Яндекс.Метрика

Алексей Куринный: страна находится на опасном перепутье

25 мая 2016 Интервью Dinika

О том, кто поддерживает КПРФ в области, что грозит России через несколько лет и о строительстве «Пионер-парка» мы поговорили с первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Алексеем Куринным.

Куриный

- Алексей Владимирович, начнем с актуального. Как прокомментируете ситуацию с вашей коллегой Алсу Балакишиевой, в отношение которой возбуждено уголовное дело? Её подозревают в получении крупной взятки.

Страна сейчас живет в основном за счет природных ресурсов. А с ними у нас сегодня порядок.

Еще по теме:

- Если человек совершил противоправное действие, уголовное преступление, он должен за это ответить независимо от его положения, включая депутатство.

- В России сейчас дефицит ресурсов. В чем в таких условиях проявляется коммунистическая идея о справедливом распределении ресурсов?

- Я думаю, с ресурсами в стране сейчас как раз все в порядке.

- Почему вы так считаете?

- Страна сейчас живет в основном за счет природных ресурсов. А с ними у нас сегодня порядок. Мировые нефтегазовые цены, конечно, пока подводят, но остальных природных, а, самое главное, человеческих ресурсов сегодня вполне достаточно, чтобы большинство граждан могло достойно жить, а не выживать, как сегодня это происходит.

- А если под ресурсом понимать только бюджетные деньги, которые осваивают на местах?

Расслоение по доходам у нас одно из самых высоких в мире, если не самое высокое.

Еще по теме:

- С этим, конечно, сложнее. Но проблема вполне решаема даже без «обдирания» простых граждан. Доходы федерального бюджета в 2016 году составят около 15 триллионов рублей. Даже самые элементарные меры в виде введения прогрессивного налога, налога на наследование огромных состояний, национализации минерально-сырьевой базы и энергетики, введения монополии на производство этилового спирта, могут дать ещё порядка 7-8 триллионов рублей. Плюс, надо поставить надежный заслон воровству.

- То есть то, что вы сейчас перечислили, можно расценивать как современную позицию КПРФ по перераспределению ресурсов?

- По их дополнительному изъятию в пользу государства, то есть для решения социальных задач, у богатых и сверхбогатых слоев населения. Расслоение по доходам у нас одно из самых высоких в мире, если не самое высокое. Есть специальный коэффициент, показывающий степень неравенства распределения доходов, – коэффициент Джини. Его величина в прошлом году в России по данным независимых экспертов составила 25. Среднеевропейская – в районе 5-8.

У нас 25 процентов экономически активного населения трудоспособного возраста из статистики куда-то делось. Никто не знает, как и где они работают.

Еще по теме:

- Если у нас народ бедно живет, то почему у него покупательская способность не соответствует официальной зарплате? Достаточно сравнить официальные зарплаты ульяновцев и машины на городских дорогах.

- Это неучтенная часть дохода. У нас 25 процентов экономически активного населения трудоспособного возраста из статистики куда-то делось. Никто не знает, как и где они работают. Официально они числятся безработными. Точно так же и бизнес сегодня часто скрывает свои доходы: не платит налоги и реальную заработную плату. Бюджет этих денег не досчитывается. Соответственно не хватает средств на социальные статьи: на здравоохранение, на образование, на культуру. О чем это говорит? Это говорит, во-первых, о слабости институтов государства, которое не может на сегодня легализовать доходы. А сделать это очень легко, на сегодня нужна только политическая воля. Во-вторых, это говорит о несбалансированности самой налоговой системы. Большинство бизнесменов сегодня открыто говорят, что они разорятся, если будут платить все предусмотренные законом налоги.

- Получается, что сформирована порочная система – часть доходов скрывается, и с них не платятся налоги?

- Совершенно верно. И попытка работать честно зачастую заканчивается разорением. В этой связи характерны примеры государственных и муниципальных предприятий, которые вынуждены работать в чистую и поэтому проигрывают в конкурентной борьбе.

По-моему мнению необходима реформа налогового законодательства, а затем самые жесткие меры для тех работодателей, кто скрывает свои доходы и платит «серые» зарплаты. Налоговые преступления должны квалифицироваться как тяжкие, поскольку в конечном итоге они ведут к подрыву экономической безопасности государства.

На уровне области на управление тратится порядка 2.5 миллиарда рублей ежегодно.

Еще по теме:

- А что делать с чиновничьим аппаратом?

