Яндекс.Метрика

Решат, какой памятный знак установить у площади Ленина

В Ульяновске будет увековечена память о Троицком кафедральном соборе, который стоял в районе нынешней площади Ленина. Как Улграду уточнили в пресс-службе облправительства, пока решается, какой именно это будет памятный знак, – часовня, камень или что-то другое. Знак планируется установить в районе расположения комплекса собора – недалеко от площади Ленина, в зеленой зоне за сельскохозяйственной академией. Напомним, еще в начале 2000-х тысячных были планы восстановить сам Троицкий собор, даже начались раскопки (сейчас там установлен памятный крест), однако после многочисленных споров собор строить не стали.

DSCN6648

Решение об установке памятного знака было принято 31 июля на встрече врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, командующего ВДВ РФ Владимира Шаманова, Владыки Анастасия и православного духовенства епархии. Кстати, именно при губернаторстве Владимира Шаманова вопрос строительства собора обсуждался очень активно, позднее был создан Попечительский совет по воссозданию Свято-Троицкого кафедрального собора, который возглавил нынешний врио губернатора, а тогда – глава администрации Ульяновской области.

Свято-Троицкий кафедральный собор был построен в Симбирске в 1845 году как мемориальный храм-памятник, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года. Разрушен в 1936 году. Ранее в облправительстве отмечали, что памятным знаком будет часовня.

«Эта часовня будет напоминать православным верующим, всем жителям региона и его гостям, что на этом месте стоял храм в честь святой Троицы, созданный в память о победе над Наполеоном. Думаю, что это место станет своеобразным центром, «духовным сердцем» Симбирска, куда в особо значимые торжественные праздничные дни, связанные с историей города, верующие смогут приходить, чтобы вознести свои молитвы Богу», – отметил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Еще по теме:

Однако, как сегодня Улграду уточнили в пресс-службе, на данный момент нет ясности в том, когда и какой именно знак будет установлен. Сергей Морозов поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой концепции и реализацией проекта. В пресс-службе также подчеркнули, что при установке знака не будет нанесено ущерба зеленым насаждениям.

Часовня1

Zf8bUncMy1MИстория вопроса

В 2005 году Владыка Симбирский и Мелекесский Прокл и тогдашний глава администрации Ульяновской области, председатель Попечительского совета по воссозданию Свято-Троицкого кафедрального собора Сергей Морозов обратились к жителям города и области по поводу строительства Троицкого собора.

«Уважаемые ульяновцы!

Совсем недавно в нашем городе началось восстановление Свято-Троицкого кафедрального собора. Мы полагали, что это благое дело должно найти понимание у всех жителей области. Но, к сожалению, ряд средств массовой информации, представители отдельных политических партий, некоторые депутаты Законодательного собрания области заняли резко негативную позицию в отношении начавшегося строительства. Несмотря на это, мы полностью убеждены в правильности принятого решения…».

Еще по теме:

«…В 2002 году православные горожане, общественность Ульяновска инициировали вопрос о восстановлении Свято-Троицкого кафедрального собора как мемориального Храма-памятника в честь Победы русского оружия, увековечившего память погибших в Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), локальных войнах и конфликтах XX столетия. Восстановление Собора – это и один из моментов восстановления исторической справедливости за порушенные в годы лихолетия Храмы и человеческие судьбы. В это время было разрушено 3 собора, 30 церквей. К 1998 году в городе было всего 2 храма, а в области – 5. Симбирская епархия единственная в стране не имеет кафедрального собора. Посмотрите, сколько храмов и церквей построено в соседних республиках и областях: Татарстане, Чувашии, Мордовии, Самаре, Нижнем Новгороде. Там заботятся о возрождении духовности, там строятся соборы, церкви, мечети, функционируют семинарии и медресе…».

Еще по теме:

«…Надо открыто сказать, что Ульяновская область занимает одно из последних мест в Поволжском регионе и России по многим социально-экономическим показателям. Пьянство и наркомания, безнравственность и равнодушие, разгул преступности, попрание норм человеческого общежития становятся реалиями нашей жизни. Считаем, что невозможно бороться с этими уродливыми явлениями без возрождения нравственности, духовной культуры и их стержня – веры в Бога. Появление этого Храма поможет преодолеть негативные явления, возродить соборность нашей малой Родины, воспитывать наших детей в духе Веры, любви к Отечеству. Строительство Храма будет возвращением к духовным истокам российского общества».

Еще по теме:

MaketTroick

В обращении говорилось, что, по данным социологических опросов, 83% горожан выступают за восстановление Свято-Троицкого кафедрального собора. Строительство собора планировалось проводить на добровольные народные пожертвования.

Но в 2005 году работы по подготовке строительства собора были остановлены, и в газете «Православный Симбирск» появилась большая статья на эту тему, в которой говорилось, что это решение «было принято губернатором (возглавляющим Попечительский совет строительства Собора), о котором он объявил после завершения работы комиссии по обследованию близлежащих зданий…».

«…Комментируя решение областной власти, Владыка (Прокл) заявил, что Епархиальное управление как считало, так и считает необходимым восстановление Собора на выбранном месте. Недоумение же вызывает само прекращение уже начатого строительства, так как все необходимые согласования вопреки многочисленным инсинуациям, были получены….Основным же аргументом идеологических единомышленников тех, кто разрушал Троицкий, Николаевский соборы (список можно продолжить), является, как ни странно, сохранение памятников культуры и архитектуры. Дело в том, что после начала строительных работ в зданиях Дворца книги, расположенного поблизости якобы, по словам его руководства, появились трещины. Это (?) дало повод приостановить строительство…», – говорится в статье.

Еще по теме:

Интересно, что к теме строительства собора возвращались и позднее. Так, в 2010 году строительство в Ульяновске Троицкого собора попало в указ тогдашнего президента Дмитрия Медведева о праздновании 250-летия со дня рождения Николая Карамзина. Через год строительство собора обсуждали Сергей Морозов и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Но тогда говорилось уже о необходимости подбора другого участка для собора.

Юлия Узрютова. Фото автора, ulgov.ru, simbeparhia.ru

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 3.77 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...