Яндекс.Метрика

В ритмах ХХ века. Презентовали новую книгу по истории Симбирско–Ульяновского края

Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина презентовал книгу «Симбирский–Ульяновский край в ритмах ХХ века. Очерки истории». Издание в 480 страниц является частью трехтомной истории нашего региона, в ней представлено 15 наиболее сложных и наименее исследованных сюжетов истории Ульяновской области ХХ века. Одна из задач книги – показать трансформацию региона в ХХ веке: как аграрная губерния стала промышленной областью, а провинциальный Симбирск обрёл роль идеологического центра общесоюзного значения. Одно из отличий книги – подход к хронологии: ее временные рамки 1914-1991 годы, а за переломный взят 1943 год.

«Почему ритмы? Потому, что 20 век – это период очень сложных спадов и подъемов, – прокомментировала главный редактор книги, кандидат исторических наук, заместитель директора НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина Надежда Липатова. – Наша книга отличается подходом к хронологическим рамкам. В книге мы взяли временные рамки – 1914-1991 годы. Почему не 1917? Потому что для нашего региона и для всего мира Первая мировая война стала тем событием, которое определило начало массового 20 века. 20 век – это мобильность, скорость, все то, что мы забрали в 21 век. Слова, которые можно было слышать применительно к нашему 20 веку – ударный, высокий, быстрый, динамичный – поэтому родилось такое название».

Еще по теме:

IMG_5782

IMG_5781

За этот период по нашему региону прокатились революция, Гражданская, и две мировые войны, край пережил военный коммунизм и НЭП, коллективизацию и индустриализацию, крупные территориально-административные преобразования.

«Такой вариант хронологии, безусловно, не бесспорный, – говорит Надежда Липатова. – Но все-таки для истории Ульяновской области переломным является 1943 год. Мы взяли такой критерий как административно-территориальное деление, и очень важно то, как человек себя осознает в пределах этого пространства. То есть житель Ульяновской области, не Средневолжского края, не Ульяновского района, а именно Ульяновской области. Внутри каждого из этих периодов – два переходных – 1928 – утрата субъектности, и 1970 – 100-летие со дня рождения Ленина, которое определило абсолютно новый темп и качественно новые изменения в жизни региона. Фактически старой губернии окончательно не стало после 1970 года. Регион полностью превратился из аграрного в промышленный после этого переходного этапа. Процесс региональной самоидентификации – то есть, кто мы, здесь находящиеся? – это один из тех критериев, которые положены в основу периодизации».

Еще по теме:

IMG_5780

IMG_5779

По мнению рецензента издания доктора исторических наук, заместителя директора по научной работе Института российской истории РАН С.В. Журавлёва, в «данном издании история региона показана не изолированно, а в контексте общероссийской истории прошлого столетия. Авторы справедливо начинают отсчёт ХХ века с Первой мировой войны, которая изменила и ускорила динамику социально-экономических и политических процессов в стране и в крае, достаточно объективно рассматривают основные исторические этапы и процессы, не скрывают сложность и противоречивость эпохи, показывают, как всё это отразилось на судьбах конкретных людей и целых поколений».

Издание отражает один из наиболее сложных и неоднозначных периодов истории нашего края и нашей страны, сочетает передовые научные концепции социальных и гуманитарных наук (микроисторический анализ, биографический метод, концепции исторической памяти, «короткого ХХ века» и т.д.), богатый фактический материал с доступностью изложения и значительной иллюстративной составляющей (фотографии, иллюстрации, отрывки из художественных произведений, тексты официальных документов, схемы, таблицы).

IMG_5772

IMG_5769

IMG_5767

В создании книги приняли участие 30 авторов. Также издание включает 19 авторских материалов, включая результаты социологического исследования исторической памяти молодёжи Ульяновска, 14 минисюжетов, отражающих разные сферы жизни региона в ХХ веке, 200 фрагментов воспоминаний и свидетельств. 289 изобразительных материалов, а также инфографику, справочные пояснения, биографии, пословицы и поговорки из коллекции В.М. Подобина.

По словам Липатовой, данная книга – это новый формат краеведческого издания для нашего региона:

1
2

«Это серьёзное научное исследование с интересным визуальным решением, когда ХХ век представлен богатым набором источников и объёмным визуальным материалом: статистической информацией и интервью, фрагментами воспоминаний и художественных произведений, выдержками из периодики и официальных документов, свидетельствами устной истории и эпистолярного жанра, плакатами и стенгазетами, фотографиями и репродукциями картин, результатами специального социологического исследования, посвящённого исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Еще по теме:

«Книга задумывалась как пространство спора и поиска новых решений в исследовании нашего края». – подытожила она.

Еще по теме:

«Мы старались сделать книгу, которую интересно читать, книгу, которая даёт повод задуматься и очертить познавательное поле истории ХХ в. нашего региона, которая открыта для дискуссий и научных изысканий, – отмечает директор НИИ истории и культуры имени Н.М.Карамзина Сергей Прокопенко. – Это – промежуточный результат написания трехтомной истории Ульяновской области».

Еще по теме:

Как Улграду уточнил Сергей Прокопенко, пока книгу купить нельзя, на данный момент она распространяется по библиотекам и архивам, однако они работают над тем, чтобы возможность покупки изданий НИИ у жителей региона появилась.

Редакционная коллегия издания

Кандидат исторических наук Т.Б. Качкина, кандидат исторических наук А.В.Кобзев, доктор исторических наук С.А.Прокопенко, кандидат филологических наук А.П.Рассадин. Рецензенты: Сергей Владимирович Журавлёв, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН. Дмитрий Николаевич Замятин, кандидат географических наук, доктор культурологии, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистки имени А.А. Высоковского ФГА ОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Сергей Валентинович Любичанковский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ФГБ ОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет». Михаил Юрьевич Тимофеев, доктор философских наук, профессор кафедры философии ФГБ ОУ ВПО «Ивановский государственный университет», главный редактор журнала социально-гуманитарных исследований «Лабиринт».

Для справки

Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина создан создан в 2014 году. Задачами института являются исследование и популяризация истории, культуры Симбирско-Ульяновского Поволжья, а также исследование современных социально-экономических, политических и культурных процессов на территории региона. Институт выпустил уже десять книг, среди них популярное энциклопедическое издание «История ульяновской авиации. 100 дат и имен», учебник для школ «Ульяновская область в XXI веке: учебное пособие», «Моя война. Устные рассказы о Великой Отечественной войне, записанные в селах Ульяновской области в конце ХХ— начале ХХI веков», «Писцовая книга Симбиркого и Карсунского уезда, 1685−1686 годы».

IMG_5784

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость: