В природе существует всего два вида мыла: хозяйственное и детское. Первое предназначено для всего, а второе — для женщин и детей. Это все, что мы знали о мыле кроме того, что его каким-то образом делают из различных жиров, и оно пенится. Ну и, наконец, любому известно из детства, что основа хозяйственного мыла — это кошки и собаки, из которых его и выплавляют. Детское мыло, как нам рассказывали в пионерлагере 30 лет назад, варится по более сложной технологии: из маленьких хомячков с добавлением одеколона из пузырька. Поэтому оно и пахнет приятно.
Именно на запах мы и пришли в «Магию мыла» – магазин мыловарения в Ульяновске. Ароматы чувствуются уже на улице. Пришли за подарком, а ушли со знанием о модном домашнем мылоделанье.
Как делается домашнее мыло?
«Авторское мыло ручной работы» – такая реклама несколько лет висела в одном из торговых центров Ульяновска. В соответствующем «мыльном» бутике торговали этим самым авторским мылом, отрезая его как хлеб от больших «батонов» на вес. Ручная работа оставалась за кадром.
Никаких кошек и собачек в огромных чанах, никакого тройного одеколона и дохлых хомячков. Современное мыло изготавливается изящно.
Полноценная мыльная «кухня» в городе нашлась только в «Магии мыла», куда мы и пришли. Пахнет в магазинчике многочисленными аромомаслами, отдушками и прочими добавками для мыла и кремов, которыми полностью заставлены длинные стеллажи. «Такого выбора компонентов для мыловарения ни у кого в Ульяновске больше нет» – отмечает хозяйка мыльного царства Александра и любезно соглашается продемонстрировать процесс изготовления этого самого авторского мыла.
Процесс оказался достаточно простым. Никаких кошек и собачек в огромных чанах, никакого тройного одеколона и дохлых хомячков. Современное мыло изготавливается изящно.
Александра начинает демонстрировать процесс. Делаем мыло с фруктовым ароматом в виде дольки арбуза. Для этого берем специальную пластиковую форму. Вообще, от обилия форм для мыла разбегаются глаза. В большом ящике их несколько десятков – от мишек до яблок.
В формы и заливается мыльная основа, которая плавится в специальной емкости в обычной микроволновке. Никаких животных жиров — в основе современного мыла лежит специальная смесь на основе глицерина.
Сама по себе мыльная основа абсолютно нейтральна — не имеет цвета и выраженного запаха. Её единственная задача — обеспечить мыльные свойства. Все остальное – вид, цвет, аромат — задача творца мыла.
«Среди постоянных клиентов есть несколько мужчин» – отвечает Александра на наш очевидный вопрос о том, занимаются ли мужики мыловарением. Но, в основном, конечно, творят мыло ручной работы женщины.
Александра расплавляет немного мыльной основы и добавляет в неё черный краситель. Это будут зернышки будущего «арбуза». Зернышки попадают на дно формы.
Следующий этап — изготовление арбузной «корки». Для нее опять расплавляется основа и добавляется уже зеленый краситель. Пока основа сохнет, осматриваемся.
Вокруг баночки, баночки и баночки с разными этикетками: «эмульгатор», «экстракт», «масло», «гидролат», «для удаления пузырьков» и так далее. На химическую лабораторию не тянет, но алхимией уже отдает.
Продвинутые мыловары активно экспериментируют — добавляют в мыло сухоцветы, овсянку, молотые кофейные зерна, сахар, получая скрабы ручной работы и так далее.
Собственно, основной алхимический процесс наступает после высыхания в «арбузной» форме декоративных цветных слоев. Наступает главный процесс — ароматизация основы. В качестве ароматизатора может применяться практически все ароматное, что есть на полках. Наиболее простой способ придать мылу запах — парфюмерная отдушка. Соответствующих пузырьков на полках несколько сотен, с любыми запахами. Выбираем фруктовый аромат и добавляем его в расплавленную основу вместе с красителем — получается терпко пахнущая «мякоть». Все, мыло практически готово. Теперь надо лишь подождать, когда оно затвердеет, и вынуть из формы. Через 30 минут получился мыльный ломтик арбуза. Просто, быстро, оригинально.
Но это лишь самый простой способ приложения своих алхимических навыков. Продвинутые мыловары активно экспериментируют — добавляют в мыло сухоцветы, овсянку, молотые кофейные зерна, сахар, получая скрабы ручной работы и так далее. Рецептов множество, равно как и возможностей для экспериментов. Александра говорит, что в ее интернет магазине мыловарения можно найти много полезной информации по изготовлению как мыла, так и косметики ручной работы, а также мастер-классы.
Среди пузырьков есть и экстракт феромонов. Как поясняет Александра, обычно его используют для самостоятельного изготовления духов и ароматизации кремов для тела, но никто не мешает добавлять феромоны и в мыло. Некоторые так и делают. Эффект, правда, явно сомнительный — запахи мыла на теле долго не сохраняются. Если, конечно, его смывать.
Совсем другое дело — это кремы и духи. С помощью тех же масел, экстрактов можно создавать практически любые композиции и получать крема, маски, бальзамы, шампуни и прочие «полезности», без которых женщины не представляют своей жизни. Но эта алхимия сложнее, поэтому о ней в следующий раз.