Яндекс.Метрика

История Нового города, авиация и Космос

22 Авг 2016 Культура, Репортаж Dinika

Мы продолжаем знакомиться с городскими библиотеками. Сегодня мы в гостях у библиотеки №2, которой в прошлом году присвоено имя авиаконструктора Николая Зырина. В библиотеке есть авиационно-космический зал с интерактивной площадкой, на которой можно смоделировать Вселенную, а также небольшой самолет «Бланик-13». Но у библиотеки есть и другое направление работы – изучение истории Нового города. Уже выпущено несколько буклетов «Прогулки по Новому городу» и брошюр, посвященных памятникам микрорайона и даже «горелому» лесу, который, как нам рассказали сотрудники библиотеки, на самом деле называется Юрьевский.

4

Библиотеку №2 так и называют – Центр изучения истории микрорайона «Новый город».

«Наша краеведческая работа начиналась с создания различных буклетов, посвященных улицам Нового города, – рассказала сотрудник библиотеки Лилиана Паладьева. – Потом они были собраны в небольшую книгу «Прогулки по Новому городу». Информация собиралась по крупицам из газет и библиотек. Все, что есть интересное, мы изучаем. По этим методичкам можно проводить мероприятия».

Еще по теме:

DSCN0785

DSCN0795

DSCN0799

DSCN0800

DSCN0776

DSCN0777

DSCN0779

DSCN0780

Строительство «Авиастара» и микрорайона авиастроителей стало настоящей всесоюзной стройкой, люди сюда приезжали из разных городов и государств, что и отразилось в названиях улиц. Многие улицы названы именами Героев войн.

Работа над современной историей Нового города продолжается, ведь строятся новые улицы (Якурнова, Ливанова), которым будут посвящены следующие брошюры.

Известный всем заволжцам «Горелый» лес назывался Юрьевский – неподалеку было село Юрьевка.

DSCN0792

DSCN0788

Авиационно-космическая библиотека

«В 2014 году наша библиотека выиграла грант по созданию авиационно-космического зала, – продолжает рассказа Лилиана Паладьева. – Авиационная тематика нам близка, кроме того, мы решили продолжить еще и тему Космоса».

Еще по теме:

Авиационно-космический зал поделен на три зоны – кабинет конструктора Николая Зырина, космическая зона и зона физической подготовки к полету в Космос.

Кабинет Зырина

DSCN0729

Кабинет нашего земляка, авиаконструктора Николая Зырина открыт в библиотеке в 2015 году. Его имя занесено в «Авиационную энциклопедию в лицах», которую библиотеке подарили его дочь Галина Николаевна и внук Николай Владимирович во время своего приезда в библиотеку. Также они передали авиационный шлем для реактивного самолета, маску пилота, книги из личной библиотеки Николая Зырина, в основном это приключенческая литература и научная фантастика. Во время своего визита они рассказали о том, каким человеком знаменитый авиаконструктор был в быту: дома его практически не было, но в свободную минутку он любил почитать или отдохнуть на даче, поработать в саду.

IMG_6215

DSCN0730

На стене – коллекция фотографий по истории авиации.

«Знатоки авиации, которые к нам приходят, говорят, что это очень интересная коллекция. Ее собрал Владислав Чистяков, бывший главный конструктор «Авиастара». Здесь представлена история гражданской и военной авиации – от первых самолетов. Он очень долго собирал эту коллекцию».

Еще по теме:

DSCN0751

Большой зал в библиотеке отведен космической зоне, выполненной в виде космического корабля.

Оформлением зала занималась дизайнер Централизованной библиотечной системы Надежда Корчагина. Здесь представлены первые люди в Космосе – Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов. В этом зале работает интерактивная площадка.

DSCN0747

«Дети здесь раскладывают по траекториям планеты, мы рассказываем о каждой планете. Ребятам это очень нравится. Они любят устраивать фотосессии на фоне солнца».

Еще по теме:

DSCN0758

IMG_7848

IMG_6211

Лилиана Паладьева рассказала, что большое внимание они уделяют не только рассказам об авиации и Космосе, но и профориентации детей. Здесь проходят встречи с людьми авиационных профессий, с ветеранами «Авиастара», с летчиками, с выпускниками Казанского авиационного института.

«Все это нацеливает детей на выбор будущей профессии. Еще мы выпустили путеводитель по авиационным профессиям, разработали программу «Гравитация» для разных возрастов. Многие ребята хотят стать пилотами, это интересная и востребованная профессия».

Еще по теме:

DSCN0716

Кстати, некоторые постоянные читатели, которые интересовались литературой об авиации в библиотеке, серьезно готовились и занимались, уже реализовали себя в авиации.

Совместно с «Авиастаром» проходил конкурс моделей самолетов.

DSCN0721

Зона физической подготовки к полету в Космос и самолет

В третьей зоне авиационно-космического зала находится самолет «Бланик-13», который библиотеке передал ульяновский аэроклуб ДОСААФ России.

IMG_6210

«Сейчас он пока в разобранном виде, но здесь будет сделана имитация приборной доски, появится кресло пилота, будут обшиты бока. Сейчас самые любопытные ребята туда залезают, смотрят, крутят рычаги, самолет вызывает полный восторг!».

