Яндекс.Метрика

Просто вышел из дома и вперед. Ульяновец год пропутешествовал, проехав автостопом от Крыма до Алтая

21 Ноя 2016 Интервью, Интересно Dinika

Ульяновский альпинист и фотограф Михаил Сафиуллин в сентябре прошлого года собрал рюкзак, купил билет на поезд в один конец и отправился путешествовать – Крым, Абхазия, Краснодарский край, Сибирь, Алтай… Он считает, что человеку многие пути открыты и, отвечая на вопрос «Кто ты?», предпочитает не ограничиваться социальными обозначениями – «фотограф» и «альпинист», ведь в каждый момент можно посмотреть на мир и на себя по-новому. Взгляд ребенка, по словам Михаила, это и есть жизнь, а открыть глаза помогает путешествие. Михаил рассказал нам о том, к чему может привести такая авантюра, и открыл некоторые подробности и секреты кочевой жизни.

VdW8l_mbXOU

- Ты сейчас откуда вернулся?

- Мы с Ольгой (девушка Михаила – прим. ред.) два месяца путешествовали по Алтаю. До этого год ездил по Крыму, Абхазии и Краснодарскому краю.

- Целенаправленно планировал такой маршрут или он спонтанно сложился?

- Не-не-не, абсолютно спонтанно! Сбылась моя давняя мечта – я просто вышел из дома и вперед. Правда до этого провел эксперимент – целый год просидел в Ульяновске безвылазно, накапливал энергию, видимо. Думал, что все закончу и вот тогда… Но дела и хлопоты не отпускали и многое пришлось просто бросить. В последние перед отъездом дни город казался мне красивым и любимым. Приехав в Крым, я остановился у друзей, москвичей, снимающих там квартиру. Меня поразила красота тех мест, более богатая, чем наша. Пожив там некоторое время, я заметил в себе «ульяновские настроения» и понял, что нужно двигаться, в том числе, чтобы развиваться.

- То есть привычным способом жить – в одном месте, среди одних и тех же людей, это ограничение развития?

- Пока что для меня это так. В целом, когда людям комфортно, они меньше шевелятся. Один случай из путешествия: казалось бы, сидел дома, но нет, куда-то поехал из Ялты. Ждал автобус. На остановке увидел людей, показавшихся мне интересными, подошел, познакомился и тем же вечером оказался у них дома совсем не в том поселке, где намеревался, пили чай, общались. Теперь со мною это часто происходит, не обязательно знакомиться со всеми подряд, для меня важно быть внимательным к себе и тому, что происходит вокруг. Другая история: я время от времени танцую танго, в Крыму я решил пофотографировать танцующих ребят на их танго-вечеринках, просто чтобы сделать им приятно. В итоге мне почти даром предоставили для занятий время в хорошем зале в центре Ялты, где я брал уроки у очень крутого педагога, и он как в сказке отказывался брать с меня деньги. Мы часто говорим, что нет денег заниматься тем и этим, но в состоянии, когда человек открытый, судьба такие подарки дает, даже представить себе невозможно!

UhnCkMCCXQA

Wl0xErZB2oI

3BSlK3Bq0fw

- Что ты еще делал в Крыму?

- Я лазал по крымским скалам, купался, путешествовал и знакомился с полуостровом. Большую часть времени был на воздухе: чудесные можжевеловые рощи, просторные горные плато и долины, морское побережье. Под новый год провел эксперимент: десять дней не пил и не ел, при этом купался каждый день в море. Кроме ценного опыта, в итоге я приобрел способность находиться в ледяной воде несоизмеримо дольше, чем раньше, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

6LGuMYSRFjM

f8dXL5oizzg

- Какие впечатления от отсутствия еды и воды?

- Во-первых, это слом мозга, потому что когда отпадает необходимость чем-то питаться…Я заходил в магазин и видел какой-то инкубатор, конвейер, люди как зомби. Потом я понял, что с некоторыми людьми мне стало неинтересно встречаться. Как обычно – приходят, чай пьют, а чай не пьешь – уже и заняться нечем. Звучит странно, но попробуйте не накрыть стол на вечерних посиделках или дне рождения, и вы увидите как все изменится. Первые пять дней голодания я продолжал занятия танго, и чувствовал себя почти как обычно. Далее слабость в теле стала ощущаться сильнее. У меня не было сил контролировать мысли и все, что во мне было затаенное и подавленное, заеденное шоколадкой и якобы забытое, все обиды и нереализованные амбиции теперь устроили настоящую революцию! Это такой хаос в голове. Я, собственно, прервал голодовку не от физических страданий, коих почти не было, а потому, что увидел, что не готов к тому, что открылось. Только теперь я понял, что это и есть я настоящий, а не эффект голода. И теперь у меня есть ключ к продолжению этой практики…

