Яндекс.Метрика

Три десятка населенных пунктов в опасности

В Ульяновской области продолжает выстраиваться система анализа положения и мер поддержки для населенных пунктов, зависящих от одного предприятия.

На днях принято постановление облправительства с критериями для выявления монопрофильных населенных пунктов и оценки положения в них. Так, монопрофильными признаются населенные пункты, которые соответствуют как минимум пяти из семи прописанных в документе требований.

Для получения ими такого статуса численность работников, занятых в организациях, осуществляющих экономическую деятельность на территории населённого пункта, должна составлять менее 20 процентов от численности трудоспособного населения соответствующего населённого пункта. Численность работников одной или нескольких организаций, осуществляющих на территории населённого пункта один и тот же вид экономической деятельности или деятельность которых осуществляется в рамках единого производственно-технологического процесса, должна составлять более 10 процентов среднесписочной численности трудоспособного населения соответствующего населённого пункта. Уровень официально зарегистрированной безработицы более чем в 2 раза должен превышать уровень официально зарегистрированной безработицы в среднем по Ульяновской области. Уровень среднемесячных доходов граждан должен составлять менее 80 процентов от соответствующего показателя в муниципальном образовании Ульяновской области, в состав которого входит данный населённый пункт. Сальдо миграции в населённом пункте в течение 5 лет, предшествующих году актуализации Перечня монопрофильных населённых пунктов в Ульяновской области, должно быть отрицательным. Уровень смертности населения должен превышать уровень смертности населения в среднем по Ульяновской области. Количество граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в расчёте на душу населения в муниципальном образовании Ульяновской области, в состав которого входит данный населённый пункт, не должно достигать среднего уровня граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в расчёте на душу населения по Ульяновской области.

В зависимости от конкретного положения в монопрофильном населенном пункте они делятся на три категории: со сложным социально-экономическим положением, с риском ухудшения положения, со стабильной ситуацией.

На данный момент, сообщили нам в министерстве экономичексого развития региона, проведен анализ положения в монопрофильных населенных пунктах региона. Всего в их число попало 102 населенных пункта. Из них 34 отнесены к категории находящихся в сложном социально-экономическом положении. В 22 населенных пунктах ситуация стабильна. Еще в 46 есть риск ухудшения положения.

Меры поддержки для таких населенных пунктов пока до конца не проработаны. Проект областного закона с ними проходит согласование в федеральных структурах, сообщают в минэкономразвития региона.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...