Еще по теме:

DSCN0763

DSCN0764

DSCN0767

Тут же дети могут попрыгать на батуте, на пару секунд испытав состояние невесомости, а также позаниматься на турниках.

DSCN0810

Читальный зал

DSCN0826

Мы переходим в читальный зал библиотеки, в котором собрана литература по различным областям знаний. Главный работник зала – Татьяна Васильевна Кирюхина может найти информацию по любому запросу. Она рассказала, что посетители интересуются прессой, литературой о приусадебном хозяйстве, а среди завсегдатаев есть даже ветеран войны 1926 года рождения, который интересуется и историческими книгами, и политикой, и медицинскими журналами, и путешествиями. А участник Великой Отечественной войны, главный инженер треста «Главульяновскстрой» с 1967 по март 1989 года, лауреат Государственной премии РСФСР Геннадий Анциферов подарил библиотеке много интересных книг, посвященных строительной отрасли Ульяновска.

9

9999

999999

999999999999

999999999999999

DSCN0815

DSCN0816

DSCN0820

DSCN0822

DSCN0829

DSCN0842

DSCN0848

DSCN0849

DSCN0851

DSCN0852

4

5

6

7

DSCN0834

В библиотеке два абонемента – взрослый и детский

Здесь как раз брала книги одна из постоянных читательниц, которая рассказала нам, что любит приходить сюда на встречи с интересными людьми, поэтами и музыкантами, а книги предпочитает самые разные:

DSCN0857

«У меня два высших образования, но интересно почитать и исторические вещи, и просто «хулиганские» – про любовь».

Еще по теме:

Как нам рассказали в абонементе, большой популярностью пользуется современная литература, а за «Обителью» Захара Прилепина даже выстраивалась очередь – книги-то поступают в единственном экземпляре. Классика тоже востребована, но не только школьниками, которые ее читают по программе, но и взрослыми.

DSCN0859

«Вышел фильм по Достоевскому – начали «Идиота» перечитывать, – говорят в абонементе. – Вышел «Тихий Дон», спрашивали Шолохова. Стихи Пушкина с удовольствием перечитывают, вообще поэзия востребована, в том числе современная. Коэльо, Мураками читают. Мужчины читают фэнтези. Бывает, собираются 2-3 любителя фэнтези, обмениваются впечатлениями, советуют друг другу книги. Вообще читателей-мужчин довольно много. В том числе молодых».

Еще по теме:

В целом, возраст посетителей абонемента – от 30 до 99, шутят библиотекари.

«Приходят и молодые родители с детьми, потому что книги в магазинах дорогие. Библиотека – это хорошее подспорье для развития ребенка. К тем, кто не может сам прийти, мы приходим на дом. Такие постоянные читатели у нас тоже есть».

Еще по теме:

Местные авторы – на отдельной полке. Трофимов, Аржанцев, Демочкин, Полотнянко, Шейпак… Востребована краеведческая литература, журнал «Мономах». Стали спрашивать сказки Николая Карамзина, а не только «Бедную Лизу» и «Историю Государства Российского».

Детский абонемент

В детском абонементе – книги от классических «малышковых», на которых выросло уже несколько поколений, до новых, подростковых. Например, книги лауреатов премии Михалкова, книги содержательного чтения, как говорят в библиотеке.

DSCN0882

Это книги про подростков и их проблемы, сквозная тема – одиночество и отношения с окружающим миром. Книги этой серии полезны и для родителей, чтобы посмотреть на своих детей со стороны, поэтому библиотекари советуют их не только приходящим к ним подросткам, но и взрослым.

Вообще же у детей сегодня популярно фэнтези, но востребованы и старые любимые детские книги – Катев, Стругацкие, Линдгрен, Джек Лондон…

DSCN0877

DSCN0887

DSCN0875

Интересно, что в детском абонементе летом работает молодежь, устроенная по программе летней занятости подростков.

Как нам рассказала Лилиана Паладьева, в этом году они впервые столкнулись с проблемой недостатка кадров.

«Сидеть на месте приходится мало, много мероприятий, в том числе и в выходные дни. Мы работаем в школах или же школьники приходят к нам. Работа библиотекаря – не такая спокойная, как кажется, это стереотип. Сидеть здесь некогда».

Еще по теме:

Адрес библиотеки: улица Карбышева, 30. Тел.: 7 (8422) 56-17-78

Для справки

Николай Григорьевич Зырин (22 ноября 1909 года — 18 октября 1992 года) — советский авиаконструктор, главный конструктор ОКБ Сухого. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Является создателем советского истребителя-бомбардировщика — Су-17. Родился 22 ноября 1909 года в посёлке Измайлово Симбирской губернии (ныне — Барышский район Ульяновской области в семье рабочих. В 1928 году окончил среднюю школу, был направлен на учёбу в Ульяновск на рабфак имени В. И. Ленина. В 1936 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолётостроению». Много лет работал в ОКБ Сухого. Здесь в должности заместителя главного конструктора, а с ноября 1959 года — главного конструктора ОКБ-51 он проработал почти 30 лет, до июня 1985 года. Этот период был наиболее плодотворным в его трудовой деятельности. Он стал руководителем работ по машинам типа Су-7 и Су-17.

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...