Яндекс.Метрика

Показывают уникальные марки коллекционера с 40-летним стажем

В музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» ко дню героев Отечества в России открылась новая выставка «Под каланчой». Автор – Юрий Иванович Логинов, ветеран пожарной охраны, заместитель председателя Совета ветеранов МЧС России, полковник внутренний службы в запасе, служил в пожарной охране с 1964 по 1998 гг. Более 40 лет он коллекционирует филателистические материалы. Постоянно участвует в выставках высокого уровня, его коллекции отмечены более чем 30 золотыми и серебряными медалями национальных и международных выставок.

Экспозиция – партнерский проект коллекционера Юрия Ивановича Логинова ( Москва), Ульяновского регионального отделения союза филателистов России и Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Выставка проходит при поддержке Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Событие приурочено к Году пожарной охраны России.

В зале музея Пожаной охраны Симбирска-Ульяновска представлена наиболее редкая коллекция “Лучшая каланча России”, посвященная пожарной каланче в Костроме.

DSCN9134

DSCN9119

DSCN9120

DSCN9125

DSCN9127

DSCN9129

DSCN9133

Выстроенная в стиле ампир, костромская каланча – одно из лучших зданий подобного типа в русской провинциальной архитектуре XIX века. В 1834 г. каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I. Увидев ее на на главной площади города, он воскликнул: “Такой у меня и в Петербурге нет!”, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. Кроме этого, каланча – выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма. Весь период своего существования костромская пожарная каланча использовалась лишь по своему прямому назначению. Впоть до недавнего времени в этом здании размещалось управление пожарной охраны по Костромской области. В 2005 году каланчу передали Костромскому музею. Сегодня площадь, на которой размещена каланча, в разное время менявшая названия, – самое популярное место в Костроме.

“Большое внимание “лучшей каланче России” уделяли и художники. В частности, на картинах Кустодиева “Масленница” и “Иван Купала” есть силуэты этой каланчи”, – рассказывает Логинов.

“Главный функционал каланчи – пожарное депо, на вооружении которого находились пожарный обоз и конные повозки. Перед вами редкие материалы, которые вы нигде не увидите, они в единственном экземпляре. Это эскиз головы лошади, которая изображена на марке”.

Выставка будет работать до 31 марта 2017 года.

Другие марки из коллекции показаны в Ленинском мемориале – здесь Юрий Иванович представил свою вторую выставку. Марки и конверты рассказывают обо всех пожарах в воздухе, начиная от Икара, первого человека, пелетевшего к Солнцу, до сгоревших “лунных программ” современности.

12

1 (2)

“Полет Икара к солнцу – это не легенда. У меня есть марки первого государства – Икария, – рассказывает Юрий Иванович своим молодым коллегам, сотрудникам отдела надзорной деятельности г. Ульяновска. – Оно существовало недолго, всего полгода. Есть Икарийское море, есть икарийский остров”.

Также он показал экспонаты, свидетельствующие о том, как горели первые воздушные шары, первые дирижабли: ” Они горели очень часто, поскольку из кислорода образовывалась искра, это мгновенно приводило к взрыву. Самая известная и в то же время трагическая история – пожар на “Гинденбурге”. Только что построенному дирижаблю под номером LZ-129 дали имя “Гинденбург”. Он сразу стал гордостью Третьего рейха. Его называли ‘‘гордым ангелом новой Германии”. Воплощение триумфа немецких технологий и научной мысли. Дирижабль “Гинденбург” сгорел все­го за четыре секунды! Как потом свидетельствовали некоторые очевидцы, “…это было похоже на гигантский горящий гейзер”. “…Скорее, на огненный водопад”, — говорили другие. “На распустившийся в небе гигантский огненный цветок”, — вспоминали третьи. Перед вами конверт с того самого дирижабля, при взрыве которого погибло 45 человек, но все же из столба пла­мени смогли спастись 67 пассажиров “.

Еще один стенд посвящен пожарам на воздушных суднах: “Самолеты, к сожалению, горели всегда. Вот конверт с ТУ-144, который горел дважды. Первый пожар случился с день рождения его конструктора – Туполева. Второй – на выставке в Ля-Бурже в Париже во время демонстрационных полетов”.

Но не все истории печальны. Например, командир транспортного самолета ИЛ-76 получил звание Героя России за спасение 360 новобранцев на борту. Экипаж самолета посадил горящий самолет и люди смогли эвакуироваться. Благодаря почте мы можем найти информацию о каждом самолете, как горел и когда”.

Выставка в Ленинском мемориале будет работать до 14 декабря.

Адрес: ул. Ленина, д. 43, тел.: (8422) 32-89-36.

Фото – Улград, региональное управление МЧС по Ульяновской области

Оцените новость: