Яндекс.Метрика

Беднее не бывает: доходы жителей региона катастрофически упали

23 Авг 2016 Аналитика Dinika

РИА “Рейтинг” выпустило рейтинг социально-экономического положения регионов России за I полугодие 2016 года. Согласно рейтингу, Ульяновская область оказалась на предпоследнем месте среди всех регионов страны по показателю снижения реальных доходов населения. Хуже дела обстоят лишь в Пермском крае. По сравнению с 2014 годом, доходы жителей региона упали почти на четверть.

despair-513529_640
Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2016 года реальные доходы жителей региона упали почти на 15% по сравнению с 2015 годом, составив лишь 85,7% от показателей прошлого года. Падение доходов более, чем на 10% отмечается лишь для 15 регионов, а спад доходов на величину, близкую к 15%, отмечен лишь в трех регионах – Чувашии, Ульяновской области и Пермском крае, где доходы населения в первом полугодии 2016 года составили лишь 81,7% от прошлогодних.

При этом Ульяновская область оказалась одним из лидеров рейтинга изменения начисленной заработной платы. Согласно данным статистики, в первом полугодии 2016 года заработные платы в регионе выросли на 7% по сравнению с прошлым годом. Кажущееся противоречие объясняется особенностями методики расчета реальных располагаемых доходов населения.

Население области стремительно беднеет и переходит на режим экономии.

Еще по теме:

Согласно методике, которая используется для расчета доходов населения с целью оценки деятельности органов исполнительной власти регионов, вычисление соответствующих индексов происходит путем деления доходов (от предпринимательства, собственности, а также зарплат и соц. выплат) за вычетом обязательных платежей на индекс потребительских цен (который тоже не в полной мере отражает реальность. Подробнее в нашем материале “Обнищали на 40% и будем нищать дальше”). Таким образом, сочетание роста заработных плат одновременно с резким падением реальных доходов явно указывает на то, что заработная плата в регионе является далеко не самой важной составляющей в общей сумме доходов жителей (что не удивительно в ситуации, когда лишь около 15% трудоспособного населения получают заработную плату, а не жалование) , а реальные цены росли значительно быстрей, чем доходы.

Эту ситуацию хорошо иллюстрируют данные областной статистики, которые проливают свет на то, куда же делись учитываемые доходы. Основных причин две.

Несмотря на значительный рост индекса цен, жители региона стали меньше тратить.

Еще по теме:

Во-первых, за год в два раза снизился объем сбережений населения на счетах (который тоже учитывается в расчете доходов) – с 31,5 до 14,1 миллиарда рублей. Аналогична и динамика прироста вкладов – денег в банки люди стали нести в два раза меньше.

Вторая причина – экономия. Несмотря на значительный рост индекса цен, жители региона стали меньше тратить – более, чем на 10%, хотя на покупку товаров денег стало уходить больше. Формально это привело к увеличению превышения доходов над расходами почти на 3 миллиарда, но если в прошлом году цифры этого превышения были сопоставимы с приростом вкладов и затратами на приобретение валюты, то в нынешнем году разница между этими показателями стала двукратной. Прямого объяснения этому нет.

В результате по итогам первого полугодия 2016 года денежные доходы в пересчете на душу населения составили 22,3 тысячи рублей в месяц, а расходы – лишь 19,6 тысячи, что даже ниже, чем в кризисном 2015 году, когда расходы составляли 20,6 тысячи рублей.

Реальные располагаемые доходы населения ныне снизились практически на четверть, а объем расходов упал почти на 30%.

Еще по теме:

Фактически, в совокупности все эти данные говорят о том, что население области стремительно беднеет и переходит на режим экономии, отработанный годами: меньше тратить и ждать “черный день”. Если сравнивать ситуацию с другими регионами-аутсайдерами рейтинга РИА, то ситуация становится еще более рельефной – ни в Чувашии, ни в Пермском крае не отмечается такой диспропорции между движениями по счетам и соотношением расходов и доходов. С учетом данных о том, что за время выстраивания этой диспропорции номинальные заработные платы, учитываемые статистикой, выросли в регионе на 7%, можно смело говорить о том, что население перешло в режим самостоятельного выживания с опорой на сети ближайших социальных связей, хозяйственные взаимодействия внутри которых не видны статистике.

За первое полугодие 2016 года реальные располагаемые доходы населения выросли, а не снизились, в 16 регионах.

Еще по теме:

В этой связи отметим, что соответствующий процесс, пусть и не настолько рельефно выявленный, был заметен еще в прошлом году, когда по сравнению с условно благополучным 2014 годом реальные располагаемые доходы населения региона упали на 10%, правда на фоне резкого роста в 2015 году фиксируемого объема вкладов, связанного в первую очередь с массовым спросом на недвижимость. Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2014 года в Ульяновской области реальные располагаемые доходы населения ныне снизились практически на четверть, а объем расходов упал почти на 30%.

Подобные темпы обеднения не характерны даже для Пермского края, а целый ряд регионов РФ согласно рейтингу РИА и вовсе демонстрирует обратную тенденцию. Так, за первое полугодие 2016 года реальные располагаемые доходы населения выросли, а не снизились, в 16 регионах. Этот список возглавляют Крым, Белгородская область и республика Ингушетия. Среди регионов ПФО положительную динамику демонстрирует Татарстан.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.47 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...