- Его нужно однозначно сокращать. Он, безусловно, является опорой действующей власти в разных сферах. Он огромен и разветвлен, на него тратится огромное количество средств. И, самое главное, от его значительной части вполне можно отказаться. Это один из предполагаемых нами шагов при каждом обсуждении бюджета области. На уровне области на управление тратится порядка 2.5 миллиарда рублей ежегодно.

- А что такое власть, и что такое народ? И существует ли народ в России вообще?

- Это две категории. Есть власть, которая живет сама для себя. И есть народ, который живет сам по себе. И каждая из этих структур зачастую старается друг друга не замечать, приспосабливаясь к нашим условиям. Представители власти, если мы говорим о верхушке, работают на себя, то есть на собственные зарплаты, привилегии, на кормление за счет бюджета и придворного бизнеса. А народ выживает любым доступным способом.

По факту, многие вынуждены добывать себе пропитание.

Еще по теме:

И не только производственный сектор, но даже некоторые бюджетники. Они делают вид, что работают на 13-15 тысяч, а чиновники делают вид, что платят им зарплату, на которую заведомо невозможно прожить.

- А по факту чем они занимаются?

- По факту, многие вынуждены добывать себе пропитание. Возникают незаконные платные услуги, различные неформальные варианты оплаты услуг, что тоже совершенно ненормально.

- Вот вы сказали, чем народ занимается, но все же кто народ, кроме бюджетников?

- Власть сегодня – это порядка 10% населения: чиновники, крупный бизнес, те, кто использует институты власти в свою пользу, те, кто зачастую кормятся из бюджета и карманов граждан. К этой же группе с оговорками можно отнести и силовиков. Остальные 90% – это и есть народ: бюджетники, рабочие, крестьяне, малый бизнес, пенсионеры и т.д., на которых и лежит основное бремя по содержанию первой группы. Распределение доходов соответствующее: 10% первой группы принадлежит 90% национального дохода. Система нормального социального уравнивания, которая позволяет сохранить стабильность в обществе и его единство, отсутствует. И эта система не сможет долго держаться на призывах к стабильности, общих праздниках, промывании мозгов через СМИ даже при значительной силовой поддержке.

Несмотря на философские течения последних лет, классовый подход никто не отменял – он является действующим и в настоящее время.

Еще по теме:

- Вы упомянули слабые институты государства. А сильное государство, оно какое?

- Сильное, это, безусловно, социальное, а в идеале социалистическое государство. Сегодня, к сожалению, мы имеем классическое буржуазное государство. Сами государственные институты сегодня функционируют, чтобы охранять и защищать интересы имущего класса. Несмотря на философские течения последних лет, классовый подход никто не отменял – он является действующим и в настоящее время.

Чьи интересы отражает действующее законодательное собрание области? Кто якобы представляет сегодня интересы всех граждан? В подавляющем большинстве крупные предприниматели, представители крупных компаний, чиновники. Сильное государство это государство, работающее для большинства своих граждан.

- А разве так много сегодня в мире сильных социалистических государств?

- Китай, Вьетнам…

- Разве Вьетнам – сильное государство?

Мы поддерживаем людей, которые открыто борются с несправедливостью власти.

Еще по теме:

- Прогрессирующее. По росту национального валового продукта даже опережало Китай в некоторые годы. Если говорить шире, то социалистический путь развития выбирали и многие страны Латинской Америки, добиваясь, несмотря на колоссальное внешнее противодействие, значительных успехов. Собственно, и страны Северной Европы – это вариант социальных государств с развитыми институтами, позволяющими гарантировать безопасность, образование, медицинское обслуживание, жилье, развитие творческих способностей большинства своих граждан, даже в условиях формальной капиталистической модели.

- Кто сегодня поддерживает КПРФ, в том числе и в регионе? Если брать по информационным поводам, где появляется партия, то появляется ощущение, что электорат коммунистов – это люди, которые постоянно чем-то недовольны.

- Это, прежде всего, здравомыслящие люди. Другое дело, что мы поддерживаем людей, которые открыто борются с несправедливостью власти. Люди же не спонтанно прибегают к массовым протестам. Возьмем тех же рабочих УАЗа. В течение нескольких лет на УАЗе просто не выполнялись требования трудового законодательства, в том числе коллективный договор. Рабочие потребовали соблюдения закона. Мы, КПРФ, естественно, встали на их сторону. Это должны были, конечно, сделать в первую очередь профсоюзы, но профсоюзная организация находиться под контролем работодателя.

