Яндекс.Метрика

Панчин требует извинений за оползень

Строительство многоэтажного жилого комплекса “Пионер-парк” не могло повлиять на возникновение оползня, который в начал апреля разрушил грузовую восьмерку. К такому выводу пришли экперты в заключении, которое поддержали институт МЧС и РАН. Об этом депутатам Законодательного собрания рассказал глава города Сергей Панчин. Также господин Панчин рекомендовал депутату Алексею Куринному извиниться перед ним.

op

На 55 заседании ЗСО пятого созыва рассматривалось обращение депутатов от КПРФ Алексея Куринного и Гибатдинова Айрата к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и министру РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову. В своем обращении коммунисты просили “провести независимую экспертизу и привлечь к ответственности виновных”.

По мнению Куринного, оползень стал результатом действия “конкретных коррупционных схем – согласования и выделения земельного участка, состваления проектно-сметной документации, ёе последующая экспертиза”.
- Ни имея четкой ясности, были выданы эти документы, – отметил в своем выступлении Алексей Куринный, – Разные версии. Многие ученые говорят, что это антропогенное воздействие… один уважаемый ученый однозначно сказал, что расчеты уже ошибочны. Из трех линий, по которым рассчитывали, одна обвалилась.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктора Антипова, “актуальность такого обращения потеряла смысл”. Депутаты проголосовали против его принятия.

Глава города Сергей Панчин пришел на заседание после комиссии по ЧС. Он познакомил депутатов с результатами, которые опубликованы в заключении экспертов из РАН и института МЧС. Одной из причин оползня является климатический фактор, рассказал Сергей Панчин. Другая причина “обусловлена тем, что участок активизации оползневой деформации в районе автодороги оказался в пределах оползневого цирка с развитием блоковых оползней верхнего яруса в базальтовом слое аптской плиты. То есть все то, что было сделано в 1959 году в условиях водяных масс, просто выпало наружу”.

Заключение подписали доктор геолого-минералогических наук Козловский, заведующей лабораторией грунтоведения, академик РАН Осипов, руководитель работ по теме, главный научный сотрудник, доктор технических наук Прокофьев, ответственный исполнитель и ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Лапочкин, старший научный сотрудник, кандидат геолого-минарелогических наук Кафеев.

- Что здесь сказано о “Пионер-парке”, – продолжил зачитывать результаты экспертизы глава города, – о взаимосвязи строительства жилого комплекса с развитием и активизацией оползневого процесса на участке. Большой текст, я его зачитывать не буду. Зачитаю вывод, что оно не могло повлиять на возникновение оползня в апреле 2016 года.

Сергей Панчин рассказал, что из района разреза Милановского будут переселены 470 жильцов из 36 домов. До 1 октября должны переселить жителей 5 домов. Стоимость переселения всех жильцов опасного участка составит 248 миллионов рублей.

“Что касается, Алексей Владимирович, ваших реплик. Я 48 лет работаю на производстве,из них 36 на предприятии. Я бы рекомендовал вам публично извиниться передо мной”, – обратился Сергей Панчин к Алексею Куринному.

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 2.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...