Мусор вырастет в цене

Согласно требованиям федерального законодательства, в новом году на территории страны должна начать действовать новая система сбора, вывоза и утилизации отходов. По расчетам специалистов, для жителей Ульяновска и области стоимость этой услуги может вырасти в несколько раз.

9 ноября в Заксобрании региона прошло совместное заседание комитетов по жилищной политике и по аграрным вопросам. Депутаты, работники исполнительных органов власти, представители надзорных органов, работающих с отходами компаний и товариществ собственников жилья обсудили готовность региона к вступлению в силу изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно изменениям, вступление в силу которых планировалось еще с 1 января 2016 года, но было отложено на год, в стране должна появиться новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Их сбором, вывозом и утилизацией должны заниматься региональные операторы. Это частные компании, выбираемые по организуемым региональной властью конкурсам. Один регион может быть разделен на части, для каждой из которых будет выбран свой оператор. Кроме того, будет запрещено захоранивать отходы с полезными составляющими, их необходимо будет отбирать и отправлять на переработку. Для населения это означает появление новой услуги “обращение с твердыми коммунальными отходами” в платежках за ЖКУ вместо строки “сбор и вывоз ТБО”, которая включена в ремонт и содержание жилья.

Основой новой системы должны стать территориальные схемы обращения с отходами и основанные на них программы. Ульяновская область в числе 48 регионов утвердила эту схему до 26 сентября – срока, определенного федеральными властями.

Согласно схеме, регион планируется поделить между тремя регоператорами. Весь правый берег области отойдет одному оператору, левый будет поделен еще между двумя. Представители коммерческих организаций, работающих с отходами, высказали на заседание неудовлетворенность таким разделом. По их мнению, объединение всего правобережья в один участок, захоронение всего мусора с которого должно осуществляться на Баратаевской свалке, выгодно одному из участников рынка обращения с ТКО.

Кроме того, схема утверждает норматив накопления отходов на человека за год. Для Ульяновска и области был утвержден норматив в 3,1 кубических метра. Большинство выступавших назвали его завышенным. Использование этого норматива может привести к значительному повышению стоимости вывоза мусора для ульяновцев – в два раза и больше.

При этом директор департамента по регулированию цен тарифов министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергей Ципровский сообщил, что этот норматив не может использоваться для утверждения тарифа на новую услугу для ульяновцев. Чтобы он был рассчитан верно, нужно провести специальные замеры четыре раза в год, а потом получить средний показатель. Это будет можно сделать только к середине 2017 года.

Кроме того, сообщил Ципровский, ФАС не утвердила методику расчета тарифа на оплату новой услуги. Пока же директор департамента пересчитал стоимость сбора и вывоза отходов с учетом новой схемы – по нормативу в 3,1 куба и с количества прописанных в жилье человек, а не с площади жилья – для собственной квартиры. Получилось, что даже с нынешним тарифом услуга вырастет в цене в три раза. При этом, подчеркнули участники совещания, никакой нормативной базы для компенсации возрастающих расходов на отходы в системе мер социальной поддержки в регионе пока нет.

Как подчеркивалось несколько раз, еще не все федеральные нормативные акты, необходимые для внедрения новой системы, приняты. В Госдуму уже поступило предложение вновь перенести дату вступления в силу изменений в законодательство.

Несмотря на это, на совещании было высказано предложение продолжать внедрять новую схему с расчетом, что в ближайшее время все нужные документы будут готовы. К примеру, депутат Сергей Глебов отметил, что, поскольку проблема утилизации отходов крайне остра, то приступать к ее решению нужно как можно быстрее.

Другие участники обсуждения говорили о необходимости отсрочки. Если она будет дана, появится возможность тщательнее проработать вопрос стоимости новой услуги для населения.

Подводя итог обсуждения, депутат Геннадий Антонцев сообщил, что Заксобрание рассмотрит внесенный в Госдуму законопроект о новой отсрочке, а также обратится обратится в федеральные и региональные органы власти с предложением ускорить разработку и принятие недостающих документов, сделав акцент на необходимости более тщательного расчета нормы накопления ТКО и единого тарифа.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...