Если мы говорим про ситуацию со строительством «Пионер-парка», то для меня и большинства здравомыслящих граждан совершенно очевидна связь оползня и стройки. Непрофессионализм, любовь к деньгам и коррупция привели к катастрофе.

То же самое в случае с «Мариотом». Зеленая зона, место отдыха горожан отдается под застройку конкретному частному лицу. Общественный интерес на одной стороне весов, а на другой прибыль частного лица и коррумпированные чиновники, которые незаконно выдали разрешение, что в итоге и доказал суд.

- Если вернутся к теме «Кто поддерживает КПРФ?», то вы сказали, что здравомыслящие люди. А если продолжить список?

- Вы имеете ввиду социальные категории?


- В том числе. Например, есть мнение, что за вашу партию голосуют в основном пенсионеры.

- Нет, это не так. За КПРФ голосуют рабочие, педагоги, работники здравоохранения, ветераны и другие категории. Меньше всего голосуют за нас чиновники, особенно высшего звена. Вы прекрасно понимаете по какой причине. Голосуют те люди, которые видят несправедливость происходящего, ощущают ее на себе и соглашаются с теми требованиями, которые выдвигает КПРФ.

- А предприниматели поддерживают?

- Многие предприниматели тоже поддерживают. Они за открытую государственную систему: они готовы показывать свои доходы, они готовы честно платить налоги, если это позволит им спокойно работать, не оглядываясь каждый раз на чиновников.

Не могу сказать, что нас поддерживает крупный бизнес, но представители мелкого и среднего бизнеса, понимающие необходимость формирования справедливой среды внутри государства, среди наших сторонников имеются.

- Если КПРФ на предстоящих выборах победит, то как будет выглядеть ближайшее будущее? Какие шаги будут предприниматься?

Если в Госдуме будет большинство, то можно будет говорить о национализации стратегических отраслей промышленности, энергетики, всей природно-сырьевой базы государства.

Еще по теме:

- Даже блокирующий пакет голосов на уровне Госдумы позволит остановить набор законов, которые уже подготовлены, мягко говоря, непопулярных.

- Например?

- Я говорю о сворачивании мер социальной поддержки, о повышении пенсионного возраста, об отмене досрочных пенсий для медиков и учителей, об отмене пенсий для работающих пенсионеров, немотивированном повышении тарифов на коммунальные ресурсы и т.д. Если в Госдуме будет большинство, то можно будет говорить о национализации стратегических отраслей промышленности, энергетики, всей природно-сырьевой базы государства. Абсолютно легальным, цивилизованным путем.

Все это проходили уже многие страны. В той же Бразилии, Аргентине, и даже некоторых странах Евросоюза, проводились мероприятия сходные с теми, что мы сегодня предлагаем. Далее можно говорить о введении прогрессивной шкалы, пересмотре налоговой системы, прекращении оттока капитала и возвращении средств резервного фонда в экономику России. Параллельно – пакет антикоррупционных законов, законов устанавливающих справедливую систему оплаты труда, системная законодательная поддержка здравоохранения, образования, науки. Это все КПРФ вполне способна реализовать на законодательном уровне.

Современная экономика – это экономика знаний, экономика свободного развития человека.

Еще по теме:

- А произойдет ли возврат назад в СССР, как многие боятся?

- Нет, это в принципе невозможно, хотя многие вспоминают об СССР с теплотой. Возвращения в СССР как такого мы и не предлагаем. Некоторые положительные элементы, безусловно могут быть использованы. Мы говорим про эффективную систему здравоохранения, эффективную систему социальных гарантий, обеспечение жильем, государственный контроль за ведущими отраслями: минерально-сырьевой, энергетической. Это опять же не только наша программа — это опыт большинства стран. Та же энергетика в европейских странах на 50 и более процентов принадлежит государству. Единый энергокомплекс не отдается на откуп частнику, как произошло в России.

- Каким вы видите будущее? Как будут развиваться страна и общество в ближайшее время?

- Страна находиться сейчас на очень опасном перепутье. При нынешней экономической ситуации у нас резервов осталось на полтора-два года. Либо мы сейчас мобилизуемся и начнем реализовать политику развития независимой и сильной страны, либо, как возможный худший вариант, — распад на отдельные удельные княжества. То, чего добиваются и многие наши «партнеры», потому что никому сильная и самостоятельная Россия сегодня в мире не нужна. Не нужен такой геополитический соперник, не нужна такая держава.

- Куда Ульяновск тогда можно отнести, если страна распадется?

