще и про штраф» – комментирует ситуацию Анна Панкрашкина из агентства «Кучембаев и партнеры».

Платить и ждать момента, когда можно наконец начинать строить.

Еще по теме:

На первый взгляд ситуация выглядит казусом, но это не совсем так — ведь после этого «Эластомеру» придется платить налог уже за землю, статус которой поменян «под жилье», причем до самого момента начала застройки, наступление которого зависит не от компании, а от момента принятия нового Генплана города. То есть, нести дополнительные серьезные расходы, причем вовсе не по своей воле.

Дело в том, что Градостроительный план на участок ныне выдается лишь в том случае, если земля, на которую он запрашивается, имеет соответствующий статус. Иначе бумаги не получить. Ради нее собственникам земельных участков и приходится мириться с кратным ростом земельного налога и оказываться в худшей ситуации, нежели арендаторы земли, которым положены льготы по уплате земельного налога на время строительства. Платить и ждать момента, когда можно наконец начинать строить. А этот момент зависит опять же от власти.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...