Яндекс.Метрика

Руслан Ильясов: «Бизнесу необходим закон о защите прав предпринимателей»

3 августа в Ульяновске состоялся первый открытый форум прокуратуры. Одна из главных тем, обсуждаемых в рамках дискуссии – «Защита прав субъектов предпринимательской деятельности».

¨«ìïᮢ ¯à®ªãà âãà 

Предпринимательство действительно нуждается в защите для того, чтобы расти, чтобы был явный и заметный рост экономики. И это в чем-то даже нестандартный подход – очень сильно распиарена, допустим, защита прав потребителей и тому подобные темы. Это совершенно оправданно, важно, и нужно – все мы являемся потребителями. Но когда речь заходит о защите интересов бизнеса, предпринимательского сообщества, то тут все не так радужно и однозначно. Оказывается, что правовая база, в рамках которой можно осуществлять защиту прав предпринимателей, минимальна. Есть и очень хорошо работает закон о защите прав потребителей – прописаны типы нарушений, прописана ответственность за них. А закона о защите прав предпринимателей нет.

Презумпция виновности бизнеса работает на 200 процентов!

Еще по теме:

Классическая ситуация: не сошелся предприниматель с муниципальной властью, начинают «кошмарить», инициируя бесчисленные проверки. Презумпция виновности бизнеса работает на 200 процентов! И что делать? На какой закон опереться? Кому жаловаться? Да, есть прокуратура, можно обратиться туда, и она достаточно оперативно и объективно реагирует на обращения предпринимателей, восстанавливает законность в особо вопиющих случаях. Но этого, по моему мнению, явно недостаточно. Чиновник не несет реальной ответственности за то, что препятствует законному предпринимательству. Соответственно, в следующий раз он найдет лазейку, при помощи которой он сможет навредить и остаться совершенно «незамеченным». Из года в год президент твердит: «Хватит кошмарить бизнес!», и это не просто популизм – это вопрос стратегический. Потому что если в стране будет некомфортно заниматься бизнесом, то бизнеса не будет. Не будет бизнеса – не будет работы, не будет денег. Не будет работы и денег – рано или поздно не будет страны. Президент говорит, но результат далек от 100-процентного. Потому что нет реальной ответственности.

Можно на месяцы и годы парализовать предприятие, испортить человеку репутацию, затаскать по допросам и судам, а потом отойти в сторону и жить, как ни в чем не бывало.

Еще по теме:

Совсем недавно «Деловая Россия» в лице своего председателя Бориса Титова представила Владимиру Путину предложения по усилению ответственности силовиков за необоснованное преследование бизнесменов. Ранее глава государства поручил рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства до 1 октября внести предложения по усилению ответственности силовиков за «кошмаренье». Титов, в частности, предлагает предоставить прокуратуре полномочия возбуждать уголовные дела за заведомо незаконное уголовное преследование по экономическим статьям. По его мнению – которое я разделяю – сегодня ответственность должностных лиц правоохранительных органов за нарушение УПК в экономической сфере непропорциональна размеру вреда, наносимого хозяйственной деятельности предприятий. Можно на месяцы и годы парализовать предприятие, испортить человеку репутацию, затаскать по допросам и судам, а потом отойти в сторону и жить, как ни в чем не бывало. А у человека в это время бизнес либо рухнул, либо на грани краха. Кто возместит убытки? Как гарантировать, что это не повториться?

Именно поэтому нужно ужесточать ответственность, вплоть до уголовной. Также «Деловая Россия» и Борис Титов предлагают внести в УПК точную формулировку понятия “преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности”, а также новую отдельную главу в уголовно-процессуальном кодексе “Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности”. В числе прочего она должна предусматривать возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей только с санкции прокурора либо главы следственного органа.

Я убежден, что в этой сфере нам нужны реальные перемены. Нужны новые эффективные инструменты, которые позволят защитить интересы предпринимателей – потому что без этого рост экономики невозможен.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...