Яндекс.Метрика

Деревянная мебель, часы, запах старины и «грязная работа». Как это устроено: музейные фонды. Часть 3

22 июля 2016 Культура, Репортаж Dinika

В следующем помещении хранилища Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» первым делом обращаешь внимание на запах – пахнет старым деревом. Да и как иначе, если в комнате хранятся исключительно деревянные предметы – от маленьких шкатулок до огромных столов, шкафов и часов. С часов и начнем. Вот – большие, напольные часы, выпущенные в Дании в 1880-е гг. Декор – на астрологическую тему и со смыслом: на корпусе – крупнорельефные портреты Иоганна Кеплера, Николая Коперника и Галилео Галилея, а на витражах представлены две системы мира: геоцентрическая и гелиоцентрическая.

DSCN8517

DSCN8529

Часы скоро будут экспонироваться в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий». Там всё про них расскажут.

Остальные часы здесь – поменьше, но все вместе они полностью занимают дальнюю стену фондохранилища. Они подвешены на специальной сетке, закреплённой на стене. Компактно, надёжно, рационально. Виден каждый предмет коллекции, предметы друг другу не мешают.

DSCN8540

DSCN8536

«Здесь размещается коллекция часов в деревянных футлярах, часы в металле и камне – в другом хранилище, – рассказывает хранитель коллекции «Дерево» и «Изобразительные материалы» Людмила Анатольевна Евстафьева. – Часы у нас различного производства – российского, немецкого, японского. Есть и дореволюционные, и советские, в том числе ходики с кукушкой».

Еще по теме:

DSCN8530

Старая мебель покрыта чехлами – защита от пыли. Людмила Анатольевна поочередно приподнимает белую ткань с крупных предметов мебели и рассказывает о них.

«В этом хранилище предметы, прошедшие реставрацию. Это – стол XIX века с изящными резными ножками. Это коллекция старинных зеркал, в основном 19 века. Это – очень редкий тумбовый граммофон. Скоро его можно будет увидеть в музыкальной гостиной нашего музея «Симбирские типографии»».

Еще по теме:

DSCN8525

DSCN8524

DSCN8527

Деревянный диван изготовлен Нижегородским мастером в начале ХХ века.

DSCN8528

Большая коллекция венских стульев

DSCN8533

Недавно отреставрировали небольшое настольное дамское зеркало. Сейчас выглядит очень респектабельно, а поступило в плохом состоянии.

DSCN8534

Это самоварный столик с мраморной столешницей.

DSCN8535

DSCN8531

Мелкие предметы из дерева. Они хранятся на полках в шкафах: всевозможные шкатулки, деревянные рамки, старинные пеналы, шляпные болванки, счеты, изделия из бересты, трости и т.д.

DSCN8506

Коллекция деревянных Пасхальных яиц.

DSCN8509

«Торговая упаковка – одна из тем нашего комплектования. Коробки из-под конфет, парфюмерных изделий, Симбирская аптека Добровольского. Вместе они способны на увлекательный рассказ о торговле и рекламе в России».

Еще по теме:

DSCN8511

DSCN8514

Карандаши «Искусство» 1956 г. Сохранилась не только коробка, но и все карандаши в ней.

DSCN8519

Старинная игрушка из Карелии.

DSCN8520

Музыкальные инструменты – мандолина, гусли, гитара, баян, гармонь и др.

DSCN8515

Деревянные ножи для разрезания бумаги.

DSCN8522

DSCN8508

Поскольку Людмила Анатольевна – «хозяйка» сразу двух коллекций, в этом же хранилище стоят металлические шкафы с выдвижными лотками – в них хранится художественная графика. (Графика – это художественное изображение на бумаге). Каждый лист в подписанном рабочем паспарту, с «окном», покрытым микалентной бумагой – таковы правила музейного хранения.

DSCN8502

Здесь, например, хранятся старинные гравюры известного английского художника Дж. Аткинсона с изображением сцен русского быта и праздничных обрядов. С 1784 по 1802 г. художник жил в России, по возвращении на родину создал серию из ста рисунков «Живописные представления нравов, обычаев и развлечений русских в ста цветных иллюстрациях с подробными пояснениями на английском и французском языках».

DSCN8503

DSCN8501

А вот так хранятся иконы.

DSCN8505

Но графика и живопись – это лишь часть коллекции изобразительного искусства. По схеме систематизации, в нее также входят почтовые карточки.

«Старинные и более современные почтовые карточки хранятся в металлических шкафах с выдвижными полками. Каждая карточка – в индивидуальном подписанном конверте. Стоят по порядку инвентарных номеров. Находить их очень просто и быстро. Всего в коллекции «ИЗО» – более трех тысяч единиц хранения, «Дерево» – более 1200 предметов».

Еще по теме:

DSCN8499

Мы снова спускаемся в подвал, и Людмила Анатольевна открывает двери еще одного своего хранилища – с этнографическими предметами.

Коллекция комплектуется для музеев «Столярная мастерская», для этнографической экспозиции в музее «Симбирская чувашская школа», в музее Городского быта, для выставочных проектов. Прялки, лапти, ступы, маслобойка, детские колыбельки, деревянные корыта, колодки для обуви, веретена…

DSCN8544

DSCN8546

DSCN8547

DSCN8548

DSCN8549

DSCN8550

Детская немецкая игрушечная коляска

DSCN8552

Лыжи советские, детские

DSCN8556

Лошадки

DSCN8554

DSCN8553

Сундуки

DSCN8555

«Есть вещи с мемориальной составляющей, то есть принадлежавшие известным людям. Например, у нас целая серия предметов быта симбирских купцов Бабушкиных. Вы видели в хранилище коллекции «Керамика» предметы из стекла, фарфора и камня, принадлежавшие этой семье. А это – их предметы из дерева».

Еще по теме:

DSCN8561

Мебель в этой комнате частично тоже покрыта чехлами, остальные предметы разложены по стеллажам.

DSCN8563

«У каждого предмета свой номер, мы ведем журналы температурно-влажностного режима. Влажность в хранилище не должна превышать 45 градусов. Сегодня у нас высокая влажность (был дождливый день – прим. автора), поэтому используем осушители».

Еще по теме:

DSCN8558

«Предметы этнографии мы не помещаем сразу в основное хранилище – несколько месяцев они лежат у нас в отдельном помещении – проходит карантин. Ведь это могут быть пораженные предметы, в этом случае мы их или специально обрабатываем или же отказываемся от приёма на постоянное хранение».

Еще по теме:

Людмила Анатольевна показывает такие новые поступления, которые пока лежат в коридоре, – корыто, коромысло, самодельные деревянные санки.

DSCN8565

«В составе фондов есть сектор учёта. Он первым «встречает» все поступления. Часто вещи поступают грязными. Приходится их чистить, отмывать. Это называется красиво: «превентивная консервация», а на деле – грязная работа», – смеется Людмила Анатольевна.

Еще по теме:

Юлия Узрютова. Фото автора

Еще по теме:

Как это устроено: реставрационная мастерская Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Как это устроено. Фонды Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Часть 1: где живут старая одежда и фотографии

70 самоваров, посуда из симбирских домов и дореволюционная кухонная машинерия

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (16 голосов, средний: 4.81 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...