- Мы категорические противники такого исхода. Страна должна стать экономически сильной и социально-справедливой.

- Перед началом нашей беседы появилась новость, что в предвыборную программу КПРФ был внесен пункт «о проведение новой индустриализации, где будет использован сталинский опыт». Что это?

Новая индустриализация и коррупция несовместимы сами по себе.

Еще по теме:

- Речь идет, конечно, не об использование каких-то жестких мер принуждения. Речь идет о механизмах и темпах развития национальной экономики с опорой прежде всего на собственные ресурсы. У России есть такая возможность, как и есть ресурсы, в том числе сосредоточенные в иностранных ценных бумагах. Их можно проесть за полтора-два года и остаться ни с чем. Мы их отдаем под развитие технологий и производства.

- Какого?

- Прежде всего, современного промышленного производства. Производства так называемого нового поколения. Это электроника, современные технологии, IT, фармацевтика и т.д. Это целая программа, которая подготовлена ЦК. И мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что без жестких мер противодействия коррупции реализовать это будет крайне сложно. Новая индустриализация и коррупция несовместимы сами по себе. В этой связи многим импонирует образ Сталина, как символа жесткой борьбы с коррупционными проявлениями.

- КПРФ будет использовать образ Иосифа Сталина в предвыборной работе? Но ведь он спорный и противоречивый.

- В последнее время оценка личности Сталина в обществе изменилась. Опросы показывают, что 55% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории страны. И речь идет не о репрессиях или других спорных политических моделях. Речь идет о мощной, независимой, национально-ориентированной экономике, оторванной от доллара, социальном и справедливом государстве для всех.

- Но разве репрессии и миллионы жертв режима могут перевесить экономику на чаще весов?

- Мы не говорим сегодня о репрессиях, как о способе достижения экономических целей. Это отрицается абсолютно. Речь идет об экономических и социальных достижениях, которые были отнюдь не результатом исключительной жесткости режима. Поэтому я не стал бы здесь передергивать и говорить, что страну кто то хочет превратить большой лагерь. Современная экономика – это экономика знаний, экономика свободного развития человека.

- Пускай и формальное приостановление строительства «Пионер-парка», и то, что в город прибыл министр МЧС России Владимир Пучков, вы расцениваете как свою победу?

- Это небольшой промежуточный успех жителей, которые живут в конкретных домах, права которых, на мой взгляд, нарушены. Победой будет раскрытие все этой коррупционной цепочки, которая привела к катастрофе. Мое личное мнение, что она рукотворна.

Хорошо, что сейчас заговорили о настоящей независимой экспертизе. Мы помним неожиданное появление некой бумаги на третий день, которой начали размахивать ответственные лица, пытаясь доказать нам, что нет никакой связи со стройкой. На деле бумага оказалась просто мнением заинтересованных в сокрытии истинных причин оползня лиц. Только государственную экспертизу, проведенную в рамках возбужденного уголовного дела, мы расцениваем как адекватную.

- Ваши дальнейшие действия, если экспертиза подтвердит данные, что стройка не опасна?

- Они не могут быть подтверждены уже сегодня. Один из независимых экспертов уже ознакомился с расчетами. По одной из трех линий, по которым производился предварительный расчет, и было вынесено заключение о безопасности, как раз и произошел оползень.

- Будет ли на губернаторских выборах кандидат от КПРФ?

- Круг лиц, из которых будет выдвинут кандидат, уже очерчен.

- А когда станет известно имя кандидата?

- В ближайшие недели.

- Нуждается ли современная государственная система в преобразовании?

- Безусловно, необходимо прежде всего усиление позиций парламента, он должен стать независимым органом контроля и местом обсуждения настоящих проблем государства.

- Это вы про Государственную думу?

Это уже история и повторять её снова преступно и глупо.

Еще по теме:

- Про её нынешнюю роль и состав в первую очередь. Она является чем угодно: местом почетной ссылки известных в прошлом чиновников, определенной тусовки артистов, спортсменов, порой даже клоунских выступлений — я не буду говорить о конкретных персоналиях, но не местом выработки важных государственных решений. Сделано все, чтобы максимально дискредитировать сегодня понятие «парламентаризма» в России. Плюс, мы видим монополию одной партии, принятие решений без обсуждений. Результат – крайне низкое доверие у населения.

- В Советское время же тоже была монополия одной партии.

- К чему это привело в итоге, всем прекрасно известно. К вырождению и разрушению огромного государства. Это уже история и повторять её снова преступно и глупо.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...