Абхазия. Можно вернуться в два часа ночи, уходя утром за хлебом

Еще по теме:

- После Крыма я отправился в Абхазию и провел там 4 месяца. По сути, приехал в пустоту. Но встретились знакомые-незнакомые люди – и все закрутилось! Было очень интересно. Например, я всегда выходил из дома и брал фонарик, потому что там запросто можно вернуться в два часа ночи, уходя утром за хлебом. В Абхазии я попрощался с телефоном и жил без него – для меня это тоже прорыв.

- Сколько ты без телефона прожил?

- Где-то полгода.

- Ну и как?

- Отлично! Очень спокойно. С другой стороны, если я настойчиво хотел встретиться с кем-нибудь, то встречи обязательно происходили, причем без договоренности. Шанс один из 1000, но это случалось раз за разом. Отсутствие телефона очень хорошо развивает интуицию. Хотя интернет у меня был на планшете, но выйти в него я мог только из кафе через wi-fi.

czkahdDAOCE

ImUQa_A96Os

mExnS42MnyA

uTs6CUb5oJ0

Wl0xErZB2oI

Xp38omTVATY

CSj_likjOGY

- А какие-то деньги у тебя были?

- У меня было на все про все около 200 рублей в день- доход от сдачи квартиры в Ульяновске. Кроме того в любом месте почти всегда была возможность заработать так или иначе. Иногда я что-то фотографировал, иногда работал руками (но только в удовольствие). Многие мои знакомые подрабатывали у местных или помогали по хозяйству в счет аренды жилья.

PdSwbB7Nm4k

ROLS5Z6bs0s

- Что-то новое для себя открыл в Абхазии?

- Там я осознал, что простое наше внимание – это очень ценный ресурс, который мы можем предлагать людям. Еще я освоил изготовление флейт из бамбука, о чем давно мечтал. Делал традиционные индийские, японские, североамериканские флейты. Там же учился играть, и часто ходил с целой вязанкой флейт, по утрам гудел на всю округу с горы. В Абхазии я познакомился со своей девушкой Ольгой из Новосибирска, которая уже два года путешествует. Рыбак рыбака, как говорится…

Uc9xhnnBuQc

McM8eniUb-o

aK2wVwejN0s

О долгой дороге вперед

Еще по теме:

- Расскажи, как это происходит, когда уезжаешь надолго из дома, толком не зная, куда?

- Меньше чем за час я собрал внушительных размеров рюкзак с вещами и снаряжением, еще один с фотоаппаратурой. И был таков!

xxJ1WZm8Iu0

A9fKwIKbzzU

- Ага, чемодан все-таки был…

- Ну, конечно же!

- Просто представляется – человек вышел из дома налегке…

- Налегке, с рюкзаком, я спустя время поехал на Алтай. В начале же путешествия был совсем зеленый) Более того, в течение восьми лет я занимался фотографией, и всегда с собой таскал огромный фотоаппарат и все оборудование – и тут я принял волевое решение и оставил его в Крыму у друзей.

-Ты бросил заниматься фотографией?

- Я почти всегда могу найти подходящий фотоаппарат для съемки, но вопрос не в этом. Чтобы обезопасить себя от неожиданности и якобы облегчить свою жизнь, мы часто обрастаем кучей хлама, в том числе и ментального.

- Расскажи еще, как знакомства с новыми людьми меняли направления твоих путешествий?

- О, это происходит постоянно. Например, в Абхазии собрались мы с ребятами и решили сходить посмотреть Афон гору и к леснику местному наведаться. В итоге недели полторы жили у него. Помогали по хозяйству, дрова колоть, например. Он нас кормил даже. Там я познакомился с парнем из Нового Афона, и он пригласил меня к себе жить бесплатно, у его семьи есть гостевой дом. Я им тоже иногда помогал, хотя никто никогда этого не требовал.

- Знакомства закручивались зигзагами.

- И это непрерывный процесс, главное, в него включиться, запустить.

- Кстати, а в Ульяновске такие встречи происходят?

