Яндекс.Метрика

В это время. Год назад мы встречали патриарха

23 мая 2016 Интересно Dinika

Ровно год назад в Ульяновске произошли два исторических события: был, наконец, достроен и открыт Спасо-Вознесенский собор, и состоялся визит патриарха Кирилла, который освятил этот собор. А мы – два дня освещали эти события. Итак, 20 мая 2016 года, мы в аэропорту – ждем патриарха. Журналистов предупредили: визит Его Святейшества приравнивается к приезду президента, поэтому меры безопасности предпринимаются самые серьезные.

IMG_51501-640x480

При входе в аэропорт всех проверяли и сверяли с паспортами, а у самолета – для порядка – журналистов оградили ленточкой. Белый самолет вырулил к входу в аэропорт, и патриарх спустился по трапу. Он вышел, поприветствовал собравшихся и сразу направился к журналистам.

IMG_5154

Он был нетороплив, спокоен и сообщил, что рад вступить на симбирскую древнюю землю, на которой, кстати, уже бывал – в далеком 1969 году, а затем уточнил цель приезда:

«Цель визита очень светлая и для меня, и для многих жителей города – это освящение нового кафедрального Спасо-Вознесенского Собора. Мы приурочили это событие к празднику Вознесения Господня, и завтра по милости Божией мы совершим это великое деяние. Я рад вступить на симбирскую древнюю землю, овеянную трудом тех людей, которые здесь живут. Пусть Господь благословляет жителей этой земли. Пусть потенциал, который тут имеется, раскрывается на благо жителей и во славу Отечества».

Еще по теме:

IMG_5180

IMG_5403

К приезду патриарха по городу разместили плакаты о его визите, у аэропорта – надпись: «Симбирск приветствует Святейшего патриарха Кирилла».

IMG_5086

Не знаем, успел ли он разглядеть ее: она была заставлена машинами, да и кортеж передвигался так быстро, что вряд ли что можно было прочитать. Кстати, на гостинице Советской плакат висит до сих пор.

В тот день патриарх открыл памятный знак в память о Святейшем Патриархе Сергии на улице Радищева, возглавил утреннее всенощное бдение в Воскресенско-Германовском храме, которому подарил икону Смоленской Божьей матери «Одигитрия».

На следующий день, 21 мая, он освящал Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

IMG_5343

IMG_5299-640x480

Собор начали строить в 1997 году, и вряд ли кто-то тогда мог предположить, что его освящение состоится через 18 лет и что сделает это патриарх. Уже с раннего утра ульяновцы потянулись в храм, но поместились не все: многим пришлось наблюдать за историческим событием за турникетами и с экрана.

IMG_5240

И только во время Крестного хода кое-что удалось увидеть своими глазами. В самом же храме, кроме местных так называемых «випов», присутствовал боксер и депутат Николай Валуев.

IMG_5262

IMG_5258

Новому собору патриарх передал образ Святой Матроны.

Спасо-Вознесенский собор был освящен 21 мая неслучайно – в этот день отмечается праздник Вознесения Господня. Праздничное богослужение возглавил патриарх Кирилл, который появился в храме к главной части чина освящения и завершил его Крестным ходом со святыми мощами вокруг храма. Частица святых мощей священномученика пресвитера Владимира Саранского, помещенных в ковчег, положена в основание престола Спасо-Вознесенского собора.

IMG_5250

А в это время сотни ульяновцев смотрели трансляцию у храма. Под ярким солнцем было довольно жарко, но желающих присутствовать на историческом событии все равно не убавлялось. Правда, делать это пришлось за турникетами и в окружении полиции и казаков. Что поделать: визит патриарха – это все равно, что приезд президента. И теперь это уже история.

IMG_5378

Как сообщили в Симбирской митрополии, 21 мая 2016 года митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил в соборе Вознесения служение Божественной литургии. Владыка совершил в кафедральном храме праздничное всенощное бдение, а по завершении Литургии обратился к верующим с архипастырским словом.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения и днем памяти евангелиста Иоанна Богослова. Этот день знаменателен для нашего города, потому что ровно год назад наш кафедральный храм освятил Святейший Патриарх Кирилл, и вот уже целый год здесь присутствует Христос, здесь звучат молитвы, возносящиеся к престолу Божию. Это храм – дар Божий. Мы с вами должны непрестанно благодарить Господа за возможность молиться в этом прекрасном храме, построенном мечтами и трудами владыки Прокла, отца Алексия и других людей, которые внесли посильный вклад в строительство собора, – сказал владыка.

Еще по теме:

IMG_5396

Фото Юлии Узрютовой

Еще из рубрики “В это время” (напомним, здесь мы вспоминаем события, о которых мы писали в тот или иной день (плюс-минус) год, два или более назад):

В это время. Три года назад мы пересаживали неправильную сирень в сквере Гончарова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...