Яндекс.Метрика

Гаражные страдальцы: как власти довели народ

21 Ноя 2016 Колонка редактора Dinika

Новый раунд обсуждения «гаражной экономики» ожидаемо привел к появлению знака равенства между «гаражной экономикой» и некой экономикой выживания. Модель такова: люди, для того, чтобы выжить, вынуждены заниматься «гаражной экономикой». Следствие из этой модели — выживая, невозможно создать что-то новое, «инновации» – это не про гаражи.

sher-garage-002-000133860009

Легко находится и обосновательная модель для таких выводов — корпус текстов экономистов, изучавших так называемые «развивающиеся экономики третьего мира».

Все получается логично: в поисках куска хлеба, который не могут получить от государства, люди уходят в гаражи, где занимаются примитивными ремеслами по модели «как все» или «как соседи». «Инновационный» потенциал подобной «архаики» получается равным нулю, что наверняка находит свое выражение и в мысленных образах: молчаливые мужики в засаленных телогрейках в холоде и голоде колупают ржавыми гаечными ключами гнилые «Жигули» или пацаны в спортивных костюмах в холоде и голоде теми же ржавыми ключами дербанят те же «Жигули», но только угнанные. Вариации: месят бетон лопатами в корыте, пекут пирожки из кошек на костре, добывают коренья из земли палками-копалками, переодевшись для удобства в звериные шкуры, и рычат друг на друга. Дополнительное спасибо за такие мыслеформы следует сказать кое-каким, мягко говоря не самым достоверным, материалам «с мест» последнего времени, написанным не вставая со стула в теплом офисе.

«Скатились в каменный век»

Подобные модели оказываются излишне примитивными именно по причине игнорирования искомой «инновационной» составляющей, которая из важной части объекта рассмотрения становится выводом из самого рассмотрения. Причем с обратным знаком. Цепочка такова: «выживают- значит, не создают, выживают потому, что плохо живут, вынуждены выживать». «Довели народ!», «15-ый век!», «Не дают людям жить!», «Скатились в каменный век» – это набор типичных комментариев.

С точностью до наоборот

Парадоксально, но именно «гаражные страдальцы» оказываются главными поставщиками реальных идей и технологий, а вовсе не институты развития, инновационные стартапы и прочие конструкты власти в совокупности с тем, что принято называть «крупной промышленностью» и «бизнесом». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно проследить цепочку появления практически любой «отечественной разработки» – что в рамках импортозамещения, что вне рамок, да и просто пройтись по нормальным гаражам и работным избам.

Творить в этой системе могут только первые лица, участь остальных — обосновывать эти творения.

В тему:

Причина в том, что, как это ни странно звучит, условное «гаражно-промысловое» пространство — это единственный оставшийся анклав для создания чего-либо нового, то есть для того, что принято называть прикладным творчеством. И уход (вовсе не событийный) в это пространство — это единственная оставшаяся возможность создавать уникальный воспроизводимый продукт, то есть те инновации, которые все ищут.

Этот условный уход — не разовое событие, а само-собой разумеющийся сценарий действия для хм… реального «инноватора». Другого пространства для этого попросту нет, так как государство как сообщество «нулевых экспертов» монополизировало право создания хоть чего-либо нового. Творить в этой системе могут только первые лица, участь остальных — обосновывать эти творения. Про «крупную промышленность» и «бизнес» вообще скромно умолчим — в рамках инновационной политики любая самостоятельная претензия на новизну со сторону таких игроков — это угроза, равно как и любое другое проявление самостоятельного творчества, не удостоенного высочайшей санкции.

Довели народ до инноваций

С угрозами принято бороться, что в административной логике видится как сочетание фактора «как бы чего не вышло» и боязни «получить по шапке». Любое творчество должно быть объектом управления власти, а сама власть — единственным его субъектом. Иного в исконной парадигме российской государственности на дано.

Естественно, что включение активного мышления в административную среду равносильно утрате объекта его приложения. Творец превращается в распределителя, в творчество — в отчетность. Иное отторгается на всех уровнях, которые связаны с властью. Ключ единственный — вложить инновацию в голову «нулевого эксперта» нужного уровня и удовлетвориться ролью обоснователя. С робкой надеждой на то, что в обосновательной финансовой жиже удастся нацедить крохи на что-то реально. Надежды, конечно же, пустые.

Побороть финансовую тень можно контрольной закупкой, а реальную тень — только контрольной лоботомией или контрольным в голову.

Вот и выходит, что единственным способом избежать удавки логики «творчество = угроза» является избегание её источника. И это не менее значимый повод для «ухода в гаражи», нежели банальное желание выжить. Выжить можно и другими способами, а вот заниматься реальным делом уже нет.

Это и есть реальная «гаражная тень», а вовсе не уход от налогообложения и прочие приложения словаря теневой экономики. И эта тень гораздо глубже, нежели тень финансовая. Побороть финансовую тень можно контрольной закупкой, а реальную тень — только контрольной лоботомией или контрольным в голову.

Более того, в последние 2-3 года «инновационная инфраструктура» под такие запросы активно развивается. Станочные парки и мастера-универсалы — это уже банальщина. Дошло и до гаражных лабораторий, которые занимаются в чистом виде проверкой и обоснованием изобретений. Явно дойдет и до полноценной «гаражной» науки, что уже мало совместимо с простой парадигмой банального выживания.

То, что эта жизнь не видна вообще, – это успех, который трактуется как его отсутствие. Не инноваций нет, а реальных инноваторов не видно, что радует.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.18 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...