Яндекс.Метрика

Смена основ: как локомотив псевдо-экономики движется к тупику

Судя по всему, «локомотив региональной экономики» рискует уйти на запасной путь, а нового магистрального паровоза взамен не придумано. Равно как и угля или дров для него.

prikol1

Почти ровно два года назад в статье «Квартиры будут дешеветь?» мы обратили внимание на изменение многолетних отраслевых трендов — цены на недвижимость стали расти с темпами, меньшими, чем темпы инфляции, а соотношение спроса и предложения перестало подчиняться простым законам. Тогда мы сделали вывод о том, что квартиры будут дешеветь, а насыщение рынка уже не за горами.

В начале года мы запустили beta-версию сервиса «Недвижимость», среди функционала которого есть и парсер цен. Таким образом, нам удалось полгода отслеживать динамику ульяновского рынка недвижимости. Готовясь к запуску окончательной версии сервиса, и собирая необходимые данные по актуальной ситуации на рынке, мы провели анализ ценовых трендов и убедились, что тенденция, замеченная еще в 2014 году, не меняется, а, наоборот, проявляется более отчетливо. И речь здесь не только о стагнации строительной отрасли, которую губернатор не раз называл «локомотивом региональной экономики», а вообще о смене экономических основ стагнации, которую ныне принято называть развитием.

После пары десятков уточняющих интервью нам стала окончательно ясна актуальная ситуация, которая, впрочем, не является уникальной лишь для Ульяновской области. Скорее, речь идет об общероссийском тренде.

Строительная отрасль стала источником дешевых денег.

Еще по теме:

Ситуация такова: ввиду того, что строительная отрасль, по мнению стратегов из Москвы, обладает быстрым мультипликационным эффектом, который положительно сказывается на развитии, идея «строить больше и больше» стала не экономической, а политической категорией. Иначе говоря, за эту идею стали с регионов спрашивать. Есть рост — молодец. Нет роста — не молодец.

И, действительно, мудрый эффект проявился в полной мере — строительная отрасль стала источником дешевых денег. Схема проста — застройщики привлекали бесплатные деньги дольщиков, распоряжались ими неограниченно (в рамках приличий и без) долгое время, вкладывая в самые разные быстрые проекты (опрошенные эксперты именно с бесплатными «строительными» деньгами связывают, например, взрыв отрасли микрофинансирования), строили, сдавали, регионы отчитывались введенными квадратными метрами.

В России экономики нет, есть лишь локальные системы хозяйствования.

Еще по теме:

Банки даже близко не могли конкурировать с подобными структурами — за простотой и бесплатными деньгами в строительство, как отметил Алмаз Кучембаев, ринулись «все, кому не лень»: от инвестиционных компаний до птицефабрики. Подобная схема сыграла ту роль, которую в экономике играет обращение денег в совокупности с фискальными органами государства.

Но в России экономики нет, есть лишь локальные системы хозяйствования. То, что эти системы внешне были в регионах (а кое-где и остаются) похожими на экономику, – это практически единоличная заслуга строительной отрасли, которая как пылесос собирала у населения деньги, которые зачастую добывались совершенно неведомыми государству путями, и за счет их аккумулирования превращала в квази-капиталы. Сама по себе возникала и фискальная нагрузка — в виде ставок по ипотечным кредитам, что включало в схему и банки, которые тоже получали ренту со всей этой истории, будучи не в состоянии хоть как-то исполнять свою декларируемую функцию продавцов денег — конкурировать в этом направлении с застройщиками невозможно.

Схема начала рушиться с момента, когда ипотечные кредиты массово перестали обслуживаться. Банки стали торговать долгами, предъявляя их Центробанку для получения докапитализации, но застройщики держались, держа на себе и квазиэкономики, подпитываемые собираемыми деньгами, которые лишь стало труднее оборачивать. Благо, священную корову и локомотив одновременно никто серьезно трогать не собирался — регионы разрешали строить как нравится и где нравится, суды закрывали глаза на просрочки в строительстве, фактически не рассматривая дольщиков – покупателей квартир как полноправных участников коммерческого договора. Все было хорошо.

Но в последние месяцы ситуация кардинально изменилась. Внезапно суды начали действовать по букве закона, присуживая серьезные суммы неустоек и перестав жалеть «локомотивов» и «священных коров», которым при таком развитии событий может грозить банкротство, регионы перестали закрывать глаза на очевидные нарушения, а кое-где даже замахнулись на святое — отказались от стратегий постоянного роста объемов вводимого жилья.

Регионы без своих «локомотивов» могут оказаться не в состоянии реально управлять территориями.

Еще по теме:

И все это вовсе не заговор властей, а понятное аналитикам приближение точки насыщения жильем. Очень скоро покупать будет некому, незачем или не на что. «Локомотив» неизбежно затормозит. Когда именно? Методик несколько. Мы, основываясь на математическом ожидании, прогнозируем начало четко прослеживаемой остановки во втором квартале следующего года, руководитель Центра пространственной информации НИИПИ Градостроительства Александр Антонов для пяти российских городов ожидает наступления точки насыщения уже в этом году, риэлторы-аналитики — в середине 2018 года.

Следствий из этой ситуации несколько. Во-первых, очевидно, что никакого хотя бы «паровоза» на смену «локомотиву» для продолжения квазиэкономической активности не придумано. Во-вторых, регионы без своих «локомотивов» могут оказаться не в состоянии реально управлять территориями — не секрет, что строители — это важные «кошельки», без которых невозможно ни сохранение власти, ни реальное управление в условиях, когда региональные бюджеты зарегулированы от и до. В-третьих, следует и один практический вывод: значительное увеличение рисков покупки недвижимости в объектах, которые только начинают строиться. Вполне может быть, что точка насыщения придется как раз на время их строительства…

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.78 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.