Яндекс.Метрика

Кардинг по-ульяновски: как пропадают деньги с пластиковых карт

«Зарплатный проект» Сбербанка судя по всему позволяет мошенникам безнаказанно похищать денежные средства с чужих карт без всякого риска. Жительнице области пришлось пройти несколько судебных инстанций для того, чтобы попытаться вернуть похищенные таким образом деньги.

sber

18 августа прошлого года на телефон жительницы Димитровграда практически одновременно пришло два СМС. Они сообщали о списании всех денег с двух пластиковых карточек «Сбербанка», которыми пользовалась димитровградка. При этом пластиковые карты были при женщине.

В итоге дама лишилась более 20 тысяч рублей. И решила найти справедливость, высказав претензию самому «Сбербанку». По мнению женщины, налицо было грубое нарушение банком её права распоряжения личными средствами.

Уже в суде выяснилась вся подноготная истории. Оказалось, что на имя истицы «Сбербанк» выдал еще одну пластиковую карту в рамках своего «зарплатного проекта». Конверт с пин-кодом и сама карточка были выданы представителю ульяновского ООО «Стеклоизделия» на основании рукописной доверенности от генерального директора. После этого через «Сбербанк-онлайн» и были переведены деньги с карт женщины на «её» новую «зарплатную» карту.

Понятно, что ни к каким «Стеклоизделиям» женщина никакого отношения не имела и не имеет, никакой заработной платы в ООО, зарегистрированном по месту массовой регистрации, не получала, и ни генерального директора, ни действующего от его лица по рукописной доверенности представителя, не знает.

Несмотря на красноречивую прозрачность схемы и на очевидность того, что пластиковые «зарплатные» карты были выданы банком на основании простой рукописной доверенности не их владельцам, а постороннему человеку, суд двух инстанций встал на сторону «Сбербанка». Суды не приняли во внимание ни то, что деньги были списаны по «зарплатной» схеме, ни то, что женщина не имеет никакого отношения к «зарплатному проекту» «Стеклоизделий», ни то, что банк грубо нарушил инструкции, выдав пластиковые карты совершенно посторонним людям.

В итоге даме пришлось дойти до кассации. Только с помощью президиума Областного суда под личным председательством председателя Областного суда женщине удалось отменить незаконные решения судов. Теперь её предстоит проходить этот круг по новой — дело направлено на новое рассмотрение.

В этой связи отметим, что даже в случае, если в результате нового рассмотрения судом будет доказана вина банка, а также мошеннический характер перевода денег, самим организаторам возможной мошеннической схемы практически ничего не угрожает. Как нам удалось выяснить, попытки возбудить уголовные дела по подобным эпизодам успехом не увенчивалось. Поэтому можно порекомендовать ульяновцам быть осторожнее.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (19 голосов, средний: 4.63 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...