Яндекс.Метрика

Ввели сертификаты на реабилитацию наркоманов, но денег и центров нет

Постановлением правительства Ульяновской области утвержден порядок оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации людей, успешно прошедших лечение от наркотической зависимости. Документом регулируются вопросы частно-государственного партнерства в этой сфере, а также выдачи именных сертификатов на прохождение курсов социальной реабилитации. Однако пока это лишь механизм, реализация которого, как выяснилось, в нашем регионе осложняется нехваткой денег и, собственно, центров для реабилитации: из 200 человек, которые нуждаются в реабилитации, на деле ее пока смогут пройти лишь около 40.

CIMG7480-600x450

Разработан механизм

Говоря официальным языком, постановлением утвержден «порядок оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, признанных больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества». Документ также устанавливает порядок проведения отбора организаций, предоставляющих на территории Ульяновской области эти услуги, и порядок предоставления им субсидий из облбюджета.

Проект постановления разработан в соответствии с протоколом заседания антинаркотической комиссии Ульяновской области от 21 сентября 2015 года. Цель – создание в регионе системы социальной реабилитации и ресоциализации.

«Реализация этих мероприятий является необходимым условием исполнения постановлений судов, обязывающих наркопотребителей к прохождению курсов социальной реабилитации и ресоциализации, – говорится в пояснительной записке к документу. – По данным управления федеральной службы Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков на территории Ульяновской области, по итогам 11 месяцев 2015 года в данной мере нуждаются не менее 200 человек».

Еще по теме:

Сертификат

Итак, согласно новому механизму, услуги по социальной реабилитации и ресоциализации предоставляются с использованием сертификата. Право на получение сертификата имеют «проживающие на территории Ульяновской области граждане, достигшие 18 лет, признанные больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, состоящие в на учёте в государственной медицинской наркологической организации, оказывающей помощь больным наркоманией, успешно прошедшие курс лечения от наркотической зависимости, в отношении которых имеется вступивший в законную силу судебный акт о назначении курса социальной реабилитации».

Оформление и выдача сертификатов осуществляются областными государственными учреждениями социальной защиты по месту жительства. На основании сертификата в реабилитационном центре клиенту должны предоставляться: помещение для временного проживания (размещение клиентов в благоустроенном либо полублагоустроенном корпусе, не более 10 клиентов в одном помещении, комплектация помещения мебелью: шкаф, кровать); помещение для столовой; помещение для личной гигиены$ условия для помывки не реже 1 раза в неделю. В период проживания в реабилитационном центре клиенты должны быть обеспечены полноценным питанием.

Реабилитационный центр должен разработать индивидуальную программу реабилитации, которая включает в себя мероприятия по нравственному и эстетическому воспитанию, трудовой терапии, физической подготовке, пропаганде здорового образа жизни.

Услуги предоставляются клиенту бесплатно, а услуги, не входящие в перечень, оказываются на условии их полной оплаты клиентами. Продолжительность оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации каждому клиенту составляет до 6 месяцев на условиях временного пребывания клиентов в реабилитационном центре. Субсидии предоставляются реабилитационным центрам ежемесячно в размере понесённых затрат, но не могут превышать сто двадцать тысяч рублей по одному сертификату.

Отбор организаций

Согласно постановлению, должен быть составлен региональный реестр организаций, предоставляющих на территории Ульяновской области услуги по социальной реабилитации и ресоциализации. В отборе принимают участие негосударственные организации. Для участия в отборе организация подаёт в уполномоченный орган заявку, сам отбор проводится экспертным советом. Совет создаётся из числа представителей органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, представителей научного сообщества, общественности.

Механизм есть, центров и денег – нет

Впрочем, с реализацией этих пунктов уже сейчас есть сложности. Как Улграду рассказал консультант отдела организации социального обслуживания Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Сергей Швецов, на данный момент даже не утверждена комиссия, которая должна проводить отбор организаций для оказания услуг по реабилитации. По его словам, это связано, в том числе и с организационными изменениями в структуре профильных ведомств, например, с передачей функций Госнаркоконтроля УМВД.

Кроме того, ситуация усугубляется и тем, что в Ульяновской области не так много реабилитационных центров, которые могут оказывать услуги, прописанные в документе. По словам Сергея Швецова, по сути, такой центр в городе всего один – на Верхней террасе, недалеко от санатория «Итиль». В год реабилитацию там проходят всего 35-40 человек. Между тем, как отмечалось выше, потребность на сегодня в регионе намного выше – в реабилитации нуждаются более 200 человек. Где и как они будут проходить реабилитацию в рамках нового механизма, пока неясно. Более того, нет у нового механизма и полноценного финансового обеспечения – в областном бюджете пока заложены средства лишь на реабилитацию 20 человек, по 120 тысяч на каждого на 6 месяцев, то есть 2, 4 миллиона рублей, уточнил Сергей Швецов.

Сейчас прорабатывается вопрос расширения сети центров, возможно, создание такого центра при наркодиспансере в форме НКО, подключение профильных НКО и т.д.

- Это длительный процесс, – отметил Сергей Швецов.

Еще по теме:

Кроме того, подчеркивает он, есть риск нарваться на шарлатанов. Достаточно вспомнить, сколько по всему городу расклеено объявлений о помощи нарко и алкозависимым. Чтобы не допустить шарлатанов, и будет проводиться отбор. В частности, в постановлении говорится о том, что для проверки достоверности представленной организацией информации экспертный совет вправе выехать по месту нахождения организации (по согласованию с руководителем организации):

«Основаниями для приостановки квалификационного отбора или аннулирования результатов квалификационного отбора являются: существенные изменения условий деятельности организации, в результате которых она перестала соответствовать критериям; обоснованные жалобы, заявления физических и юридических лиц на неправомерные действия организации; принадлежность организации к религиозным сектам, иностранным религиозным организациям, а также общественным и религиозным объединениям, осуществляющим экстремистскую деятельность», – подчеркивается в документе.

Еще по теме:

Юлия Узрютова. Фото из архива Улграда

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.