Яндекс.Метрика

Именем губернатора ошиблись с Лениным

Сторонники грамотного употребления русского языка нашли ошибки в информации, размещенной у официальных ведомств и учреждений в Ульяновске. В том числе оказалось, что в баннере, призванном повышать гордость ульяновцев за родной край, неправильно написана фамилия Ленина.

ohota

8 сентября, во Всемирный день грамотности, в пяти городах России прошла фотопрогулка “Охота за ошибками”. Организатором прогулки выступило ульяновское общественное движение “ЗаРЯ!” (“За русский язык!”).

В Ульяновске, рассказал нам создатель “ЗаРЯ!” Максим Терляев, в прогулке приняло участие полтора десятка человек, хотя заранее заявлялось больше участников. Вероятно, подойти всем в назначенное время помешала погода. Прогульщики, вооружившись фотоаппаратами, прошли от памятника Аркадию Пластову по улице Спасской до улицы Гончарова. По пути они фотографировали попадавшиеся на глаза ошибки в наружной рекламе, указателях и информационных баннерах. Выловленные на прогулке промахи планируется разослать их авторам – чиновникам, рекламодателям и прочим ответственным за содержание таких информационных носителей. В “ЗаРЯ!” надеются, что указание на ошибки сподвигнет ответственных лиц их исправить.

По итогам прогулки, отметил, Терляев, стало понятно, что она должна стать регулярной. Более того, в следующий раз акция, скорее всего, охватит большее число городов. Кроме того, охота может стать не просто прогулкой, а квестом, в котором участникам нужно будет найти уже обнаруженные организаторами ошибки и проверить собственную грамотность.

Пока же итоги прогулки обобщаются, для нас в “ЗаРЯ!” назвали две самые яркие из обнаруженных ошибок. Интересно, что обе они нашлись на материалах, подготовленных не частными лицами, а официальными ведомством и учреждением. Так, сразу две ошибки выявилось на баннере, размещенном на здании областном министерстве образования и городского управления образования. “Биомедицинский” и “IT-сектор” написаны там неправильно: в первом слове стоит ненужный дефис, во втором его, наоборот, нет.

ohota1

Вторая ошибка нашлась на ДК “Губернаторский”. На его баннере с перечислением известных земляков фамилия Владимира Ильича указана через тире как “Ульянов – Ленин”, хотя верно использовать дефис или скобки для второй фамилии. Казалось бы, самый знаменитый земляк, но вот как верно записывать его фамилию, даже в официальных инстанциях в Ульяновске не выучили.

Фото – участники прогулки.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...