Яндекс.Метрика

Генплан примут во II квартале 2017 года

31 Авг 2016 Главные новости Dinika

Администрация Ульяновска опубликовала проект муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности муниципального образования «город Ульяновск» на 2017-2019 годы», которая фактически посвящена принятию всего комплекта документов планировки территории города и градостроительного зонирования. Принять все документы планируется одновременно во втором квартале 2017 года.

genplan
“Именно комплексная разработка градостроительной документации позволит принять стратегический пакет документов во взаимоувязке каждого документа друг с другом. На территории Российской Федерации такие работы ещё не проводились” – отмечается в проекте соответствующего постановления администрации.

Как нам пояснил главный архитектор города Михаил Мишин, речь идет о принятии тех корректировок в действующий Генеральный план, которые разрабатывало РосНИПИУрбанистики. Напомним, что соответствующий контракт с разработчиками был заморожен с марта 2015 года.

В качестве целей принятия измененного Генерального плана отмечается: приведение его в соответствие с законодательством; снятие запретной зоны вокруг заволжского Арсенала; корректировка городской черты; включение в границы города сел Аненково, Кувшиновка, Кротовка, Отрада, Арское, Погребы, Лесная Долина, Архангельское и поселка Колхозный, а также земель в районе поселков Мирный и Колхозный; создание условий для развития жилищного строительства в пригородах запада города;функциональное зонирование с учетом инвестиционных проектов и площадок; корректировка транспортной инфраструктуры. Кроме того, в качестве обоснования необходимости корректировки Генерального плана Ульяновска отмечается увеличение численности населения города к 2035 году до 646,3 тысяч человек.

В проекте открыто признается очевидная проблема несоответствия существующего Генерального плана документам градостроительного зонирования и планировки территории, которая, как мы недавно писали, приводит к тому, что строительство зачастую ведется безо всякой оглядки на действующий Генеральный план. Именно для изменения этой ситуации и решено принимать все эти документы одновременно.

Программа рассчитана на срок до 2019 года. В 2017 году на разработку документации планируется потратить 72 миллиона рублей, в 2018 – 47,7, а в 2019 – 46,7 миллиона рублей. Таким образом, программа подразумевает, что даже в случае принятия всего комплекта документов в обозначенные сроки, в течение 2,5 лет после этого в него будут вноситься коррективы.

В этой связи отметим, что согласно областному закону с 1 января 2017 года полномочия Ульяновска по градостроительной деятельности будут переданы области. Как нам пояснил господин Мишин, это не скажется на процессе разработки и принятия Генерального плана и Правил землепользования и застройки, так как области будут переданы лишь полномочия по утверждению этих документов.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...