Яндекс.Метрика

Борьба за землю: область пошла против «Самарского делового мира»

В процесс банкротства баратаевского совхоза имени Матросова неожиданно вошла область, причем на самой последней стадии, когда судьба более, чем 4700 Га земли в черте города уже, на первый взгляд, была решена. Зачем это понадобилось области?

IMG_4249

За процессом банкротства государственного совхоза им. Матросова в Баратаевке мы следим с момента, когда банкротство стало подконтрольно структурам «Самарского делового мира» («СДМ»). Напомним, что структуры «СДМ» уже приобрели в свое время по далеко не самым прозрачным схемам огромные земельные участки в пригороде Ульяновска. На юге города, воспользовавшись финансовыми трудностями совхоза «Плодовый», и на востоке, приобретя значительно ниже рыночной цены огромный участок земли под комплексное жилищное освоение. В результате никакого комплексного освоения не произошло, а земли были распроданы под ИЖС таким способом, который вызвал пристальное внимание правоохранительных органов. По нашим расчетам, структурам «СДМ» в результате удалось заработать не менее 500 миллионов рублей. Какое-то время под контролем самарцев находился и большой земельный участок вблизи Карлинской рощи на севере Ульяновска, цепочка махинаций вокруг которого отлично прослеживается по арбитражной практике, и замыкается на схему возмещения НДС из федерального бюджета, которая, правда, уже осуществлялась не самарцами.

На 1 июня были назначены очередные торги по продаже предприятия как имущественного комплекса. Но они не состоялись.

Еще по теме:

Известны структуры «СДМ» и по девелоперской практике. Например, по строительству многоэтажки в районе улице Буинская, вокруг которой несколько лет назад назревал серьёзный скандал — оказалось, что здание строится не по проекту, а формальный застройщик в лице ООО «Максима» неуловим. Похожие проблемы были и с другим проектом самарских структур — многоэтажным домом на улице Любови Шевцовой, формальное юридического лицо — застройщик которого, как водится, исчезло.

Еще один крупный проект «СДМ» – торговый центр «Звезда», построенный путем реконструкции бывших цехов радиолампового завода. Этот актив тоже достался самарцам по не самым прозрачным схемам, а формальные фирмы-владельцы «Звезды» неоднократно менялись ради оптимизации затрат.

Очевидно, что подобные масштабные проекты не могут и не могли проходить мимо внимания региональной власти, но никакого активного участия в процессах, связанных с активами, которыми она распоряжается, регион до недавнего времени не предпринимал. Фактически, структуры «СДМ» не встречали никакого активного противодействия их деятельности. Более того, основатель и владелец структур «СДМ» (состоящих из сотен формально никак не связанных между собой компаний, постоянно находящихся в процессах слияния и поглощения) Алексей Шаповалов в 2012 году прописался в Ульяновской области. Тогда СМИ соседнего региона связывали это с достижением некоторых договоренностей с властями нашего региона на фоне проблем «СДМ» по взаимодействию с новым руководством соседней области.

В процесс, который с 2013 года развивался фактически под полным контролем «СДМ», в начале апреля внезапно вошла областная Корпорация развития с иском о намерении погасить всю задолженность предприятия.

Еще по теме:

Без особых проблем развивался и банкротный процесс совхоза имени Матросова, основным активом которого являются огромные земельные участки вокруг Баратаевки, Кротовки и Арского. «СДМ» удалось получить полный контроль над процедурой банкротства и поставить собственного конкурсного управляющего. При этом поводом для начала процедуры стал иск подконтрольного «СДМ» ООО «Анклав», а основанием долг в 197,5 тысячи рублей, который «Анклав» купил у «Самаратрансгаз», которому совхоз имени Матросова не оплатил услуги в 1996 году. Копеечная сумма с учетом пеней за все прошедшие годы и стала основанием для банкротства государственного совхоза.

К весне этого года дело шло к завершению — противодействие налоговиков, которые подозревали «СДМ» в попытке за копейки прибрать совхоз к рукам, было отбито, торги по продаже совхоза как имущественного комплекса были признаны несостоявшимися. Дальше, по логике подобных процессов, все необходимые активы совхоза легко бы перешли под контроль «СДМ». На 1 июня были назначены очередные торги по продаже предприятия как имущественного комплекса. Но они не состоялись.

Причина оказалась неожиданной — в процесс, который с 2013 года развивался фактически под полным контролем «СДМ», в начале апреля внезапно вошла областная Корпорация развития с иском о намерении погасить всю задолженность предприятия, а также с требованием принять обеспечительные меры в виде запрета конкурсному управляющему распоряжаться имуществом совхоза. Иск был удовлетворен судом, причем с формулировкой «возможно прекращение процедуры банкротства и восстановление деятельности должника». Отметим, что речь идет о сумме всего в 21,5 миллиона рублей. Фактически, в настоящий момент это цена контроля над 4700 Га фактически городской земли.

Причина в том, что планы Корпорации встретили сопротивление — в процесс вошло некое ООО «Глобал» с теми же намерениями погашения долгов, посыпались и иски с оспариванием решений в пользу Корпорации. Впрочем, несмотря на это, очередные торги, после которых имущество предприятия можно было бы продавать через процедуру публичного предложения, не состоялись, то есть на очевидных планах «СДМ» если и не был поставлен крест, то они были отложены.

Прошлись мы и по другим министерствам и ведомствам, но в итоге выяснить так ничего не удалось — все просто несколько дней подряд пересылали нас друг к другу.

Еще по теме:

Зачем это понадобилось Корпорации на фоне того, что раньше «СДМ» никто активно в области работать не мешал? Мы задали этот вопрос в пресс-службу Корпорации, где получили ответ, что поводом для вхождения в дело стало распоряжение областного департамента имущества. Свой запрос мы переадресовали и туда, но получили ответ, что никаких распоряжений не давалось. То же самое поведал нам и руководитель департамента Сергей Мишин, подчеркнув, что несмотря на 100% государственную собственность, Корпорация развития — это самостоятельное акционерное общество, которое может принимать решения самостоятельно.

В ответ на это в Корпорации нам еще раз повторили, что действуют по указанию департамента, а в департаменте, что ничего не знают. Кто же инициировал фактически спасение совхоза? Может быть минсельхоз? Но и там нам ничего не ответили. Прошлись мы и по другим министерствам и ведомствам, но в итоге выяснить так ничего не удалось — все просто несколько дней подряд пересылали нас друг к другу.

Все активы нынешних ОГУПов и МУПов перезаложены уже несколько раз.

Еще по теме:

Пришлось опрашивать экспертов на условиях анонимности. Опрошенные юристы и чиновники высказали две основные версии происходящего, обе связанные с якобы имеющей место быть потерей Шаповаловым «крыши» на уровне региональной власти. Первая версия гласит, что о совхозе вспомнили исходя из планов по увеличению активов АО «Тепличное», а вторая — с полным исчерпанием областью активов, которые можно заложить для взятия новых кредитов: все активы нынешних ОГУПов и МУПов перезаложены уже несколько раз. Таким образом, активы совхоза имени Матросова могут быть использованы как предмет залога. Имеет ли хоть одна из этих версий какое-либо отношение к реальности? Мы постараемся ответить на этот вопрос, продолжив расследование.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...