Яндекс.Метрика

За “коммуналкой” придут коллекторы

02 июня 2016 Главные новости Dinika

Решением городской Думы Ульяновска муниципальные предприятия решено освободить от выплат прибыли в городской бюджет в тех случаях, когда МУПы занимаются взысканием просрочки платежей за найм жилья населению, коммунальные услуги и техническое обслуживание. Таким образом, соответствующие МУПы получили закрепленную нормативно возможность использовать соответствующую долю прибыли за 2015 год на цели взыскания задолженности по “коммуналке”. “Ульяновскводоканал” уже этим воспользовался, объявив аукцион на привлечение к взысканию долгов коллекторов.

truba
Соответствующие торги были объявлены несколько дней назад. Согласно конкурсной документации, коллекторам “Ульяновскводоканал” намерен отдать “не более 500 млн рублей” долгов для взыскания с расчетом на то, что взыскать удастся реально не более 20% от них. Указана и ставка вознаграждения коллекторам – 33% от суммы взысканного, что, фактически, соответствует подобным практикам в других регионах.

Привлекать коллекторов к взысканию “коммунальных” долгов регионы активно начали с конца 2015 года, причем как продавая задолженность физических лиц пакетами, так и оценивая услуги постфактум. При таком алгоритме действий коллекторам обычно отдается не конкретный пакет долгов, а, фактически, широкие полномочия по представлению интересов заказчика, включая и работу с судебными приставами. Естественно, что в этом случае долги не делятся на долги физических и юридических лиц. По этому пути пошел и “Ульяновскводоканал” вслед за небольшим количеством коммунальных предприятий других регионов.

Основное отличие ульяновских практик заключается лишь в четкой фиксации размера вознаграждения. В других регионах чаще коллекторам гарантируется лишь 25% от суммы, но в саму сумму при этом включаются все текущие платежи, которые осуществляет должник в процессе взыскания. С одной стороны подобная практика приводит к тому, что коллекторы формально получают стимул мотивировать должников к исполнению текущих обязательств, а с другой – к появлению риска затягивания процесса взыскания, причем с неизбежным упором на работу с крупными должниками.

Все эти пояснения необходимы для того, чтобы ответить на вопрос “А придут ли коллекторы ко мне?”. В документации аукциона не прослеживается разделения долгов на долги физических и юридических лиц – выбор объектов взыскания остается за коллекторами. И здесь все зависит от их модели действий. Ввиду наличия фиксированного размера вознаграждения обычная практика действий в таких случаях заключается в массированных, но поверхностных попытках быстро собрать долги. Поэтому шансы, что коллекторы именно придут в случае небольшого размера долга минимальны. Другое дело, что с учетом решения Городской Думы, практикой привлечения коллекторов к сбору долгов могут воспользоваться и другие городские МУПы.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...