Яндекс.Метрика

На могиле праправнука Пушкина в Ульяновске хотят установить кованое надгробие

07 июня 2016 Новости Dinika

В Ульяновске разработан проект надгробия, которое хотят установить на могиле маленького мальчика, праправнука Александра Пушкина, – шестилетнего Александра Григорьевича, похороненного на старинном Воскресенском Некрополе на улице Карла Маркса. Во время войны он был эвакуирован в Ульяновск, здесь и погиб.

DSCN2837-640x480

О том, что в Ульяновске, на старинном Воскресенском кладбище, похоронен 6-летний праправнук Александра Пушкина, мы уже писали в репортаже, подготовленном по итогам экскурсии архивиста Антона Шабалкина.

«Сюда был эвакуирован праправнук Александра Пушкина – Александр Григорьевич Пушкин, – поясняет архивист. – Его отец был на фронте, а он, его сестра и мать находились здесь в эвакуации. Приехал он сюда здоровым, но заболел, простудился, и вылечить его не смогли. Похоронили его здесь».

Сам Александр Сергеевич Пушкин посещал Симбирскую губернию в сентябре 1833 года, собирая материалы для своих произведений. Из Симбирска вышли близкие ему выдающиеся деятели отечественной культуры – Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, А.И. Тургенев, Н.М. Языков.

Известный краевед Сергей Петров пишет в журнале «Мономах» (№1(56)-2009):

«Сыновья поэта – Александр и Григорий – владели землями в Ардатовском уезде Симбирской губернии, а племянник – в Курмышском. На Симбирской земле проживали многие родственники Пушкиных: Воейковы, Столыпины, Ржевские, Ланские, Одоевские, Трубецкие, Языковы. Родословное древо поэта давно составлено генеалогами. Всегда можно определить степень родства и свойства. Старший сын А.С. Пушкина, Александр Александрович Пушкин (1833–1914), в 1858 году женился на своей дальней родственнице С.А. Ланской и стал в этом браке отцом одиннадцати детей. Их сын, Григорий Пушкин (1867–1940) вступил в брак с Ю.Н. Бартеневой (1877–1967). В 1913 году у них родился сын Григорий, правнук поэта… Позже из газетных интервью с Г.Г. Пушкиным я узнал о судьбе его сыновей – двух Александров».

1934 году он женился на Клавдии Сергеевне Мазиной, через два года у них родился сын. О судьбе мальчика, кроме того, что он похоронен в Ульяновске, местным краеведам практически ничего не было известно. Об этом рассказала его родная сестра – Юлия Григорьевна Пушкина.

«Первоначально родители хотели назвать брата Юрием. Однако услышали сообщение в выпуске новостей Всесоюзного радио, что у правнука великого поэта родился сын, названный Александром. Пришлось подчиниться. Страна готовилась отметить 100-летие со дня кончины А.С. Пушкина. Осенью 1941 года отец находился в армии, мама работала в наркомате внешней торговли. Фашисты рвались к Москве. Меня и Сашу вместе с бабушкой Евдокией Ивановной Мазиной (1894–1957), отправили в эвакуацию в Ульяновск. Жили мы в каком-то бараке. Саша, которого в семье звали Аликом, был ласковым и очень общительным ребёнком, самостоятельно заводил знакомства.
Ульяновск отапливался тогда дровами. Рабочие с согласия бабушки взяли его с собой на лесопилку. На обратном пути Алика из лучших побуждений посадили на поленницу, размещённую в телеге. Лошадь споткнулась, братик слетел и был ушиблен свалившимися дровами. Травма породила тяжёлое заболевание. В сентябре 1942 года он умер. Бабушка была безутешна.
С фронта вызвали отца, из Москвы – мать. О причинах вызова в Ульяновск им не сообщили. С вокзала родители бросились разыскивать наш барак. Им указали на меня. Бабушка была где-то.
– Где Алик? – спросила мама.
– Нетю Алика, – ответила я, – нетю… (Из глаз Юлии Григорьевны покатились слезы.) Вскоре родители забрали меня и бабушку в Москву».
О смерти мальчика в книге ульяновского городского загса 8 сентября 1942 года была сделана запись № 2000: «Фамилия – Пушкин. Имя – Александр. Отчество – Григорьевич. Пол – муж. Национальность – русский. Время смерти – 7 сентября 1942 г. Возраст – 6 лет. Адрес: Ульяновск, ул. 25 Октября, д. 2. Причина смерти – воспаление легких. Заявитель: Воробьёва В.И.».

Похороны праправнука Пушкина состоялись на ульяновском кладбище на улице Карла Маркса. Несколько лет назад горожанка Нина Зуева обнаружила на кладбище прибитую к старому дереву табличку с именем Саши Пушкина. Сначала Нина Николаевна украшала уголок под деревом искусственными цветами, затем устроила клумбу, а дирекция кладбища изготовила новую табличку и укрепила её вместе с крестом на ограде ближайшего захоронения.

Сейчас могила выглядит так:

DSCN2837-640x480

Проект кованого надгробия разработал художественный руководитель театра ENFANT TERRIBLE Дмитрий Аксенов, который давно сотрудничает с библиотеками как художник, рассказали в Централизованной библиотечной системе (именно там инициировали установку надгробия). По задумке, дерево означает символ могучего рода, лира – оборванную жизнь мальчика, птица – улетевшая жизнь ребенка. Стоимость изготовления памятника – 100 тысяч рублей, в ближайшее время будут опубликованы реквизиты для перечислений.

13394175_992084337536109_7159118366953811037_n

Фото – Юлия Узрютова, эскиз – Централизованная библиотечная система

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...