Яндекс.Метрика

Самый первый заместитель губернатора

Разрешилась главная интрига послевыборного периода. Пост председателя правительства региона, cоздание которого анонсировал губернатор Сергей Морозов в своей инаугурационной речи, займет Александр Смекалин. Ранее он был первым заместителем Морозова и отвечал за деятельность по привлечению инвесторов.

Молодой и неожиданный

Решение главы региона можно назвать неожиданным – большинство экспертов и наблюдателей предполагали, что место «самого первого зама» достанется либо Александру Чепухину, либо Александру Якунину. Эти чиновники по праву считаются двумя ярко выраженными центрами силы внутри областного правительства, обладают значительным опытом и связями, особо близки с губернатором. Но, по всей видимости, последний решил не нарушать сложившуюся систему сдержек и противовесов и вывел из-за спин очевидных фаворитов «темную лошадку». Есть в назначении Смекалина и очевидный мэсседж – Морозов делает ставку на молодых и усиливает инвестиционное направление работы правительства. Можно это решение оценивать и как обозначенное для самого губернатора направление движения области, ведь, очевидно, кадры на такие должности согласовываются с Москвой.

- Решение доверить столь значимый пост молодому, но уже хорошо зарекомендовавшему себя управленцу можно только приветствовать, – говорит политолог Константин Калачев, – Разделение же полномочий даст губернатору возможность освободить себя от задач оперативного управления и сосредоточиться на стратегических вопросах, главный из которых привлечение в область новых инвесторов.

Место не готово

Впрочем, с официальным выходом на работу в новом статусе Александру Александровичу придется повременить. Как выяснилось, действующий Устав и законы области не предполагают наличие должности регионального премьер-министра, отдельной от должности губернатора. Наверняка соответствующие изменения уже готовятся и без промедления пройдут все необходимые согласования, но в открытом доступе этих законопроектов пока нет. По мнению политического обозревателя и юриста Константина Толкачева, подобная спешка подчеркивает прежде всего политический характер принятого Морозовым решения.

- Губернатор хочет максимально продлить эффект от своей победы на выборах, делает неожиданные шаги, привлекает внимание к своей программе, – говорит Константин, – именно поэтому сначала назначение, а потом формальности. При этом на месте Александра Александровича, которого я от души поздравляю, я не спешил бы испытывать эйфорию. Новая конфигурация возлагает на него максимум ответственности, при этом не дает никаких сверх-полномочий. Все крупные игроки в правительстве продолжат быть заточенными на губернатора, и Смекалину, чтобы не быть сугубо «техником», предстоит очень постараться. При этом перед общественностью за все провалы правительства будет отвечать исключительно он.

Главный «боярин»

Мнение Толкачева разделяет политический консультант Евгений Карманов, который добавляет:

- Существующая на данный момент система позволяет губернатору выстраивать под собой любую конфигурацию вертикали. Если вести речь о сугубо управленческих моментах, то ничто не мешает сделать Смекалина единственным первым заместителем, а всех остальных перевести в заместители простые. Единственное отличие первого заместителя от председателя правительства – статус и предполагаемый уровень публичности. С одной стороны, очевидно, повышается градус конкуренции внутри правительства – появляется место, занять которое будут стремиться все крупные игроки. С другой – председатель правительства идеален для выпуска пара (смотрим на Медведева и понимаем, как это работает) и в качестве козла отпущения в случае тотальных проблем. Фактически, это возможность для Морозова в мягкой форме уйти от ответственности за происходящее в регионе. Схема «царь хороший – бояре плохие» совершенствуется – «бояре» персонифицируются в Смекалине. Но это лишь один из смыслов, сценарий на черный день. Очень надеюсь, что для Александра Александровича он не настанет. Из всех возможных кандидатов на должность главного рулевого правительства он – самый многообещающий и интересный. Но ему нужно быть готовым к тому, что все его успехи «заберет» себе губернатор, а за все неудачи отвечать ему лично.

Не допускать!

Александр Чепухин считает, что успехи и неудачи человека, занимающего пост регионального премьера не в конфигурации его кабинета, а в его личных качествах. На вопрос о «громоотводе» и «козле отпущения» он лаконично ответил:

- Сильный и грамотный председатель правительства никогда этого не допустит.

Окончательный состав правительства, очевидно, должен формально определять не губернатор, а глава этого органа. Но ни сроки, ни порядок этих назначений в связи с отсутствием какой-либо законодательной базы, не определены.

Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...