Яндекс.Метрика

Сельский картхолл: как в Майне сами восстановили картинг

20 мая 2016 Фоторепортаж Dinika

Рамы из металлолома, двигатели от мотоциклов, картхолл — на стадионе: в железнодорожной Майне нашелся полноценный картинг.

P1014440

«Дядя Леш, дядя Леш, дай прокатиться» – канючит на стадионе поддатый парень лет 25, оторванный резкими звуками мотоциклетных двухтактников от посиделок в ближайших кустах. Дядя Леша непреклонен: «это для детей». Парень начинает жаловаться на жизнь — отсидел, скоро ехать на вахту в Тольятти, а покататься дядя Леша все никак не дает. Второй заход: «Дядя Леш, дядя Леш, ну хоть полкружооочка». Дядя Леша опять отказывает. Тогда парень просит хотя бы его сфотографировать: «помню эти карты с детства». Фотографируем, и парень расстроенно убредает обратно в ближайшие со стадионом кусты.

P1014483

Историю местного картинга рассказывает нам местный мастер на все руки Владимир, заодно угощая пловом. История простая. Когда-то, еще в советское время, при ДК существовала секция технических видов спорта, а при ней картинг. Прошло время, секция умерла, а про карты все забыли.

Вспомнили в 2007, когда на задворках нашлись разукомплектованные карты. Фактически, как нам потом пояснил руководитель секции, от картов оставались только рамы. Секцию решили восстановить, чтобы «дети были при деле». Единственным ресурсом для этого оказалась одна бюджетная ставка в муниципалитете, которую и выделили тому самому дяде Леше, и небольшой гараж.

P1014420

Остальное пришлось добывать самостоятельно. С двигателями со списанных ИЖей и «Минсков» помогли в ГИБДД, отдавая арестованные мотоциклы не в пункт приема металла, а в секцию, другими «железками» по мере сил делилось местное АТП… Работа была своя — воспитанникам новой секции пришлось на деле познавать сущность пословицы «любишь кататься, люби и саночки возить».

P1014407

В итоге собственными усилиями удалось восстановить больше десятка картов, а еще два местных мужика собрали «со своими пацанами» карты самостоятельно. Одним из этих мужиков и оказался Владимир.

Задаем очевидный вопрос «Уезжают ли в итоге дети из Майны?» Ответ не удивляет: «А что тут им делать? Но, пока растут, надо же воспитывать». Картинг как раз и оказывается таким воспитанием: и соревнования, и навыки, и творчество.

P1014421

Сейчас в секции занимается более 20 ребят, причем не только мальчиков. Берут практически всех, кому еще нет 18, но, как мы поняли, остаются не все — любителей просто «в кайф» покататься, «не вникая» в устройство фактически самодельных картов, в секции не жалуют. Зато, те, кто в секции прижились, приходят в нее и когда повзрослеют, — тянет.

«Выучился на повара, но все-равно прихожу» – рассказывает один из парней около гаража с картами. Дядя Леша улыбается: «он уже гонщик».

P1014414

В гараже на полу стоят карты, на стеллаже лежат шлемы в боевой раскраске, а на верстаках разложены детали и инструменты. По обилию деталей понятно, что карты тут явно не только обслуживают. По словам ребят, перебрать мотоциклетный двигатель для них, – это обычное дело.

P1014412

На стенах висят грамоты. Оказывается, в Майне регулярно проводятся местные соревнования, которые обычно приурочивают к праздникам.

«Есть ли что-то подобное в других районах?» спрашиваем у дяди Леши, который в ответ на вопрос про соревнования погружается в мечты о проведении областных районных соревнований на специальной открытой трассе. «Что-то, вроде есть в Старой Майне, там секцию женщина возглавляет». Больше нигде в области подобного «низового» картинга нет, да и вообще, как говорит Владимир, с техническими видами спорта проблема.

P1014416

Картхолл

Дядя Леша вспоминает, как с воспитанниками они ездили в ульяновский картхолл, где даже удалось прокатиться по закрытой трассе. Впечатлили тогда воспитанников вовсе не карты и инфраструктура, а, в первую очередь, ровность покрытия. «Нам хотя бы ровный асфальтовый круг…» – мечтательно вздыхает Владимир. Оказывается, что и тренировки и соревнования в теплое время года приходится проводить на дорожке поселкового стадиона, где от уложенного много лет назад ровного асфальта остались лишь воспоминания. Зимой по договоренности с ГИБДД трассу удается прокладывать на площади, а вот летом других мест для тренировок, кроме стадиона, нет.

P1014425

Туда, вслед за картингистами, мы и отправляемся, для чего дядя Леша цепляет к своему Ниссану веревку, к которой и крепятся карты, в которые усаживаются довольные воспитанники с сигнальными флажками.

Ехать совсем недалеко, поэтому по дороге растрястись никто не успевает — как известно, у карта вообще нет подвески, а единственная «прокладка» между дорогой и седоком — это маленькие резиновые колеса.

P1014435

Завидев, а точнее заслышав, картингистов, разбегаются козы вместе со своим пастухом — спящей на лавочке женщиной, а ребята приступают к занятиям, одновременно рассуждая о свойствах бензина с разных заправок.

Соревнования проводятся здесь же, причем по правилам. Сложные из-за разбитого асфальта участки отмечаются флажками — здесь обгон запрещен. Часть трассы в наиболее разбитом месте и вовсе прокладывается по траве.

P1014473

Довольный парень и столь же довольная девушка надевают шлемы и садятся в карты, собранные своими руками. Первый круг, второй, третий, и вот на импровизированной трассе из двух картов остается лишь один — парень с дистанции сходит, карт замолкает, а вокруг собираются другие ребята. Доносится «тут же новая поршневая», «недавно перебирали». Судя по всему, никто не расстроился. Технические неполадки частенько случаются даже на соревнованиях, но к ним ребята явно привыкли относиться философски, не разделяя «гонки» и подготовку самих картов. Одно без другого оказывается невозможным.

P1014443

Девушка при этом продолжает нарезать круги, а козы постепенно отвоевывают территорию в кустах, куда вернулся неудачливый желающий покататься. Судя по всему, все довольны.

P1014460

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.87 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...