- Да, происходили, но больше в определенный период жизни. У меня была своя фотошкола и бесплатный фотокружок. Люди, которые тогда приходили ко мне, знакомились друг с другом. Сейчас, приезжая в Ульяновск, я вижу эти вихри, которые до сих пор вращаются. Но в Ульяновске это сложнее.

- Люди здесь другие или здесь не хочется быть таким открытым? В других местах чувствуешь себя более открытым?

- Я пока в этом не разобрался. Для меня Ульяновск ощущается очень маленьким. Я ощущал Крым как один большой город, и там было очень много интересных людей. В Ульяновске я их на порядок меньше встречал. Может, тут не созданы для этого условия, сложно разобраться. Крым и Ульяновск – это абсолютно разные вещи. Может, я просто такой человек, наверное, сама структура города мне мешает.

Автостопом до Алтая

Еще по теме:

PqbKL_P0p2A

- Из Крыма я поехал в Сочи, потом в Новосибирск. Я проехал 4 тысячи километров за 3,5 дня. Почти все автостопом. Попадались очень хорошие люди, были интересные совпадения. Так, я занимаюсь альпинизмом, и до Сочи меня подвозила девушка – руководитель местного альпклуба, которая строит бесплатный скалодром и водит людей в горы, тоже бесплатно. Это попадание один на миллион. Ведь с точки зрения логики, это почти невозможное событие, я пытался остановить машину вообще в неподходящем месте – почти ночью на подъеме, в районе, в котором много деревень и люди не едут далеко. Такие ситуации возникают постоянно. Утром под Самарой меня подвезли люди, которые часто бывают в Индии. Парень делился своим видением мира, созвучным с моим и словно его пророчащим. Я вышел весь в мурашках!

Ep_CoKPkiCA

ihmxYVnqTEg

8kijO-nzKzo

- Возможно, чаще останавливаются люди, в чем-то и сами похожие на автостопщиков?

- Останавливаются те, кто хотят остановиться, но у всех свои цели. Кому-то скучно, кому-то жалко. И каждый раз получается свой диалог. Но, в то же время, мне бесконечное число раз задавали одни и те же вопросы и я снова и снова отвечал на них. Как в анекдоте: «пять раз объяснил, сам все понял!» Это, пожалуй, супертренинг – сто раз ответить себе, прежде всего, на один и тот же вопрос. После этого длинного переезда мы уже вместе с Ольгой отправились на Алтай, ходили по горам с рюкзаками, жили в палатке два месяца.

O3KU4MZBL3E

Путешествия помогают бороться со страхами

Еще по теме:

- Куда отправитесь дальше?

- Мы хотели на зиму куда-нибудь, где потеплее. Может быть, Юго-Восточная Азия, может быть, Индия.

VdW8l_mbXOU

- Какие представлении об Азии? Чего ждешь от поездки? Или не надо ничего ждать?

- Я ничего не ожидаю, например: маршрутка перед носом неделю подряд уезжает, а иногда стоит каждый раз, словно тебя ждет. Удача за удачей. То, что называется потоком. И путь строится не из головы, а по интуитивному ощущению этих приятных моментов. Отсутствует то, что идет из ума – что делать, куда ехать. Вообще ничего такого нет, все само как-то случается. Я думаю, что важно не мешать этому процессу. Удел мозга -запомнить дорогу до магазина. Несколько утрировано, но как-то так.

JnkZwWv5HjA

- Многие не путешествуют или откладывают свои мечты не только из-за финансов, но и из-за страхов. Наверное, у тебя есть, что сказать по этому поводу?

- Путешествия – это очень доступно. Это безопасно. И это очень полезно в плане любого роста. И это просто очень здорово! Так или иначе, агрессивный человек, например, привлекает к себе агрессию, это общеизвестный факт. То же и со страхом – чего боимся, то и притягиваем. Обстоятельства нашей жизни неизменно отражают внутреннее содержание. В путешествии все становится более явным. Многие мне пишут, что тоже хотят путешествовать, и дальше – длинный список, почему они не могут. Я думаю, что пока человек не прикован к батарее, его жизнь – его выбор. Страхи отнимают много сил и мешают адекватно оценить ситуацию. Путешествия здорово помогают бороться со страхами, обрести и усилить радость жизни!

Юлия Узрютова. Фото предоставлены Михаилом Сафиуллиным. Рассказы и фото из путешествий Михаил и Ольга публикуют в группе https://vk.com/pesnidorog

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.78 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...