Яндекс.Метрика

Советуют записывать общение с сотрудниками ГИБДД

17 Окт 2016 Главные новости Dinika

Ульяновская Госавтоинспекция посоветовала водителям региона использовать средства аудио-  и видеофиксации при контактах с сотрудниками ГИБДД на случай возникновения конфликта. При этом, отметили в ГИБДД, не стоит забывать об ограничениях на распространение таких материалов.

В ГИБДД напомнили о пунктах 24 и 25 Административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. В нем говорится: “Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

При этом есть ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео- и аудиоматериалов. Например, нельзя размещать в интернете видеозаписи, сделанные водителями или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, доступные для просмотра неопределенному кругу лиц. Это будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных».

Как нам уточнили в управлении ГИБДД по региону, совет по записи общения с инспекторами не связан с какими-либо происшествиями в регионе. О неправомерных действиях сотрудников ГИБДД ульяновцы могут сообщать по единому телефону доверия  УМВД России по Ульяновской области: 8 (8422) 67-88-88.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...