Яндекс.Метрика

Денег в Ульяновске будет еще меньше

24 Окт 2016 Аналитика Dinika

В Городскую Думу Ульяновска поступил проект бюджета города на 2017 год. В ближайшее время его вынесут на общественные слушания. Насколько этот бюджет реален и сильно ли отличается от бюджета Ульяновска на текущий год? Мы постарались ответить на этот вопрос, сравнив нынешний проект с прошлогодним, а также с данными по реальному исполнению бюджета в этом году.

бюджет2

Общие базовые цифры обоих бюджетов близки. Проект текущего бюджета предусматривал доходы в размере 8,1 миллиарда рублей и расходы в сумме 8,36 миллиарда при объеме денежной помощи от региона в размере 3,6 миллиардов рублей. И все это при дефиците бюджета в 5%.

В проекте бюджета на 2017 году обозначены похожие цифры: доходы в размере 8,2 миллиардов рублей, расходы в сумме 8,5 миллиардов, а также областная помощь на 3,8 миллиарда рублей. Правда, уже при возросшем до 7% дефиците.

Более похожего на прошлогодний бюджета у Ульяновска не было с самого момента перехода на программно-целевое планирование.

Еще по теме:

Фактически неизменными оказались и статьи расходов. Как и раньше, основные статьи городских расходов — это образование, дороги, благоустройство и ЖКХ. Соответствующие строки финансирования почти не поменялись. Небольшая проектная экономия в расходах достигается за счет урезания финансирования программ, которые и так финансировались минимально. Например, по несколько сотен тысяч отрезали от программ поддержки социально-ориентированных НКО, содействия самореализации молодежи и так далее. Немного удалось сэкономить и за счет перераспределения средств между программами в рамках одного и того же ответственного ведомства. Но все эти сокращения носят далеко не революционный, а, скорее, косметический характер — более похожего на прошлогодний бюджета у Ульяновска не было с самого момента перехода на программно-целевое планирование.

Впрочем, радоваться стабильности вряд ли стоит. Скорее, речь идет об окончательном оформлении бюджета выживания, который ныне состоит только из тех статей, от нормального финансирования которых отказаться нельзя ввиду неизбежности исполнения соответствующих полномочий. Но будут ли профинансированы хотя бы эти статьи?

бюджет

Отчетность финансового управления администрации Ульяновска по исполнению бюджета нынешнего года не внушает оптимизма — несмотря на то, что бюджет исполняется, планы по собственным доходам города по некоторым статьям в начале года не исполнялись даже в пределах изначального проекта. В который, как обычно, в течение года вносятся многочисленные изменения.

На серьезный рост доходной базы город не рассчитывает, равно как и на увеличение доходов от использования муниципальной собственности.

Еще по теме:

Согласно последней переверстке городского бюджета от начала осени, его доходная часть достигла 9,3 миллиарда рублей, а расходная приблизилась к 10 миллиардам (9,8 млрд.руб). Но весь этот рост оказался по большей части профинансирован областью и заимствованиями, а не собственными доходами. Вместо 3,6 миллиардов область выделила Ульяновску 4,8 миллиарда, а дефицит бюджета вырос с планируемых 5 до 10%. Несложно понять, что собственные доходы города оказывались ниже прогноза (даже без учета изменений бюджета в течение года) — на его уровень сбор налогов в городе вышел только с сентября. В результате даже при щедрой помощи области город был вынужден экономить. В первую очередь за счет капитальных вложений (только 50% от плана по состоянию на 1 октября) и расходов второй очереди.

На этом фоне стабильность городского бюджетного планирования, в явном виде прослеживаемая в проекте бюджета на будущий год, очевидно указывает на то, что на серьезный рост доходной базы город не рассчитывает, равно как и на увеличение доходов от использования муниципальной собственности — соответствующую программу, направленную на оформление городской земли и строений, серьезно урезали. И понятно почему — по состоянию на 21 октября доходы от использования городского имущества составили лишь 255 миллионов рублей, что меньше половины от того плана, который был заложен в проекте бюджета на текущий год. С продажей городских активов дела обстоят еще хуже — с распродажи собственности с начала года городу удалось выручить менее 200 миллионов рублей при плане почти в 600 миллионов. Вряд ли тенденция изменится и в следующем году.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...