Яндекс.Метрика

От ЮНЕСКО до культурной столицы и Russian Event Awards

Началась регистрация участников VI Международного культурного форума, который 15-16 сентября пройдет в Ульяновске под эгидой ЮНЕСКО. Главные темы форума – литература и популяризация чтения, «Диалог художника и общества», международные и российские программы развития территории через культуру. В рамках форума состоится презентация программы «Литературные города ЮНЕСКО», открытие кафедры ЮНЕСКО в УлГПУ, обсуждение программ «Культурная столица Поволжья», «Культурная столица СНГ» и «Культурная столица Европы». Специальным мероприятием форума станет финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

к

С ключевыми фигурами пока ясности нет

Как Улграду уточнили в фонде «Ульяновск – культурная столица», на данный момент выбирается формат и ключевая фигура пленарного заседания форума. Напомним, согласно информации, озвученной на совете по культурной политике 1 июля, в качестве ключевого мероприятия форума предлагалось несколько вариантов, среди которых заседание президиума Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и большое литературное собрание. Модератором собрания предлагалось пригласить актера, сценариста председателя Союза кинематографистов России Никиту Михалкова. Однако, пока окончательного решения по формату пленарного заседания еще нет, уточнили в фонде «Ульяновск – культурная столица».

Три направления

Итак, как сообщили в фонде, в этом году форум посвятят трём основным тематическим направлениям. Центральными темами в 2016 году обозначены литература и популяризация чтения в национальном и региональном формате. В рамках этого направления в Ульяновске состоится Международная книжная выставка-ярмарка – совместный проект с издательством «АСТ-ЭКСМО» и Российским книжным союзом. Также будет организована презентационная площадка ведущих литературных музеев России и мира и музеев литературных героев, пройдут творческие встречи с писателями в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции» и мероприятия Литературного фестиваля «Слово. Том второй», получившего грантовую поддержку Президента РФ.

Вторая тема МКФ-2016 – «Диалог художника и общества». Основным мероприятием в этом блоке станет VI Международная ассамблея художников «Пластовская осень». Также состоятся V Международная конференция «Реализм в отечественном искусстве XIX-XX вв. Проблемы, традиции и инновации», церемония чествования членов Ульяновского отделения Союза художников России, приуроченного к его 80-летию, выставки, пленэры и мастер-классы.

Наконец, на форуме также будут обсуждаться вопросы существующих международных и российских программ развития территории через культуру. Так, запланированы российская презентация международной программы «Литературные города ЮНЕСКО» (напомним, Ульяновск – единственный в России город, вошедший в проект «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» по направлению «Литература»), открытие кафедры ЮНЕСКО в УлГПУ имени И.Н. Ульянова, обсуждение программ «Культурная столица Поволжья», «Культурная столица СНГ» и «Культурная столица Европы».

Наградят за событийный туризм

Специальным мероприятием VI Международного культурного форума станет финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, в котором, по предварительным подсчётам, примут участие более ста проектов из двадцати регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Культурная программа

Культурная программа форума продлится с 1 по 18 сентября. На эти три недели запланировано проведение Дней культуры Москвы и вьетнамской культуры в Ульяновске, а также Дней индийской культуры в Димитровграде. Также пройдёт Фестиваль зарубежного кино, который познакомит с кинолентами из стран Европы и Северной Америки. Кроме того, состоится открытие Всероссийской выставки «Карамзин на все времена», в создании которой приняли участие шесть крупнейших учреждений культуры страны: Государственный литературный музей, Государственный музей А.С. Пушкина и Российский государственный архив древних актов (Москва), Всероссийский музей А.С. Пушкина, музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) и Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург). Будут организованы экспозиции иллюстраций к «Волшебным сказкам Норвегии» известного норвежского художника Теодора Киттельсена, традиционный пленэр «Ульяновск – родина талантов», ретро-фестиваль «Ностальгия».

Для справки

Пройти регистрацию на деловую программу форума можно до 19.00 по московскому времени 14 сентября на официальном сайте МКФ-2016 http://forum.ulkul.ru/Pages?key=become_member. По имеющимся вопросам необходимо обращаться в Фонд «Ульяновск – культурная столица»: ulforum@mail.ru, (8422) 73-73-01. Участниками деловой программы могут стать специалисты в области культуры, креативных индустрий и других смежных сфер, представители власти, бизнеса, творческого класса, руководители учреждений культуры и образования, культурологи, политологи и другие специалисты.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...