Яндекс.Метрика

Детей внесут в систему

В ноябре в Ульяновской области должна быть полноценно запущена в эксплуатацию информационная система “Сетевой город. Образование”. В ней в электронном виде будет храниться и обрабатываться информация о вовлеченности детей в систему образования, начиная с рождения.

На прошлой неделе многих ульяновских родителей озадачили в учреждениях образования необходимостью принести копии личных документов на себя и детей и подписать согласие на обработку персональных данных для использования их системой “Сетевой город. Образование”. Как объяснила нам директор областного Центра обработки информации и мониторинга в образовании Марина Алексеева, эта система уже несколько лет используется для обработки данных по школам области. Родители ею пользуются через электронные дневники школьников. Теперь к ней подключаются другие модули – дошкольное, дополнительное и профессиональное образование.

Региональная система должна стать частью федеральной. Создаются они в соответствии с распоряжением правительства России от 25 октября 2014 года № 2125-р “Концепция создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам”. На федеральном уровне в систему также будут выгружаться данные вузов.

Это позволит отслеживать происходящее с ребенком в системе образования с момента оформления свидетельства о его рождении в ЗАГСе. Для каждого вновь родившегося гражданина будет создано электронное портфолио, содержащее информацию об условиях и результатах его обучения, о его состоянии здоровья и другие данные.  Родители с помощью системы смогут отслеживать ход обучения и оперативно получать нужную информацию, администрации учебных заведений это позволит уменьшить бумажный документооборот, а органы власти получат обширные данные для анализа ситуации в сфере образования.

Ульяновская область в качестве региональной системы использует “Сетевой город. Образование”, созданную самарской компанией “ИРТех”.

По словам Марины Алексеевой, уже разработан и рассматривается законопроект, по которому у органов власти не будет необходимости получать у родителей разрешение на обработку данных в этой системе. Ожидается, что он начнет действовать с нового года.

Логотип – компания “ИРТех”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...