Яндекс.Метрика

После обращения к Президенту стало хуже

Неделю назад отец ребенка-инвалида из Ульяновска направил видеообращение президенту и депутатам в связи с тем, что закон не позволяет ему перевозить сына в безболезненном для него положении. Закон обязывает перевозить детей в специальных креслах, которые не подходят для таких детей, как маленький Миша. После появления обращения до семьи дошли слухи, что теперь ГИБДД будет обращать на их автомобиль особое внимание.

9 октября в сети появилось видео Александра Кастолина с обращением к Президенту и депутатам Государственной Думы. Отец ребенка-инвалида просит у властей помощи в связи перевозкой сына. Ему регулярно выписывают штрафы за отсутствие детского кресла в автомобиле. Закон обязывает перевозить в нем всех детей не достигших 12-летнего возраста, однако маленький Миша не может в нем сидеть, его приходится перевозить в лежачем положении.

Отказаться от перевозки ребенка в автомобиле семья Кастолиных не может. Не секрет, что больным ДЦП детям постоянно приходится проходить различные процедуры в больнице, посещать массажистов, бассейн и лошадиные прогулки. Более того, ряд процедур невозможно провести в Ульяновске, и семье приходится ездить в другие города. На общественном транспорте добраться во всех направлениях невозможно, такси не берутся перевозить ребенка-инвалида, так как за это водителям грозит тот же штраф, что и Александру Кастолину, социальное такси тоже не может перевозить Мишу, так как у этой службы есть транспорт только для перевозки инвалидов-колясочников. Есть выход — специализированный автомобиль для лежачих больных, но его цена составляет 2 870 тысяч рублей — немыслимо огромная сумма для среднестатистической семьи, воспитывающей ребенка-инвалида.

После появления обращения ситуация меняться в лучшую сторону не стала, признается Александр Кастолин. Появился слух, что тем инспекторам ГИБДД, которые из сострадания не выписывали водителю штраф, пригрозили санкциями и теперь «Соболь» Кастолиных находится под особым вниманием у правоохранительных органов. Также, рассказал Александр, семье пригрозили, что если они поедут в Москву или Санкт-Петербург на этом автомобиле, у них могут снять номера за переоборудование — с целью экономии в автомобиле установлено газовое оборудование, зарегистрировать которое в Ульяновске невозможно.

Для прохождения нужных ребенку медицинских процедур Кастолиным удобнее ездить на автомобиле, потому что это обходится значительно дешевле. Например, в северной столице для ребенка был предоставлен специализированный автомобиль, в котором можно перевозить таких детей, однако, одна поездка в нем стоила три тысячи рублей, а таких поездок каждый день получается очень много. Таксисты крайне редко соглашаются на такую перевозку, ведь это чревато санкциями со стороны ГИБДД.

Еще одной проблемой для Александра стало другое нарушение правил. Из-за того, что его автомобилю запретили въезжать на территорию больницы, Александру пришлось разворачиваться, чтобы остановиться ближе к больнице, но, как оказалось, на улице недавно установили знаки об одностороннем движении. Сейчас Александр Кастолин ждет суда, на котором его могут лишить прав на четыре месяца или оштрафовать на пять тысяч рублей. Парковочное место рядом с больницей для семьи — это не обычная прихоть. Мише запрещены прививки, а любое заболевание может нанести серьезнейший вред здоровью ребенка, поэтому он не может находиться в очереди в больнице и ожидает приема вместе с отцом в машине.

«Я согласен, что дети должны перевозиться в детских креслах, ведь это их безопасность. Да, мы нарушаем закон, я это понимаю и признаю, но у нас другая ситуация, которую, к сожалению, в законах не учли», — говорит Александр Кастолин. Отец необычного ребенка просит руководство страны узаконить возможность перевозки лежачих больных, либо дать возможность специальным образом оборудовать его автомобиль с меньшими затратами, чем 2 870 тысяч рублей.

Влад Каталымов.

Оцените новость:
  • (27 голосов, средний: 4.52 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...