Яндекс.Метрика

Эксперты упрекнули Морозова за Балакишиеву, а его пресс-службу – за фактические ошибки

20 июня 2016 Главные новости Dinika

В очередном, четырнадцатом по счету, рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО, руководитель – Константин Костин) врио губернатора области Сергей Морозов опустился аж на 80-ое место из 85-ти. Необходимо заметить, что по результатам исследований ФоРГО руководитель Ульяновской области является аутсайдером уже на протяжении полутора лет – в прошлом году он скатился из группы середнячков в «низшую» лигу.

Old_morozov

Причины – скандал вокруг Марины Беспаловой, доследственная проверка Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) и инициатива о выкупе здания УАЗ, жестко раскритикованная высокопоставленным функционером «Единой России» Сергеем Неверовым. На данный же момент, по мнению привлеченных экспертов, Морозов не только не смог восстановить утраченные позиции, но и дал повод еще больше усомниться в его эффективности как губернатора. Всему виной громкий коррупционный скандал с Алсу Балакишиевой, приведший к частичной отмене результатов праймериз (экс-депутат ЗСО не только лишилась партбилета – голоса, отданные за нее 22 мая, было решено не учитывать). Таким образом Ульяновская область, наряду с Калининградской и Свердловской, попала в число регионов, в которых предварительное голосование прошло с большими сучками и задоринками: «Важным фактором, определяющим динамику рейтинга стали приближающиеся выборы в Государственную Думу России, а также выборы глав субъектов и Законодательных собраний субъектов РФ. Предварительное голосование партии «Единая Россия» стало тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности. В то же время отмена результатов предварительных выборов «Единой России» была одной из причин негативной корректировки позиций ряда глав субъектов России – губернаторов Калининградской области Н.Н.Цуканова, Свердловской области Е.В.Куйвашева и Ульяновской области С.И.Морозова», говорится в пояснительной записке к замеру.

Окружение ВРИО ульяновского губернатора категорически не согласно со столь низкой позицией.

Необходимо пояснить, что в Свердловской области была зафиксирована попытка применения административного ресурса со стороны главы УМВД Ибрагима Абдулкадырова. А в Калининградской у главного фаворита, зампреда регионального правительства Евгения Морозова, обнаружились нелицеприятные факты биографии – в свое время он был уволен из областного кабинета министров по представлению прокуратуры из-за выявленного конфликта интересов.

Между тем, окружение ВРИО ульяновского губернатора категорически не согласно со столь низкой позицией. В распространенном сегодня пространном заявлении его пресс-секретаря Антона Грищенко говорится, что «Праймериз прошли идеально, нет никаких нареканий ни со стороны наблюдателей, ни со стороны участников. Явка составила около 10%. Я встречался с участниками праймериз и до, и после события – все удовлетворены и процедурой, и результатом. А то, что произошло с депутатом ЗСО Алсу Балакишиевой, участником праймериз, которая была задержана правоохранителями за взятку, так это итог непримиримой позиции региональной власти к любым проявлениям коррупции, вне зависимости от того, кто нарушает закон».

Число выпусков рейтинга губернаторов от ФоРГО уже давно перевалило за десяток, но в пресс-службе губернатора Ульяновской области Морозова, судя по данным местных СМИ, все еще так и не разобрались, что ИСЭПИ не рейтингует губернаторов.

В тему:

Губернаторский глашатай также обратил внимание на несоответствие в части Морозова между выводами ФоРГО и других не менее авторитетных рейтингов: «Регион 11-й в рейтинге АСИ по инвестиционному климату, в числе лидеров – по привлечению инвестиций, новым производствам… «DoingBusiness» дает высшие оценки управляемости, антикоррупционной успешности региона… В рейтинге министерства экономики по развитию ГЧП мы 9-е. Фонд «Петербургская политика» относит Ульяновскую область к регионам с высокой устойчивостью. Рейтинг социально-экономического развития регионов ПФО по данным Росстата, гласит: мы от 14-го места в 2004-м добрались до пятого-шестого. Но никак не «восьмидесятого»». Г-н Грищенко сожалеет, что «эксперты по каким-то своим причинам пренебрегают в своей оценке такими фактами», и в итоге заявлений задается вопросом: «Кто же прав? Минэкономразвития, АСИ, международные инвесторы, идущие в регион, или уважаемые эксперты ИСЭПИ?». Правда, допустив при этом досадную ошибку – Институт социально-экономических и политических исследований не занимается составлением данного рейтинга. На это указал аудитории директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов на своей странице в Фейсбук: «Число выпусков рейтинга губернаторов от ФоРГО уже давно перевалило за десяток, но в пресс-службе губернатора Ульяновской области Морозова, судя по данным местных СМИ, все еще так и не разобрались, что ИСЭПИ не рейтингует губернаторов. Не знаю, что там с эффективностью самого губернатора, но эффективность его пресс-службы налицо».

Евгений Марков

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...