Маршрутчики против пассажиров: обоюдное хамство, нарушение прав и конфетки

На днях в Ульяновске на улице Урицкого водитель маршрутки и пассажир избили пьяного мужчину. Большинство комментаторов в социальных сетях возмутились, считая, что какой бы ни была причина драки, водитель “Газели” не прав. Мы собрали истории ульяновцев о плохих и хороших сторонах ульяновских маршрутчиков, а также выяснили, что делать пассажиру маршутного такси, если его права нарушают.

marsh

“Есть же такие “народные” остановки? Например, у ресторана “Россия” на Карла Маркса. Водители маршруток всегда останавливаются, чтобы забрать пассажира, но когда просишь остановить, чтобы выйти, они говорят, что остановки там нет. Меня такой упертый водила один раз до Гагарина аж довез. Все говорил, что нет там остановки.
Нет, есть, конечно, хорошие водители. Например, знаю, что на 52-ом маршруте есть мужик, которые конфеты пассажирам раздает”.

“А, что **ть? Я из деревни приехал в маршрутке покататься и мне делать не***?”

“Ехал в поликлинику на Нариманова. За метров 300 попросил об остановке. Водитель перестроился в левый крайний ряд и перед светофором встал. Я ему говорю, чтобы вырулил на остановку, но он мне смело заявляет, что высадит на следующей. Я вполне внятно объяснял, что я должен выходить на остановке по требованию. Он мне ответил, что надо раньше просить. Разумеется, я ему сказал, что,**ть, мне может еще просить об остановке тогда, когда я в маршрутку сажусь, и вообще, что его дело ездить по правой крайней полосе. Его оглушило, и произнес то, что меня просто вывело: “Что как девчонка реагируешь? Ничего, пройдешься”. Я начал уже “бычить” на него, и обещал, что это не последний разговор между нами. В итоге, несколько женщин вступились за него со словами: “Молодой человек, замолчите. Мы на работу торопимся. Не отвлекайте водителя”. Без ответа я остаться не мог: “А, что **ть? Я из деревни приехал в маршрутке покататься и мне делать не***?” Тут шум, гам и следующая остановка. Выходя, я еще раз предупредил водилу, что мы еще встретимся. После этого я больше не встречал его. Даже на конечку 96-х подходил высматривать. Но нет, он пропал.

Хороших история о водителях маршруток я не слышал. Слышал, что они все ***оры. Один товарищ из дважды высек. Один раз водила на*** послал при жене, Другой как-то жестко подрезал”

“Зимой уже ночью залетел в 78-ую у центробанка. Ехать за Волгу – шанс последний уехать. Все сидячие места заняты, естественно, – это же маршрутка за Волгу. И тут водитель начал говорить, что стоя нельзя. Я объясняю, что на другую уже, наверняка, не сяду, на улице замерзну, и, вообще, прогонять не по-христиански. Он ни в какую. Говорит, что пока я не выйду, он не поедет. И тут пассажиры на меня стали гнать. Мол, им домой надо, пусть я выйду и не задерживаю их. Я обиделся и послал их всех. Сказал, что прогонять человека в ночь, на холод, пусть и пьяного, это не по-божески. А потом я сел на 84, которая обогнала эту маршрутку, и ещё фак показал водителю 78-ой.

Есть, конечно, же и хорошие водители. Ехал на 67-ой. Водитель постоянно звонит кому-то, а потом на Нижегородской передал сумку женскую водителю другой 67-ой, которая в обратном направлении ехала. Оказалось, что в его маршрутке женщина сумку забыла. Позвонила диспетчеру на маршрут. Водители организовались и сумку передали на остановку, где она стояла. Ей даже ехать никуда не пришлось.

Был такой случай. Зима, центр. Надо ехать в Новый город, а маршруток уже нет. На остановке несколько человек. Подъезжает машина совершенно с другого маршрута, которая вообще никак не должна ехать на ту сторону. Водитель спрашивает куда всем ехать. “В новый город”, – отвечаем. “Садитесь, – говорит, – я там живу, довезу”.

Руководитель ульяновского центра по защите прав потребителей Денис Литвинов рассказал нам, в каких ситуациях водитель маршрутки прав, а в каких пассажир может справедливо требовать защиту своих прав.

- Имеет ли водитель право выгонять меня из маршрутки, если я еду стоя? Сейчас же много автобусов, оборудованных для стоячих пассажиров.

Если в машинах, условно говоря, желтого или белого цвета на маршруте вам хамят или не везут куда надо, то выбирайте другие машины.

В тему:

- Вы сами ответили на свой вопрос. Если в маршрутном такси есть места, оборудованные для стоячих пассажиров, то вы спокойно может ехать дальше. Если нет, то водитель справедливо может потребовать вас выйти, ведь иначе вы нарушаете правила безопасности.

- Другая распространенная ситуация. Вечером мы садимся в маршрутку, например, из Нового города в центр, но водитель говорит, что едет только до Верхней или Нижней террасы, хотя у него есть маршрут.

- Есть публичный договор. Если водитель выходит на маршрут, то значит, он с ним соглашается. Если он заявляет, что едет не до конца, или в другом направлении, то он его нарушает. Обращаться за защитой своих прав стоит либо к хозяину маршрута – их номера есть в салонах маршруток, либо в специализированные центры по защите прав потребителей. Есть соответствующий комитет в мэрии, например. Но это “советский” путь. В капиталистических условиях должна быть конкуренция. Если в машинах, условно говоря, желтого или белого цвета на маршруте вам хамят или не везут куда надо, то выбирайте другие машины.

Артем Горубнов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.30 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...