Яндекс.Метрика

Финансы поют романсы

Сальдированный финансовый результат (то есть разница между прибылью и убытками) предприятий области сократился по сравнению даже с прошлым годом более, чем на 40%. Всего за первые шесть месяцев года все отчитывающиеся предприятия региона заработали в совокупности лишь 6,79 миллиарда рублей.

Соответствующую статистику на днях опубликовал Росстат. Согласно этим данным, общий финансовый результат всех предприятий региона, которые предоставляют соответствующую отчетность, составил в январе-июне лишь 6,79 миллиарда рублей, что составляет 58,7% от показателей за первые семь месяцев 2015 года. Всего же количество убыточных организаций в области выросло с 88 до 127. Этот процесс проходил на фоне постоянного роста дебиторской и кредиторской задолженности организаций.

В этой связи особый интерес представляет динамика чистых доходов отчитывающихся предприятий, в число которых не попадают «субъекты малого бизнеса». Если в прошлом году после полного провала в начале года сальдированный финансовый результат предприятий начал достаточно быстро восстанавливаться, и к концу мая уже достиг 10,5 миллиарда рублей (и это с учетом рекордно убыточного января, когда общие убытки предприятий составили 4,8 миллиарда), то по итогам мая этого года цифры оказались намного скромнее — лишь 2,34 миллиарда рублей. И это при том, что в начале 2016 года серьезных финансовых провалов не отмечалось. Положение несколько поправилось лишь в июне, что было сочтено региональными властями признаком роста экономики.

Всю статистику фактически вытянул один Ульяновск, где удалось достигнуть положительного финансового результата — плюс 8 миллиардов рублей, причем по большей части за счет строительной отрасли.

Еще по теме:

Впрочем, показатели по городам и районам области за то же первое полугодие первого года показывают, что говорить о какой-либо позитивной тенденции не приходится. Девять районов закончили полугодие с минусом – общие убытки крупных и средних предприятий оказались больше прибыли. Показатели еще трех районов оказались близки к нулю, а положительную динамику в части уменьшения количества убыточных организаций не продемонстрировал практически ни один муниципалитет. Всю статистику фактически вытянул один Ульяновск, где удалось достигнуть положительного финансового результата — плюс 8 миллиардов рублей, причем по большей части за счет строительной отрасли. Показатели большинства других муниципалитетов на этом фоне можно вообще не учитывать ввиду малозначимости. За исключением лишь Димитровграда и Сенгилеевского района, где совокупный финансовый результат оказался ушедшим в минус более, чем на 800 миллионов рублей (в каждом). При этом лишь Димитровград оказался единственным муниципалитетом в области, где объем инвестиций в течение первого полугодия рос, а не снижался. Спасибо следует сказать «атомным» федеральным проектам. По муниципальным же районам ситуация с инвестициями плачевная — в среднем по всем районам их объем упал по сравнению с прошлым годом почти вдвое.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...