Яндекс.Метрика

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПОПРОБОВАТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ

- Мам, а у тебя в детстве был компьютер? - Нет. - А мобильный телефон? - Нет. - …Мам, а ты динозавров видела? Этот анекдот из жизни наглядно демонстрирует, что для поколения Y повседневная жизнь не представляется без современных гаджетов. Да и те, кто постарше, освоив новую и незнакомую технику, удивляются, насколько удобнее, комфортнее и многообразнее стали быт, работа, отдых. Как много времени и сил экономят нам развивающиеся технологии и интернет, стремительно и бесповоротно ворвавшиеся в нашу жизнь.

IMG_9680

Еще совсем недавно у каждого предмета повседневного спроса было свое конкретное назначение – по телефону мы только разговаривали, в кошельке носили деньги, привычно и безропотно простаивали очереди в магазинах, многочисленных кассах и учреждениях… А про многофункциональные устройства не то что мечтать – представить их себе не могли.

И вот еще не успело смениться одно поколение другим, как многофункциональные электронные кошельки заменили традиционные бумажники и кубышки, пейджеры, «полароиды» и видеомагнитофоны вспоминаются как средневековые изобретения, телефоны практически перестали существовать в виде переговорного устройства и превратились в универсальные многоцелевые гаджеты, про компьютеры и говорить нечего – это наше всё. И это всё охватило все аспекты нашей жизни: быт, работу, образование, отдых, развлечения, лечение.

Как же влияет на жизнь конкретных людей «умная» техника? Мы попросили людей разных профессий, социальных слоев и условий жизни поделиться своими впечатлениями и определить трех «помощников», которым они могли бы «поставить памятник» за особые заслуги перед потребителями.

Ольга Васильевна В., аудитор, живет и работает в Москве более 10 лет: «Я бы памятник поставила изобретателю стиральной машины. Она так облегчает женский труд! Еще меня здорово выручает покупка и бронирование билетов на поезд через интернет. Приходится часто ездить домой. Очень удобно. Ну и третье достижение 21-го века, на мой взгляд, это возможность дистанционной оплаты ЖКХ. Мне приходится из Москвы самой осуществлять квартплату за престарелых родителей, проживающих в Ульяновске. Я делаю это через интернет-банкинг. Оформила специальную карту и всю информацию по задолженности и платежам отслеживаю в личном кабинете. Сейчас душа спокойна, а раньше приходилось за полгода предоплату вносить, потом пересчитывать, т.к. сумма каждый месяц разная. Из другого города трудно этот процесс контролировать. А теперь через СБОЛ все в режиме реального времени оплачиваю».

Кирилл, студент УлГТУ:«Моя сознательная жизнь пришлась на период технологического прорыва. Я не застал то время, когда гаджетов и девайсов в том или ином виде не существовало. Дитя прогресса, так сказать. Не могу представить свою жизнь без планшета и всех возможностей, которые он предоставляет. Три самых великих изобретения человечества, по-моему, это компьютер, интернет и дистанционные сервисы. Буквально вся жизнь в интернете проходит – покупки, платежи (за сотовую связь, съемное жилье, за обучение в вузе, коммуналку, налоги, штрафы и обеды в университетской столовой, бассейн и т.д.), электронные книги, новости…»

Вера Ивановна, пенсионерка:«Интернет? Нет, не пользуюсь. Не понимаю я этих интернетов… Я привыкла в магазин, сберкассу, на почту сама ходить. А сейчас вот проблема – к участковому врачу на прием записаться можно только на сайте. Мне внук помогает. Например, в прошлом месяце он показал, как по интернету оплачивать коммунальные услуги – быстро, никуда ходить не надо и без перерыва на обед. Правда, я с первого раза-то я не поняла, как это делается, но в следующем месяце он мне опять покажет. Так и научусь…».

Научились мы зарплату на карты получать, научимся и всеми ее возможностями пользоваться через удаленные каналы. И те, кто привык традиционно платить через окошко в кассе, в любое время суток, дня недели и времени года могут перейти на новые способы: автоплатежи, банкоматы, терминалы, мобильный банк… Вариантов много – на любой вкус. Пробуйте все, выбирайте.

На правах рекламы.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...