Яндекс.Метрика

В это время. Четыре года назад мы открывали Усадьбу Колобка

01 июня 2016 Интересно, Культура Dinika

Четыре года назад в первые июньские дни состоялось интересное событие – открывалась Усадьба Колобка, родиной которого была названа Ульяновская область. Мы посетили открытие, зашли в избу к Колобку и даже его попробовали. На Колобка возлагались серьезные туристические надежды, которые пока вылились лишь в обилие сувенирной продукции, обыгрывающей этого сказочного героя. Но вернемся в 2012 год. Итак, 2 июня, Новая Беденьга – мы стоим у входа в усадьбу и ждем открытия.

CIMG5283-600x450

CIMG5218-600x378 (1)

После вступительных речей в Усадьбу стали запускать гостей. Калитку, запертую на замок, доверили открыть детям. Дед с бабкой рассказали, что их внучек Колобок вернулся с Всероссийских Олимпийских сказочных игр в Кирове, где стал победителем. К его приезду они тщательно готовились – построили дом Колобка и изготовили его изображение.

CIMG5244-600x364

«По тропинке иду, песню пою…», – показался за калиткой и сам Колобок.

Еще по теме:

CIMG5256-600x380

Одним из самых интересных мест усадьбы нам показался дом Колобка – небольшая деревянная избушка с настоящей русской печью и стилизованным интерьером.

CIMG5283-600x450

CIMG5280-600x450

Здесь под руководством мастера дети учатся печь «колобков». Для этого используется старинный рецепт, восстановленный по этнографическим материалам, а также по сказкам. Для “колобков” необходимо сразу несколько видов муки – пшеничная, гречневая, ржаная. В старину так пекли, когда не хватало муки, что называется, «скребли по сусекам». Тесто для «колобков» замешивается на сметане, также нужны яйца и масло. Кстати, наши предки пекли «колобков» и с магической целью – они приносили в дом удачу. Попробовали «колобков» и мы: на вкус они оказались сладкими.

Посмотрели мы и игровую зону усадьбы.

CIMG5305-600x419

При всеобщем позитивном настрое были и нерадостные моменты. Так, анонсировалось, что на открытии посетители смогут погрузиться в сказочную атмосферу, познакомиться с ремеслами, бытом, народными обычаями. Однако общее впечатление портила очень громкая современная музыка, даже не русскоязычная, которая отнюдь не настраивала на погружение в атмосферу русской сказки.

Спустя два года – летом 2014 года – мы снова посетили Колобка (в селе Новая Беденьга проходил фестиваль исторической реконструкции «Волжский Путь»). Если прошлый раз нам удалось угоститься колобками, то на этот раз круглый друг Ульяновской области почивал на печке – сиеста.

DSCN2016

В торгово-ремесленных рядах колобка все же можно было купить – в съедобном или несъедобном виде.

DSCN2038

DSCN2004

DSCN2015

Дед с бабкой же по-прежнему сидели у избы, очевидно, в раздумьях о судьбе своего «мучного внучка».

DSCN2010

К сожалению, пока туристическая судьба Колобка в нашем регионе не складывается, а в этом году даже появилась информация о продаже его усадьбы. А ведь еще в 2011 году у нас был открыт памятник Колобку, в 2012 году ульяновский Колобок победил во Всемирных сказочных играх в Кировской области: Колобок стал лучшим из трех десятков сказочных персонажей! Колобок постоянно появляется на праздниках в виде ростовой куклы, а также стал символом Чемпионата мира по хоккею с мячом.

1 апреля 2016 года мы пошутили, что Ульяновск хотят лишить статуса родины Колобка:

DSCN2014

DSCN2008

Организаторы культурно-туристического проекта «Сказочная карта России» (проект направлен на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов) дали Ульяновску год на то, чтобы оправдать свой статус родины Колобка. Скандал разгорелся после появившейся информации о продаже усадьбы Колобка под Ульяновском.

Еще по теме:

На эту шутку получен комментарий инициаторов сказочной карты России:

“Ульяновск останется родиной Колобка ещё 100 лет! :) Улыбаемся и опровергаем! :)”

Еще по теме:

Фото Юлии Узрютовой


Еще из рубрики “В это время” (напомним, здесь мы вспоминаем события, о которых мы писали в тот или иной день (плюс-минус) год, два или более назад):

В это время. Три года назад мы пересаживали неправильную сирень в сквере Гончарова

В это время. Год назад мы встречали патриарха

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.44 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...